13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 27.09.2011

Горькое торжество добродетели

Фотограф: Архив «ТЖ»

К 175-летию со дня рождения автора пьесы «Княгиня Ульяна Вяземская».

Шесть веков отделяют нас от горького события, случившегося в Торжке в 1406 году. Князь Юрий Смоленский, тогдашний наместник города, грубо посягнул на честь княгини Ульяны Вяземской, жены своего соправителя князя Семена Вяземского. Будучи отвергнут княгиней, он пришел в ярость и убил обоих супругов.

Это шокирующее даже для средневековья убийство княжеской четы упомянуто в Тверской Воскресенской и других летописях, а также в нескольких древнерусских сказаниях. Торжество добродетели над пороком было возведено в символ, Ульяна и Семен стали воплощением супружеской верности и целомудрия. Образ же убийцы рисуется в источниках как тип властного, жестокого, гордого и кичливого человека.

Торжокской трагедии предшествовали следующие события. Смоленский князь Юрий Святославич вместе с удельным князем Семеном Мстиславичем Вяземским долго вел борьбу с литовцами, отстаивая смоленские земли.

В 1404 году враги, подкупив бояр, взяли Смоленск, и изгнанные князья получили в наместничество Торжок. Юрий уехал в Москву и Новгород просить военной помощи против Литвы, а Семен остался вершить дела в Торжке. Вскоре он обвенчался с шест-надцатилетней местной боярыней Ульяной. Юрий, получив обещание помощи от Василия Дмитриевича Московского, вернулся зимой 1406 года в Торжок. Увидев княгиню Ульяну, он стал повсюду преследовать ее, склоняя к супружеской измене. Несговорчивость добродетельной Ульяны повергла его в гнев, и он совершил тяжкое убийство.
Поистине шекспировские страсти по-разному излагаются в летописях, древнерусских повестях и житии святой Иулиании. Некий усредненный вариант дает на их основании Николай Михайлович Карамзин в «Истории государства Российского: «Равно жестокий и самолюбивый, Юрий пылал вожделением осквернить ложе Симеоново; не успел в том ни соблазном, ни коварными хитростями и дерзнул на явное злодеяние: в своем доме среди веселого пира убил князя Вяземского и думал воспользоваться ужасом несчастной супруги.

Но, любя непорочность более всего в мире, она схватила нож и, хотев ударить им насильника в горло, уязвила в руку. Одно чувство уступило место другому: любострастие гневу. Юрий, обнажив меч, догнал Иулианию во дворе, изрубил ее в куски и велел бросить в реку».

Летописец сказал об убийце: «И бысть ему в грех и в стыд велик и с того побеже к Орде, не терпя горького своего безвременья, срама и бесчестия». Но и у татар не обрел он пристанища, несколько месяцев скитался, отмаливал грех в уединенном монастыре под Рязанью, где и скончался на следующий год.

В житии святой благоверной княгини Иулиании сказано, что ее тело было чудесным образом обретено и погребено в городском Спасо-Преображенском соборе. Ее и князя Семена начинают почитать как местных святых, изображают на иконах и фресках. Искусствоведы допускают, что эти иконописные образы могут иметь портретное сходство, поскольку первые из них написаны вскоре после гибели княжеской четы.

В 1906 году, в 500-летие мученической смерти святой Иулиании, близ ее гробницы устроили пещерный храм с посвящением ей, при этих работах вновь открылся источник, засыпанный при строительстве собора. Особенно много верующих приходили поклониться мощам благоверной княгини в дни ее памяти: 3 января (день тезоименитства) и 15 июня (день обретения мощей). После октябрьского переворота мощи были перенесены в еще действовавшую Воскресенскую церковь в погосте Прутня.

Торжокская трагедия была положена популярным в свое время драматургом Д.В. Аверкиевым в основу пьесы «Княгиня Ульяна Вяземская», опубликованной в журнале «Русский вестник» в 1875 году. Последовавший на публикацию отрицательный отзыв Льва Толстого не умаляет достоинств пьесы (как известно, автор великих романов критиковал за «нелепость» его произведений и Уильяма Шекспира).

Дмитрий Васильевич Аверкиев родился 12 октября 1836 года в Екатеринодаре (нынешний Краснодар) в купеческой семье. Окончил отделение естественных наук Петербургского университета, занялся журналистикой, познакомившись с Ф.М. Достоевским, стал деятельным сотрудником его журнала «Эпоха». Увлечение средневековыми  русскими сюжетами  вылилось в создание Д.В. Аверкиевым ряда прославивших его драматических сочинений.

Особо выделяется своим художественным уровнем «Комедия о российском дворянине Фроле Скабееве и стольничьей, Нардын-Нащокина дочери Аннушке». Федор Михайлович Достоевский писал о ней под впечатлением постановки в Александринском театре: «Прежде всего и главнее всего слышится, что это изображение в самом деле, именно то настоящее, что и было». Советский композитор Тихон Хренников написал на этот сюжет оперу «Фрол Скобеев» (более позднее название — «Безродный зять»).

Устойчивый успех на столичных и провинциальных сценах имела и пьеса «Каширская старина». Гораздо позднее ее ставил и Владимир Иванович Немирович-Данченко, восхищавшийся и сюжетом, и языком, и необыкновенной общей яркостью духа пьесы, которая ставилась на сцене и в советское время.

Д.В. Аверкиев много занимался театральной и литературной критикой, политической публицистикой, писал прозу и стихи, переводил Шекспира. В 1877—1878 годах в «Русском Вестнике» была опубликована его глубокая теоретическая работа «О драме», удостоенная Пушкинской премии.

Что касается пьесы о княгине Ульяне Вяземской, то тверской прозаик Михаил Петров в давнем нашем с ним разговоре убежденно говорил, что она и сейчас имела бы успех на сцене.

Может быть, драма полузабытого, но бесспорно талантливого русского драматурга когда-нибудь и будет поставлена в Твери?

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
137

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость