29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Гордость земли Тверской26.09.2011

Уникальнейший Иван

Фотограф: Архив И.М. Паплевченкова

По уму он что компьютер, а характер – ураган.

Иван Михайлович Паплевченков провел на капитанском мостике колхоза «Красный путиловец» почти сорок лет. Масштаб личности этого человека признает каждый, с кем пересекутся пути его жизни. Он абсолютно открыт и по-крестьянски хитер, смел до безрассудства и по-умному осторожен. Расчетлив для дела и щедр для друзей, которых у него богато, от пастуха до министра.

Не сорок зим, а сорок весен
История «Красного путиловца» началась в 1931 году. Тогда первые десять семей решились работать сообща. Уже через год к ним попросились соседние артели, а через полтора десятка лет еще семь окрестных колхозов вошли со своими землями и людьми. Работали тут так, что другие могли позавидовать. Золотым дождем шли награды. А в 1967 году хозяйство за выдающиеся достижения в развитии сельскохозяйственного производства удостоено высшего признания – орден Ленина украсил его знамя. И хотя Иван Паплевченков к власти никогда не стремился, ему больше по душе было заниматься зоотехнией, пришлось подчиниться дисциплине и в молодую пору взяться за председательский гуж. С той поры прошло почти четыре десятка лет. Не сорок зим, а сорок весен – когда зарождается новый урожай надежд!

Пришел не на пустое место, но от него ждали нового рывка и в экономике, и в обустройстве крестьянской жизни.

Тогда здоровья было столько, что в страду едва успевал часа три поспать – и в поле или на ферму. Разносов не делал. Изучал реальный вклад каждого и все то, что мешает работать более эффективно. Учился сам, заставлял подтягиваться специалистов. И всеми силами создавал атмосферу всеколхозного товарищества. Год от года укреплялся «Красный путиловец». Именно тогда была заложена основа для толковой работы. Ее подходы и поныне питают экономику хозяйства. Вот и в этом году колхоз опять первое место по зерновым в районе держит, и с картошкой не подкачали: «Понимаешь, за те годы были созданы ядро коллектива и основа производства. Теперь мне есть кому доверить штурвал, можно переходить в советники. Николай Коршунов у нас был толковым агрономом, теперь он руководит, а я страхую. На всякий случай. Пока надо, время на дворе неустойчивое, особенно для колхозников».

Именно о времени, о судьбе человека на земле и о том, какие надежды возлагают на государство российские крестьяне, рассуждает заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, почетный гражданин Тверской области и города Кашина, академик Международной аграрной академии, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Александра Невского первой степени, ордена Даниила Московского третьей степени. Администрация Тверской области почтила выдающиеся достижения председателя почетным знаком «Крест святого благоверного князя Михаила Тверского».
Но только земляки редким-редко видят Ивана Михайловича при параде и блеске наград. Не привык. Да и некогда.

Все начинается с земли
И мы назвали не все награды как знак признания его бесспорных заслуг перед обществом и землей: «Сейчас, как никогда, важна позиция верховной власти именно по земельному вопросу. Самое главное, чтобы пашня не пустовала. Для этого ей нужны работники, да не абы какие, а умелые, непьющие. Но людей от земли надо поощрять. Молодым жилье давать бесплатно – пока есть кому! Будет в силе крестьянин, и Россия перед любой конкуренцией устоит. Ведь какую страну ни возьми – мы сегодня ситуацию в мире тоже знаем, – вся Европа, да и наши бывшие республики сильно заботятся о своих кормильцах, дотируют их пусть и строго, но щедро. Мы тоже согласны».

И вот уже поневоле уходим в экскурс: «Ты историю сильно забыла? А я точно знаю, что во времена Столыпина (а он был еще и министром внутренних дел, власть имел огромную, в том числе и духовную) все переселенцы в северные земли полностью освобождались от налогов. Им выплачивались подъемные. Лен дотировался по 4 рубля на гектар. Корова при этом стоила 1 рубль. Так государство богатело, прирастало народом... Так растили льны для мировых выставок».

Кстати, мало кто знает, что веком позже столыпинских льны «Красного путиловца» тоже покорили столицу культуры – Брюссель: «Весь мир ценит лен, и он мало где на земном шаре растет. Нам Господь Бог такое богатство даровал, а мы, как полуслепые, в трех соснах запутались. С теми же перерабатывающими заводами. Раздали кому ни попадя при приватизаторах за гроши, сгубили отрасль. Пора бы и спросить. Раз ты собственник, будь любезен обеспечить эффективность предприятия, не прячься по столицам-заграницам – или организуй работу, или без греха в сторону отойди. Без своей переработки нам какой смысл лён сеять?»

Помню, в одну из наших встреч Иван Михайлович не без сарказма спросил: «Вот ты много о селе пишешь. А знаешь, как наши прадеды сеяли лен? Записывай! Сеяли только мужчины. Рано утром по росе. В льняных длинных рубахах. Босыми. И без порток». (Попытка прояснить детали, мол, почему именно так, пресеклась.) Так и не узнала тонкие подробности той агротехники.

В лучшие годы рентабельность этой культуры достигала 380 процентов. Это же настоящее золото! Даром ли есть поговорка: «Кто сеет лен, тот богат и умен». Льном и хозяин Паплевченков был силен: «На моей памяти в колхозе работало только в строительстве до 250 человек. Всю инфраструктуру, дороги, детские сады и школы строили, жилья до 1,5 тысячи квадратных метров вводили. Каждый год наши стипендиаты поступали в сельхозвузы. Всех жильем обеспечили достойно. Фермы новые строили, все объекты производства и жилье газифицировали – не жизнь, а сказка началась. Призовые места в России по основным показателям занимали. Из президиумов тогда не вылезал», – по-своему сказал о тех временах Иван Михайлович. Но все же главную задачу он видел в культуре отношений земля – человек. Перво-наперво за счет разумной мелиорации в колхозе укрупнили поля с 12–15 до 120–200 гектаров, здесь и тракторам мощным есть простор, благо техника в село шла по щедрой шкале, правительство Николая Рыжкова этим особенно отличалось. Но не президиумы нужны были этому отважному защитнику крестьянства. Почета и нынче не занимать. Но сколько боли за своих, российских, соратников в его словах: «Мы же недополучаем огромные средства. Как наши люди ни работай, а толку шиш, плоды уходят в другие сферы. Задавил диспаритет. Нефть за рубеж тащим в огромных количествах. Но на нее нам добротного продукта не продадут, сбрасывают, что себе негоже. И тем самым в нас вселяют глупую привычку питаться непотребно. Почему те же американцы страдают от ожирения? Едят погано, продукты фальшивят. И нас приучают. Что ни говори, а в войну без своего села мы бы не устояли, и не надо сказки сказывать про помощь союзников заморской тушенкой. Спасибо, конечно, только это капля в море. И нынче не делаем выводов. Оскомину все это набило. Вот вырастил ты хороший урожай картошки. А куда его девать, если какие-то безродные умники придумали такой конкурс, такой госзаказ на поставку для социалки, что умри от натуги – а тверскому не выиграть. Вот только пара цифр. Закупочная цена картошки у нас 6 рублей. В магазине она раза в четыре дороже и притом из египтов каких-то. И ту, а не нашу поставляют в школы и больницы. С молоком и мясом та же чушь. Конечно, все это решается не у нас в области. Департамент поддерживает отрасль как только может. Но как бы не профукать русское село окончательно. Правда, и самим крестьянам надо не зевать – срочно и всерьез обучаться кооперации, без оглядки на формы собственности».
Кооперации у фермеров учитесь

Этот совет Иван Михайлович не устает повторять, с уважением говоря об опыте кооперации Союза фермеров и личных подсобных хозяйств под руководством талантливого лидера Светланы Максимовой. Если одному хозяйству не осилить трактор мощный, купите на троих. И переработку вскладчину сделайте. «Фермеры порасторопнее, кооперативы у них работают, и оттого людям полегче живется».

В «Красном путиловце» все, кто хочет, держат свое подворье. Добросовестные работники получают дополнительную оплату – зерном. Это дает возможность не перебиваться с хлеба на воду. Если колхоз пока не имеет возможности платить достойную зарплату, надо всеми мерами пособить людям обеспечить свои семьи. Но и это еще не все. И пенсионеры, и ныне работающие за счет колхоза получают сено, концентрат, причем эта помощь пожизненная. Все потому, что в пожизненное коллективное владение была спасена колхозная земля в начале поголовной приватизации. Недаром сегодня Иван Михайлович говорит: "Дураки те, кто паи земельные за 10-15 тысяч продал, да какие - по 15 гектаров! У нас они были бы невелики, всего-то по 5 гектаров. Но ни на какие паи мы не делились. У нас земля как была, так и есть общая. Законом затвержденная колхозная собственность. Она и дает уверенность: при всех ветрах на своей земле устоим».

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

Три главные книги, без которых нельзя жить.
На три не согласен. И тридцати трех тысяч мало.
Три вопроса, на которые у вас нет пока ответа.
А не надо задавать себе непосильных вопросов. Я практик. Для меня четкость целей – признак ума.
Три события в жизни, ставшие особо памятными.
Когда за высокие достижения по итогам года колхозу было вручено 28 знамен. Когда на примере работы нашего хозяйства было защищено пять докторских диссертаций. Когда мне ответила «да» та, что была по сердцу.
Три места на земле, куда всегда тянет.
Тверская область. Кашинский район. Село Путилово.
Три задачи, которые надо решить непременно.
Жить в ладу с совестью. Быть нужным. Обновить свой сад.
Три социальные опасности, которые несут угрозу обществу.
Патологическая жадность. Заигрывание с молодежью. Лень.
Три даты в истории тверской земли, которые вы считаете краеугольными.
Освящение Истока Волги. Освобождение от фашистов. Начало газификации тверского села.

Модернизация мозгов – всего главнее
Иван Паплевченков абсолютно подтверждает известную присказку: где родился… Родился тут, в деревне Путилово. И сильно пригодился: «Бывало непросто. С детства. В школу за четыре километра по колено в глине топал. Как все. И потом без косматой руки на крыло вставал. Но запас азарта был сильный. Я 36 раз двухпудовку выжимал. Сотку за 11,4 пробегал. Азартный во всем».
От себя добавим: он и умом скорый: как-то на семинаре в Сахарове председателей стали учить при помощи компьютера вести расчет рациона для коров. Паплевченков в уме быстрее компьютера все рассчитал, да еще и ошибку в задании нашел!

Иван Михайлович не итожит свой трудовой путь: «С годами понял, что больше люблю тех, кто гребет вопреки невозможному. Что путное государство не должно осуждать свое прошлое – другого ведь не будет. Учиться у прошлого надо. И народу всему пора умнеть. Власть поправлять сообща, если надо. Не угодничать, не молчать и злобу не таить. Другой России у нас не будет. Надо эту изо всех сил хранить. Не сумеем – с кого спросим?»

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
188

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию