24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 26.09.2011

Жилищные программы в действии

За восемь месяцев нынешнего года в области введено в эксплуатацию 189 тысяч квадратных метров жилья.

К соответствующему периоду прошлого года это составляет 91,4%. Таковы предварительные итоги реализации приоритетного национального проекта «Доступное комфортное жилье – гражданам России». Перед всеми муниципалитетами региона стоит задача по увеличению темпов жилищного строительства. В большинстве из них уже разработаны муниципальные программы развития сферы жилищного строительства, в том числе малоэтажных застроек.

Совокупность условий
Всего за первое полугодие под жилищное строительство предоставлено 586 земельных участков общей площадью 231,6 га, в том числе 519 участков площадью 197 га – под индивидуальное строительство. Одна из важных мер по увеличению объемов строительства заключается в работе по переводу земель сельскохозяйственного назначения в земли поселений. Такому преобразованию подверглось уже около тысячи гектаров.

Комплексному освоению территорий мешает низкая обеспеченность площадок объектами коммунальной, инженерной, дорожной и социальной инфра­структуры. Но определенные подвижки в решении этой проблемы есть: там, где речь идет о строительстве жилья эконом-класса, муниципальные образования могут рассчитывать на финансовую поддержку области.

В мае 2011 года проведен отбор муниципальных образований Тверской области на предоставление межбюджетных трансфертов на развитие жилищного строительства. В итоге Зубцовский, Ржевский и Нелидовский районы в качестве поощрения за лучшие результаты по строительству жилья в этом году получили средства, которые могут пойти как раз на развитие инженерной инфраструктуры площадок под жилищное строительство.

Примеров комплексного освоения территорий в Тверской области немало. Это инвестиционные проекты, которые реализуются в Калининском районе («Слободка»), в Конаковском районе («Завидово»), в Твери («Мамулино-2», «Брусилово» и «Никифоровское»).

Одной из важных задач на данный момент является сокращение сроков подготовки исходно-разрешенной документации на строительство жилищных объектов. Этому должно способствовать наличие в муниципальных образованиях градостроительной документации. Их разработка осуществляется в рамках региональной долгосрочной целевой программы «Территориальное планирование и градостроительное зонирование муниципальных образований Тверской области на 2009 – 2013 годы».

Обеспечить площадки стройматериалами вполне по силам местным предприятиям строительной индустрии. Они наращивают объемы выпуска продукции и уже приближаются к уровню докризисного 2008 года. У предприятий появилась возможность технического перево­оружения, ввода новых мощностей для выпуска современной конкурентоспособной продукции.

Стройка — для специалистов
Одно из условий качественного жилья — квалифицированные кадры. За повышением квалификации следит некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация «Тверское объединение строителей», которая заключила договор с Верхневолжским институтом Государственной академии по подготовке кадров для строительства и жилищно-коммунального комплекса России. Помимо этого для решения кадровой проблемы отрасли в регионе разработан проект подпрограммы «Кадровое обеспечение задач строительства» региональной программы Тверской области «Развитие жилищного строительства в Тверской области в 2011–2015 годах», который направлен в Министерство регионального развития Российской Федерации на согласование.

Набор инструментов
Одним из действенных инструментов для приобретения жилья остается ипотечное кредитование. В рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное комфортное жилье – гражданам России» в Тверской области ведется целенаправленная работа по повышению доступности ипотечных кредитов для населения. По данным банковских учреждений, за восемь месяцев нынешнего года жители Тверской области получили 2800 ипотечных жилищных кредитов на сумму около 3,5 млрд. рублей. В рамках долгосрочной целевой программы «Ипотечное жилищное кредитование в Тверской области на 2009 – 2013 годы» заключено около двух тысяч договоров на предоставление гражданам социальных выплат на сумму 203,9 млн. рублей, из них 239 договоров на сумму 26,6 млн. рублей – на дополнительную социальную выплату семьям при рождении ребенка.
Кроме всего прочего, более 400 жилищных кредитов выдано в этом году через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Из них 58 займов на сумму более 113 млн. рублей получили военнослужащие.

Стоит напомнить, что в области продолжается реструктуризация ипотечных жилищных кредитов гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию и лишившимся постоянных источников доходов. За разъяснениями на этот счет с начала года в Тверской областной фонд ипотечного жилищного кредитования обратились 50 человек. Реструктуризировано три кредита, еще тринадцать заявлений находятся на рассмотрении в ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов».

Решить квартирный вопрос при помощи материнского капитала в этом году пожелали около тысячи семей. На погашение ранее полученных ипотечных жилищных кредитов либо на получение новых ими было направлено порядка 305 млн. рублей.

Новости ближайшей перспективы
Увеличиваются шансы на получение квартир у молодых семей. Тверская область вошла в число субъектов Российской Федерации, которым по итогам конкурсного отбора будут предоставлены средства федерального бюджета на обеспечение жильем молодых семей в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011–2015 годы.

В октябре муниципальные образования начнут получать средства федерального бюджета, поступившие в регион для выполнения полномочий по обеспечению жильем военнослужащих.
Примеры реализации региональной программы «По переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2010–2011 годы» можно наблюдать в Западной Двине и Нелидове. Одновременно с этим разрабатывается проект этой региональной программы на 2011–2012 годы.

Автор: Анна УСТИНОВА
3

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость