29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология26.09.2011

Фонд дикой природы оценит тверские леса

К концу года появится рейтинг качества управления лесными угодьями в регионах России.

Результаты работы на местах будут оцениваться по обновленной системе критериев. В отличие от предыдущего рейтинга теперь сюда войдут такие показатели, как информационная открытость и данные об итогах пожароопасного сезона.

Привлечь внимание власти и общественности к существующим на региональном уровне проблемам лесного сектора, для того чтобы затем определить возможные пути их решения, – вот основные задачи этого рейтинга.

Впервые WWF России при содействии Национального рейтингового агентства представил результаты оценки качества управления лесами в 77 российских регионах в декабре прошлого года. Рейтинг составлялся на основе 38 показателей, разделенных на шесть основных блоков.

Лидерами стали регионы европейской части РФ, в том числе и Тверская область, качество работы в которой было оценено выше среднего уровня. В то же время такие показатели, как экологическая устойчивость и экономическая эффективность, оказались в Верхневолжье средними.

Предыдущие результаты рейтинга широко обсуждались в профессиональном сообществе и СМИ, был проведен ряд рабочих встреч по доработке методики и критериев оценки при участии представителей Рослесхоза, региональных органов управления лесами, лесного бизнеса, общественных организаций.

В этом году рейтинг проводится по переработанной методике, с учетом высказанных замечаний и предложений. Приняты во внимание критерии, используемые Рослесхозом при оценке деятельности
региональных органов управления лесами.

Теперь в рейтинге анализируется и сравнивается не только информация, характеризующая эффективность управления лесным хозяйством в традиционном понимании, но и степень обеспечения экологической и социальной функций лесов, устойчивость управления лесным фондом в долгосрочной перспективе.

– Особое внимание во втором туре рейтинга мы обратим на доступность и качество информации о лесах на сайтах региональных органов власти. К сожалению, данные о лесах открыты обществу не в полной мере, а это противоречит интересам граждан и препятствует обеспечению устойчивого управления лесами, – пояснил координатор проектов по лесной политике WWF России Николай Шматков. – Оценку государственного управления лесами провести очень непросто, нет единой системы сбора информации по разным аспектам лесоуправления и лесопользования, нет одного государственного органа, который бы отвечал за лес полностью. Особенно сложно получить информацию по социальным аспектам лесоуправления.

Анкеты рейтинга уже направлены во все регионы страны, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга – городов, к которым необходимо применять специальные методики оценки управления городскими лесами. Фонд дикой природы рассчитывает получить данные до 20 октября и уже в декабре этого года представить общественности новый рейтинг с данными за 2010 год.

Автор: Елена ПОТЕХИНА
30

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию