23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ26.09.2011

Готовь сети летом

Сегодня подготовка жилищно-коммунального хозяйства Тверской области к отопительному сезону и зимним морозам – тема №1 большинства публикаций, телевизионных репортажей и новостей информационных сайтов. В основном гадаем: будут ли тепло и горячая вода в домах, школах, больницах. И порой совсем забываем, что комфорт жителей еще в большей степени зависит от надежного электроснабжения. Насколько электросетевое хозяйство региона готово к встрече зимы? Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы встретились с техническим директором ООО «Тверьоблэлектро».

Сегодня подготовка жилищно-коммунального хозяйства Тверской области к отопительному сезону и зимним морозам – тема №1 большинства публикаций, телевизионных репортажей и новостей информационных сайтов. В основном гадаем: будут ли тепло и горячая вода в домах, школах, больницах. И порой совсем забываем, что комфорт жителей еще в большей степени зависит от надежного электроснабжения. Насколько электросетевое хозяйство региона готово к встрече зимы? Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы встретились с техническим директором ООО «Тверьоблэлектро».

– Валерий Анатольевич, как энергетики готовятся к осенне-зимнему сезону?
– Такая подготовка начинается уже весной и подразумевает несколько основных направлений. Комплексный подход себя оправдывает, и можно смело сказать, что минувшую зиму коллектив прошел достойно, хотя порой приходилось работать в форс-мажорных условиях. Сегодня львиная доля запланированных мероприятий по всем аспектам подготовки к отопительному сезону 2011–2012 гг. выполнена. В первую очередь мы уделяем внимание подготовке персонала – от комплектования специалистов спецодеждой и индивидуальными средствами защиты до отработки профессиональных действий при низких температурах. Обучение сотрудников включает в себя не только инструктажи, но и проведение противоаварийных тренировок с имитацией зимних условий.

– И как вы оцениваете уровень подготовки специалистов Тверьоблэлектро?
– Высоко. У нас нет ни одного человека, который бы не сдал экзамены и не подтвердил свою квалификацию. Более того, понимая, как важно оперативное взаимодействие различных сетевых организаций, особенно на уровне диспетчерского персонала, Тверьоблэлектро провело совместно с МРСК-Центра и Федеральной сетевой компанией противоаварийную тренировку, во время которой была сымитирована аварийная ситуация на социальном объекте. Эта тренировка, проходившая на базе Бежецкого отделения ООО «Тверьоблэлектро», выявила те нюансы совместной работы сетевых организаций, усиление которых позволит улучшить обслуживание потребителей.

– Какие еще аспекты в подготовке организации к работе в зимних условиях вы бы выделили?
– Очень важное направление – проведение плановых (капитальных и текущих) ремонтов объектов электросетевого хозяйства. Причем наша компания сознательно отказалась от наиболее экономного и в то же время наименее перспективного варианта. Мы полностью ушли от замены опор и проводов на аналогичные. Старые деревянные опоры меняем на железобетонные, менее подверженные негативным влияниям погодных факторов. А вместо привычных неизолированных проводов используем самонесущий изолированный провод. С одной стороны, это позволяет нам сделать реальный шаг к снижению потерь электроэнергии. С другой – повышается электробезопасность и надежность электроснабжения потребителей. К такому проводу «набросом» злоумышленники просто не смогут подключиться. Одним словом, получаем многогранный эффект, когда каждый вложенный рубль дает реальный и, что важно, долговечный результат по нескольким направлениям работы. Не менее важно сформировать аварийный запас наиболее востребованных материалов и оборудования. Для каждого из 28 территориальных отделений Тверьоблэлектро отрегулированы и утверждены нормативы по всем позициям. В прошлом году стопроцентная комплектация аварийного запаса позволила нам оперативно восстанавливать электроснабжение в случае, например, падения опоры или обрыва проводов и свести к минимуму неудобства для потребителей. Ну и, конечно, к осенним дождям и зимним снегопадам нужно хорошо подготовить производственные помещения. Потому что банальное попадание влаги внутрь, допустим, закрытой трансформаторной подстанции может оставить без света множество жилых домов и социальных объектов.

– Если сравнивать с прошлым годом, насколько успешно идет подготовка к зиме?
– К сожалению, до показателей прошлого года мы недотягиваем. Летом, когда уже давно все подразделения организации работали по сверстанным календарным программам, произошло снижение тарифов. И поэтому мы были вынуждены значительно сократить инвестиционную программу и скорректировать в сторону уменьшения уже принятые планы, в том числе по реконструкции крайне изношенного сетевого хозяйства муниципальных образований. Традиционно зимой возрастает нагрузка на сети, что связано и с коротким световым днем, и с использованием дополнительных обогревательных приборов, и с праздничной иллюминацией. Поэтому на некоторых участках фиксируется значительный перегруз. Я по географической карте могу показать места, где трансформаторные станции работают на пределе. А реконструкция среди прочего предусматривает замену трансформаторов, коммутационной аппаратуры – необходимый, но дорогостоящий процесс, главная цель которого – обеспечение надежности и бесперебойности электроснабжения. Тем не менее, несмотря на сокращение финансовых возможностей нашей организации, выполнение обязательств перед потребителями электроэнергии для коллектива Тверьоблэлектро остается главным приоритетом. И мы будем твердо придерживаться в своей работе этого принципа. Все руководители наших территориальных отделений входят в состав созданных в муниципальных образованиях штабов по подготовке жилищно-коммунального хозяйства к зиме. И в тех паспортах готовности, которые формируются в результате выполнения объема работ, запланированного в рамках подготовки муниципалитета к осенне-зимнему сезону, есть немалая толика труда специалистов ООО «Тверьобл­электро». Весь комплекс мероприятий, предусмотренных внутренним планом подготовки к зиме электросетевого хозяйства нашей организации, будет завершен к 1 ноября.

Автор: Геннадий СТЕПЛЕР
46

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию