02 Декабря 2016
$63.68
67.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика26.09.2011

Титан зубцовской закалки

Машиностроительный завод развивает внутриобластную кооперацию.

У этого предприятия два направления работы. Результаты первого мы наблюдаем и используем в повседневной жизни едва ли не каждый день, второе пользуется спросом в машиностроительной отрасли. Однако про каждую из сфер деятельности Зубцовского машиностроительного завода можно смело утверждать: для выпуска продукции здесь применяются современное оборудование и наукоемкие технологические процессы. Накануне Дня машиностроителя завод наращивает объемы производства и развивает внутриобластную кооперацию в различных секторах промышленности региона.

История Зубцовского машиностроительного завода берет начало в 1979 году. Именно тогда в небольшом городке в двухстах километрах от Москвы появился филиал Всесоюзного института легких сплавов (ВИЛС). Производственные мощности вновь образованного предприятия обеспечивали различные секторы авиакосмической металлургии нестандартным технологическим оборудованием. Поставленную задачу завод выполнял вплоть до 90-х годов, пока стандартный для многих промышленных производств сценарий не поставил перед предприятием жесткий выбор: или погибать, или искать свою нишу на рынке. ЗМЗ был перепрофилирован – здесь началось производство ферросплавов и литейных алюминиевых сплавов. Был заложен фундамент актуальному на сегодняшний день профилю завода.

Второе дыхание предприятие обрело в мае 2008 года после смены собственников. Сегодня ЗАО «Производственное объединение Зубцовский машиностроительный завод» входит в группу компаний, контролируемых крупным международным трейдером на рынке ферросплавов и металлов. Многомиллионные инвестиции позволили провести в цехах предприятия глубокую модернизацию и дополнить технологические линии новым оборудованием. Завод стал осваивать новое направление деятельности – производство экструдированного алюминиевого профиля на собственной плавильно-литейной базе, а также титановых и молибденовых сплавов. По словам заместителя генерального директора ЗМЗ Анатолия Зайцева, инновационные подходы к производственному процессу позволили заводу уверенно позиционировать себя на рынке, обеспечивая заказчику качество продукции международного уровня. Это подтверждается сертификатом ISO, полученным в августе 2010 года. Система менеджмента качества была оценена и сертифицирована как отвечающая мировым стандартам в области производства слитков из титановых сплавов, профилей из алюминиевых сплавов и ферросплавов. Зубцовский машиностроительный завод был внесен в Регистр систем качества. Это стало безусловным показателем конкурентоспособности предприятия не только на национальном, но и на международном рынках, а также дополнительной гарантией стабильности и качества выпускаемой продукции.

Установленные в цехах современные вакуумно-дуговые и гарнисажные печи способны не только заметно удешевить процесс изготовления титанового слитка, но и вести плавку из ста процентов титановых отходов, то есть обеспечивать безотходное производство, не оказывающее воздействия на окружающую среду.

Производительность прессовой линии по производству алюминиевых профилей составляет 3500 тонн профиля в год, а передовая технология всех видов изготавливаемой продукции гарантирует ее конкурентоспособность на мировом рынке.

Продукция предприятия уже сейчас находит свое широкое применение в самых разных сегментах отечественного рынка: в строительстве (фасады, двери, окна, внутренние перегородки, опалубка), машиностроении, авиастроении, судостроении, вагоностроении и ряде других отраслей промышленности и сельского хозяйства. Зубцовский завод активно развивает внутриобластную кооперацию – около трети объема заказов предприятия приходится на Тверской вагоностроительный завод. Коллеги-машиностроители доверяют ЗМЗ выпуск практически всей номенклатуры алюминиевого профиля, используемого при производстве пассажирских вагонов.
Не менее востребованы на тверском рынке строительной отрасли производимые заводом системы алюминиевых профилей, которые используются при возведении современных архитектурных конструкций. Это системы архитектурных профилей для фасадного остекления зданий, входные группы, двери и окна, системы вентилируемых фасадов для композитных материалов и керамогранита, внутренние перегородки и противопожарные конструкции, профили отделки помещений и многое другое.

Как отметил Анатолий Зайцев, увеличение объемов продаж, проведение широкомасштабной реконструкции и модернизации оборудования на предприятии всегда идет в ногу с обучением и повышением квалификации персонала. Преемственность инженерных традиций, поиск и подготовка молодых специалистов – одни из главных приоритетов кадровой политики Зубцовского машиностроительного завода. Обширная профориентационная работа, проводимая в городе и районе, получила выражение в программе, подготовленной совместно ЗМЗ и администрацией муниципального образования. Предприятие выразило готовность отправлять вчерашних школьников на учебу в профильные вузы, если они выберут своей будущей профессией металлургию. Первый опыт уже есть: два зубцовских первокурсника уже заключили договоры с ЗМЗ и уехали учиться в Москву, чтобы через пять лет вернуться на предприятие дипломированными специалистами.
На предприятии работают почти 300 человек – электронщики, вакуумщики, монтажники, плавильщики, прессовщики. Многие из них имеют уникальный профессиональный опыт в области металлургии легких сплавов.

Специалисты завода всегда готовы квалифицированно рассмотреть возможность изготовления новых видов профилей по чертежам заказчика. Гибкость производства и оперативность исполнения контрактов обеспечиваются высококвалифицированной командой, современным оборудованием, а также надежными российскими и зарубежными поставщиками.

Планы у предприятия большие, и уже сегодня Зубцовский машиностроительный завод является самым крупным промышленным предприятием района, во многом определяющим социально-экономический уровень всего муниципального образования.

Автор: Александр РЕПМАН
25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию