25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология26.09.2011

Исток знаменитой реки должен быть уважен

Фотограф: Архив «ТЖ»

Или о создании фонда защиты Западной Двины.

На истоке Западной Двины я впервые побывал более 25 лет назад, в 1985 году. Перед поездкой, когда в очередной раз перечитывал доставшееся мне от отца-краеведа «наследство» – один из томов географической энциклопедии «Россия», выходившей в конце XIX – начале ХХ веков под общей редакцией вице-председателя Русского географического общества П.П. Семенова-Тян-Шанского, – я увидел там рисунки и описания как истока Волги, так и начала Днепра, что проистекает из Клецевского болота. Но сколько я ни искал рисунка истока другой замечательной реки европейской части России – Западной Двины, так его и не обнаружил.

В общем, все сводилось к тому, что три реки берут начало из Оковского леса, о чем нам впервые поведала «Повесть временных лет» – одна из древнейших русских летописей, приписываемая летописцу Нестору: «Днепр бо потече из Оковьского леса, а Двина из того же леса потечеть, а идеть на полунощье и внидеть в море Варяжьское; из того же леса потече Волга на вcток».

Неужели и в наше время еще остались белые пятна на географических картах? Так теперь уже в далеком 1986 году у нас возникла идея с помощью журнала «Турист» и его главного редактора Б. Москвина организовать научно-спортивную экспедицию по поиску истока Западной Двины. Мне довелось тогда исполнять обязанности научного руководителя.

В то время было не так много энтузиастов, пытавшихся найти исток Западной Двины. Среди них – краевед из города Андреаполя, учитель истории средней школы №1 Э.Э. Шимкевич. Вместе со школьниками – участниками краеведческого кружка – он в начале 1950-х годов побывал в верховьях Западной Двины, нашел ручеек, впадающий в озеро Двинец, и установил памятный столб с надписью «Здесь начало Западной Двины». С тех пор в литературе этот памятный знак называется «столб Шимкевича».

Два летних сезона мы блуждали по Корякинскому болоту, пока не обнаружили русло маленького ручейка, вытекающего из этого болота, который просачивался из-под корней сросшихся в одно дерево ели и березы. На ствол этого чудесного дерева, потом воспетого во многих стихах поэтами, и повесили знак экспедиции журнала «Турист».

По возвращении экспедиции в 1986 году я, как член тогда еще Советского географического общества, сделал сообщение о ее результатах в московском отделении общества. Корякинское болото и найденный нами родник под корнями березы и ели потом были обозначены как исток Западной Двины в энциклопедическом справочнике «Тверская область» (1994), составителем которого был заведующий архивом администрации Тверской области известный краевед М.А. Ильин.

Не без участия Ильина в 1993 году Пеновским районным Советом народных депутатов было принято решение «Об образовании государственного ландшафтного заповедника «Исток Западной Двины», о чем мы могли только мечтать.

За обустройство истока Западной Двины активно выступала и областная газета «Тверская Жизнь». Возникла идея создания на истоке Славянского Дома, а также сооружения на озере Двинец, на островке, православной часовни.

В июне 2001 года силами пеновских энтузиастов и рабочих местного предприятия коммунального хозяйства на Корякинском болоте был воздвигнут бревенчатый павильон-арка с трехскатной крышей, напоминающей о том, что река Западная Двина протекает по территории трех государств – России, Беларуси и Латвии. А к ней проложили прямо по болоту живописную тропу с перилами из стволов молодых березок.

Этот уникальный и талантливый проект, органично вписавшийся в природный ландшафт, осуществил пеновский районный архитектор С.А. Бондырев. Спасибо ему за это.

За последние годы на истоке побывало девять различных экспедиций, его посетили председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Г.И. Маланичева, множество экскурсионных групп и паломников, в том числе из Беларуси и Латвии.

Двадцать пять лет – срок немалый. После своего первого посещения истока в 1985 году я неоднократно бывал в этих местах и уже более 25 лет живу на даче недалеко от Андреаполя.
Помню, когда впервые вышли на Корякинское болото, мы были ослеплены его красотой и, словно зачарованные, ходили по его чуть колыхавшемуся зеленому покрову, как по ковру, густо покрытому сверкающей россыпью клюквы. Как будто какой-то великан сверху опрокинул огромное лукошко. Это были счастливые дни. Мы плавали на лодке по тихому озеру Двинец, ловили рыбу, спали в палатке прямо на берегу озера под огромной старой яблоней.

Последний раз мы посетили исток в августе этого года и... не узнали его. Тропа, проложенная к нему, исчезла, заваленная стволами упавших деревьев. Перила мостиков, которыми мы каждый раз любовались, рухнули, как будто тайфун пронесся по лесу. И нам каждый раз приходилось обходить упавшие стволы и снова отыскивать ее в лесных завалах. Прямо перед истоком мы увидели на некогда хоженой тропе выскочившую под ноги семейку крепких черных груздей – видно, давно никто не ходил на исток по этой дороге.

Но самое страшное нас ожидало впереди. Выйдя к Корякинскому болоту, мы в недоумении остановились – перед нами возвышался не привычный павильон-арка над истоком – лежали груды рухнувших бревен. Как будто кто-то взорвал воздвигнутый на истоке памятник, превратив его в угрюмые и мрачные развалины. Проваливаясь сквозь прогнивший настил, мы осторожно подошли к тому месту, где среди бревен лежал поверженный, но все еще ярко блестевший на солнце знак нашей экспедиции на исток в 1986 году. А рядом с ним из развалин торчали таблички с обозначениями рек – Волги, Торопы, Даугавы...

Вместе с известным пеновским краеведом, автором многих книг о пеновском крае, почетным гражданином района А.Д. Кольцовым мы решили, учитывая международное значение этого памятника, обратиться за помощью по его возрождению и обустройству в организацию, которая, на наш взгляд, может заняться решением этого вопроса, – в Русское географическое общество, которое, как известно, возглавляет премьер-министр Правительства России В.В. Путин. Мы уже направили ему наши просьбы и предложения.

Мы предлагаем создать в районе истока национальный природный парк-заповедник «Исток Западной Двины»; объявить весь район истока природным памятником не только всероссийского, но и международного значения с возможным включением этой территории в список особо значимых объектов природы по линии ЮНЕСКО; для финансирования работ по благоустройству истока создать Международный фонд возрождения истока Западной Двины с привлечением как государственных, так и частных благотворительных средств не только из России, но и из Беларуси и Латвии. Это поможет не только сохранить уникальный памятник природы для будущих поколений, но и создать условия для развития местного и международного туризма, возрождения окрестных сел и деревень, дальнейшего укрепления сотрудничества между народами России, Беларуси и Латвии.

***
В 1814 году на истоке Волги побывал академик Н.Я. Озерецковский. В своем путевом дневнике он записал: «Исток столь знаменитой реки должен быть уважен». И хотя сказано это было о Волге, но его слова в полной мере относятся и к истоку Западной Двины.

Автор: Алексей ПОПОВ, писатель, краевед, автор книги «Загадка Янтарной реки», член Русского географического общества
127

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию