16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 27.09.2011

Химинститут на буксире у жителей

Фотограф: Татьяна Иванченко

Общественными палатами города и области проведены слушания по вопросам жизнеобеспечения поселка Химинститута.

Активная жизненная позиция жителей поселка Химинститута вот уже который год помогает им привлечь внимание различных структур и ведомств к своим проблемам. И самое главное – стимулировать процесс их разрешения. Еще не забылись времена, когда из холодных кранов поселка шла вода, состав которой внушал серьезные опасения, а из горячих – вообще ничего не шло. Да и пуск отопления перед зимой был под большим вопросом. И вот уже лабораторные исследования Водоканала показывают, что в Химинституте лучшая в городе вода, а система теплоснабжения со дня на день ожидает масштабной модернизации. Однако говорить, что в Химинституте все спокойно, рано. Именно поэтому в минувший четверг Общественными палатами города и области были проведены слушания по вопросам жизнеобеспечения поселка. Председатель Общественной палаты Твери Михаил Калинкин так определил цель слушаний:

– Общественная палата сама по себе не карающий орган, в который приглашают виновных на ковер. То, что звучит не в кулуарах, а на наших собраниях, приобретает характер не чьего-то личного мнения, а консолидированного общественного. Для нас важен не отчет, а поиск выхода. Задача Общественной палаты: говорить правду и не давать покоя.
Вот правда о поселке Химинститута.

Водоснабжение
Светлана Титова, руководитель управляющей компании «Реформа1028», уполномоченная говорить от лица жителей поселка, начала с предыстории, описав как проблемы прошлые и настоящие, так и достижения. К последним относится взаимодействие с ООО «Водоканал». Тем не менее не все задуманные мероприятия по улучшению состояния системы водоснабжения и водоотведения в поселке проведены на 100%, и в последнее время нарушилось информирование жителей о работах и показателях качества воды.

Генеральный директор Водоканала Забир Фатхутдинов обещал наладить информационное сотрудничество и дополнил картину цифрами: произведена промывка питающих водоводов в 2009 году –7,5 км, в 2010-м –7,4 км, в 2011-м –7,6 км. Введены в эксплуатацию локальные станции по очистке питьевой воды: в 2009-м– №65, в 2010-м–№66. В стадии завершения строительство локальной станции №67. Возраст сетей, естественно, сказывается на их состоянии, и в этом году была попытка часть арендной платы направить на перекладку сетей. Однако договоренности с городом достичь не удалось. Сможет ли это предложение по обновлению сетевого хозяйства быть реализовано в 2012 году, коммунальщики не знают.

Теплоснабжение
В 2008 году, грозившем Химинституту катастрофическим вымерзанием, опеку над брошенной котельной ВНИИСВ взял на себя Тверьэнергогаз. С тех пор жители узнали, что горячая вода бывает в домах не только в отопительный период, а температура в домах в холода заметно поднялась. Тогда же был намечен план-график мероприятий, который должен был превратить Химинститут в коммунальный оазис. Текущие работы по плану были осуществлены, а мегапроекты по модернизации системы теплоснабжения остались пока в перспективе. Почему?

– Проект котельной был разработан нашей организацией к указанным срокам, – объясняет ситуацию Вячеслав Захаров, руководитель Тверьэнергогаза. – Сегодня в периоды пиковой нагрузки поселок потребляет 23 МВт. Учитывая это и возможное развитие территории, мы заложили мощность новой котельной 35 МВт, чего должно хватить за глаза и больше. Но город переиграл заказ, потребовав котельную мощностью в 52 МВт. Кроме того, что пришлось делать новый проект, это повлекло за собой и другие изменения, взять хотя бы необходимый диаметр труб, увеличение территории под резервное топливо (вопрос, нерешенный на сегодня). Не говоря уже, что расходы увеличатся на 100 с лишним миллионов рублей. Теперь планируем закладывать фундамент в ноябре и к следующему отопительному сезону подойти с новой котельной.

Как бы ни была хороша котельная, без сетей тепло до людей не дойдет. Расходы на реконструкцию тепловых сетей вызвался взять на себя город.

– Сейчас мы вместе с газовиками ждем смету по проекту и отправляем ее на госэкспертизу, – уточняет Александр Беляков, начальник отдела коммунальных услуг департамента ЖКХ Твери. – В следующем году мы планируем подать заявку в правительство области на участие в программе по софинансированию данного проекта пополам с региональным бюджетом. Такое решение принято для того, чтобы не увеличивать тарифы населению, вводя в него инвестиционную надбавку.
Что касается бесхозных сетей, по словам заместителя начальника департамента управления имуществом администрации города Твери Валерия Вержбицкого, в поселке их нет. Хотя периодически вопросы возникают. Как, например, несколько дней назад прорыв под жилым домом обратил внимание на участок теплотрассы сомнительной принадлежности.

И конечно, осенью нельзя не говорить о предстоящей зиме. Вячеслав Захаров обратил внимание на готовность к отопительному сезону котельной и плохое состояние сетей. Дом №4, детский сад и ЦРБ не готовы к приемке тепла. С администрацией города заключен предварительный договор аренды теплотрасс, ранее обслуживающихся ТКС. Город должен довести их до рабочего состояния, и в середине октября они перейдут в руки Тверьэнергогаза. В бюджете которого, однако, на этот год не заложены средства на обслуживание данных сетей. Это порядка полутора миллионов. Такая сумма уже есть в составе 40 миллионов рублей, выделенных ТГД для ремонта теплотрасс города, отметила Елена Юлегина, депутат городской Думы. Большинство сетей будет приведено в порядок до конца сентября, а последние недостатки будут устранены к 10 октября, заверил Александр Беляков.

Благоустройство
По этому пункту жители поселка активно загибают пальцы, называя слабые места. Неотремонтированные после раскопов теплотрасс дороги, ходить по которым невозможно. Отсутствие освещения во дворах. Плачевное состояние контейнерных площадок. Транспорт-
ная оторванность от города. Заброшенные здания школы, детского сада, кулинарии. И это еще не все. Члены общественных палат задавали соответствующим службам конкретные вопросы.

Александр Беляков признал:
– В прошлом году не было заложено средств на восстановление дорожного покрытия после проведения аварийных работ на теплотрассе. Поэтому отдельные участки не приведены в порядок до сих пор. Сейчас за этим установлен строгий контроль, – заверил представитель департамента ЖКХ и предложил вместе с жителями провести совместный рейд по территории поселка.

Виктор Радюк, заместитель главы администрации Московского района, отвечая на претензии жителей, привел цифры, свидетельствующие о внимании власти к данной территории:
– В поселке проживают 9 тысяч человек, а всего в районе – около 124 тысяч. По федеральной программе «Новые дороги городов России» было потрачено 11 миллионов, причем в Химинституте на каждого жителя пришлось по 1310 рублей, а в среднем по району по 800 рублей. На ремонт дворов средние показатели потраченных средств на человека в Химинституте также превышают среднерайонные.

Участники слушаний на это заметили, что средние цифры – это еще не показатель качества жизни. Как, например, немаленький список номеров маршрутов транспортных средств, курсирующих между городом и поселком. Только одни из них (Редкинский автобус) проходят мимо без остановок, другие ходят редко, после 8 вечера вообще прекращая движение.

А вот предложение подать заявку в муниципальную программу «Светлый двор» жителям действительно нужно принять на заметку. Как и претензию по поводу варварского отношения к ежегодно ремонтируемым контейнерным площадкам.

По итогам слушаний приняты рекомендации. Одна из них: «Администрации Московского района Твери представить на обсуждение в Совет ТОС поселка Химинститута план ремонта дворовых территорий и внутриквартальных дорог на 2012 год».

Жителями поселка были подняты темы безопасного перехода дорог, наличия бродячих собак, качественного медицинского обслуживания. Нужно ли об этом говорить? Но ведь и о качестве водопроводной воды вначале были разговоры, а уж потом – дело.

– Решение об улучшении тепло- и водоснабжения поселка Химинститута было принято на общественном совете, что само по себе беспрецедентно не только для Твери и области, но и для всей России, – констатирует руководитель ТООО «Качество жизни» депутат ТГД Елена Юлегина. – Опыт общественности поселка заслуживает отдельного рассмотрения на заседании Общественной палаты с дальнейшим распространением.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
299

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость