15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 27.09.2011

Владимир Васильев: Общественная палата – это весы, на которых можно взвесить хорошее и плохое

Фотограф: Андрей Неумойчев

В Вышнем Волочке говорили о защите прав и интересов.

Объединение возможностей власти и общественных организаций в защите прав и интересов граждан стало темой совещания, которое прошло на днях в Вышнем Волочке.

Можно сказать, что поводом для его проведения стали итоги специальной акции «Гражданский контроль», которую Общественная палата Тверской области организовала в первой половине года. Об этом уже не раз писала наша газета. Напомним, что в основном обращения жителей области были связаны с социально-экономическими проблемами, а также с бездействием правоохранительных органов. Лидером по количеству жалоб стал Вышневолоцкий район, поэтому и место проведения этой встречи выбрано не случайно. На нее были приглашены представители всех служб, отвечающих за соблюдение законности прав граждан, – прокуратура, УВД, Госжилинспекция, УФСН, представители органов государственной власти, а также члены общественных объединений. В заседании принял участие председатель Комитета по безопасности Госдумы РФ Владимир Васильев.

Секретарь Общественной палаты Валерий Карасев, открывая совещание, отметил, что в адрес ОП с каждым годом поступает все больше жалоб граждан. Это говорит либо о том, что люди стали грамотнее и хотят отстаивать свои права, либо о том, что нарушений становится все больше. Однако этот же факт является и определенным показателем доверия граждан непосредственно к общественному институту.

Причем среди обращений граждан далеко не многие частного характера. В основном жалобы  типичные – десятки людей говорят об одном и том же. И это явно свидетельствует о системных нарушениях в той или иной сфере, а также о нескоординированных действиях властных и общественных структур.

По мнению  заместителя председателя ОП Лидии Тумановой, в регионе сформировался костяк общественников, которые способны решать многие вопросы и готовы сотрудничать в этом направлении с властью. Во многих федеральных органах, в том числе и правоохранительных, начали работать общественные советы. Но власть и общественники еще не очень понимают, каким образом должно быть организовано сотрудничество. Диалога пока не происходит, и именно поэтому благие начинания не всегда удается воплощать в реальность.

От представителей различных служб общественники хотели услышать предложения по взаимному сотрудничеству.

* * *
Несмотря на то, что самое большое количество обращений граждан касается сферы ЖКХ, именно в ней царит полное взаимопонимание общественников с органами власти. Депутат ТГД, председатель общественной организации «Качество жизни» Елена Юлегина объяснила это тем, что и те, и другие действуют в одном правовом поле. Хотя нельзя не сказать, что с муниципальными образованиями отношения у общественной организации строятся не всегда гладко. Многие проблемы не решаются годами, поэтому зачастую приходится привлекать органы прокуратуры. Но тем не менее «Качество жизни» всем предлагает помощь: от семинаров до видеоконсультаций.

Главный санитарный врач Тверской области Виталий Синода подтвердил, что с появлением организации «Качество жизни» стало легче решать вопросы с жалобами на ЖКХ. Такие обращения приходят и в службу Роспотребнадзора. Вообще здесь сосредоточено, наверное, самое большое количество писем по самым разным вопросам. В 2007 году в тверском ведомстве была создана общественная приемная для граждан, работают сайт, горячая линия, проводятся различные мероприятия информационного порядка. По мнению Виталия Синоды, причина нарушений прав граждан – слабость муниципальной власти. Она получила много полномочий, но не справляется с ними. А чиновники не несут персональной ответственности за это. Надо повышать ее в законодательном плане. И, кроме того, поддерживать любые общественные  инициативы.

Председатель общественной организации ветеранов госслужбы, эксперт ОП  Владимир Барышев в своем выступлении привел результаты тестирования, проведенного их организацией в Тверской области. Оно показывает, что тверитян беспокоят сложная и запутанная система организации работы власти, а также нежелание чиновников вникать в проблемы населения. Причиной неудовлетворительной работы с обращениями граждан является в том числе и низкий уровень квалификации некоторых служащих. В то же время, по мнению Владимира Барышева, есть категория людей, для которых написание жалоб в самые разные инстанции и по любым поводам становится стилем жизни. Бывает, что проблема уже устранена на местном уровне, и тут начинают по этому поводу приходить распоряжения из вышестоящих инстанций. Поэтому необходимо также разработать документ, который бы регулировал  подобные ситуации.

1-й заместитель прокурора Тверской области Александр Семенов в своем выступлении подчеркнул, что обращения людей именно в органы прокуратуры – широкое поле для деятельности общественников. Жалобы касаются невыплаты зарплат, производственного травматизма, медицинской помощи (недавняя проверка больниц в области подтвердила их обоснованность). Есть недовольства по поводу нарушения закона о предоставлении жилья ветеранам войны. Прокуратура зачастую вынуждена заниматься экологическими проблемами. Особая тема – земельные отношения. Здесь общественники также могли бы прийти на помощь органам власти.

В качестве еще одного предложения по межведомственному взаимодействию Александр Семенов выдвинул идею о создании народных дружин, которые могли бы стать общественными помощниками. На вооружение стоит взять опыт советского времени.

Эту же идею поддержал заместитель начальника управления МВД по Тверской области Александр Подгорный, отметивший, что в шести районах области действуют народные дружины. Благодаря им выявлено более 3 тысяч правонарушений.

А вот член ОП Алексей Виноградов к такой инициативе отнесся с сомнением. В каждом районе есть достаточное количество молодежных организаций, готовых воплотить идею в жизнь. Но, как показывает опыт, такие инициативы не  поддерживают сами правоохранительные органы. И на это есть субъективные причины.

Подводя итоги встречи, руководитель  аппарата ОП Алексей Никонов отметил, что механизмов взаимодействия существует множество, но наиболее эффективным является создание межведомственных комиссий по рассмотрению обращений граждан. Максимальное использование полномочий, которыми наделены правоохранительные и властные органы, и активность общественных экспертов, среди которых есть хорошие специалисты, дадут желаемый эффект.

Депутат Государственной  думы РФ Владимир Васильев согласился с необходимостью усиления межведомственного взаимодействия, а также с тем утверждением, что, решая проблемы людей, необходимо ломать систему. Тысячи людей ходят со своими жалобами в различные инстанции, но эти проблемы общие, и их не больше десятка. К примеру, из Вышнего Волочка на горячую линию пришло 56 обращений. Их них 35 – по ЖКХ. Если ликвидировать этот пробел, то и жалоб больше не будет.

Если все проанализировать и решать вопросы системно, совместно с чиновниками, правоохранителями, общественниками, то можно достичь очень хороших результатов. По мнению Владимира Васильева, Общественная палата – это своего рода весы, на которых можно взвесить хорошее и плохое. И именно она должна оценивать ситуацию и контролировать работу чиновников.
В ближайшем будущем Владимир Абдуалиевич предложил членам ОП выступить с инициативой проведения специальных совещаний по поводу ситуации с незаконным присвоением земель в  Конаковском и Осташковском районах.

Члены ОП на основе выступлений участников встречи намерены подготовить и издать методическое пособие о мерах по усилению межведомственного взаимодействия. Оно  будет предназначено  прежде   всего для муниципалитетов и общественников  в  муниципалитетах.

Автор: Александра ИЛЬИНА
78

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость