27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика26.09.2011

Свет для Зеленого

Народный фронт ищет пути решения проблем поселка, «выпавшего из жизни».

«Тверская Жизнь» уже писала о такой важной части программы Общероссийского народного фронта, как проведение сходов жителей населенных пунктов. Такие мероприятия не только обеспечивают прямой диалог граждан и власти, но и помогают найти решение многих проблем муниципалитета. 21 сентября такой сход прошел в поселке Зеленый Торжокского района.

Многие тверитяне еще помнят старое название этого поселка – МИС. Собственно именно благодаря МИС – машиноиспытательной станции – поселок и появился. Предприятие это действительно уникально – единственная в Российской Федерации МИС, занимающаяся вопросами разработки, изготовления и испытания машин для уборки льна.

Сейчас, к сожалению, станция переживает не лучшие времена – принято решение о ее ликвидации. И в связи с этим остро встает вопрос: как и за счет чего будет жить поселок, большинство жителей которого так или иначе связаны с МИС?

Чтобы понять проблемы жителей, нужно указать на две особенности поселка. В нем отсутствует магистральный газ – увы, но программа газификации области еще далека от завершения. Нужно учитывать и географическое положение поселка – на берегу Тверцы, что создает дополнительные трудности при проведении газовой магистрали. Таким образом, жители Зеленого полностью зависят от электроэнергии – без нее они вынуждены жить в условиях, которые нельзя назвать приемлемыми.

Но в том-то и беда, что ЛЭП, питающая поселок, фактически бесхозна и находится в ужасающем техническом состоянии. Свет в домах периодически отключается на пять-шесть часов, а зимой старая линия электропередачи вообще не может работать сколько-нибудь эффективно.
В связи с частыми перебоями с электроснабжением проблемы возникают не только у жителей: рядом с Зеленым находится школа-интернат, воспитанники которой, как и учащиеся поселковой школы, случается, остаются без горячей пищи.

Проблемы поселка не решались много лет. В августе этого года инициативная группа жителей обратилась в региональную общественную приемную лидера партии «Единая Россия» В.В. Путина с письмом, которое иначе как отчаянным не назовешь. Вот несколько строк из него: «Все лето наш поселок, как пройдет дождь, остается без электроснабжения. Оставшись без электроэнергии, жители лишаются водоснабжения и стационарной телефонной связи, продукты в холодильниках портятся. Из-за отсутствия воды люди вынуждены собирать дождевую воду и носить тяжелые ведра в свои квартиры. ...Мы устали жить «как в блокадном Ленинграде»: без воды, свежих продуктов, электроэнергии, телефонной связи…»

Уже через несколько дней после получения этого письма глава региональной общественной приемной Ирина Блохина провела совещание, посвященное проблемам поселка Зеленый. По итогам заседания регионального координационного совета было решено провести сход жителей поселка и определить возможные пути его дальнейшего развития.

Сход жителей, в котором приняли участие заместитель руководителя общественной приемной Вячеслав Мирошниченко, помощник депутата Госдумы Алексея Огонькова, заместитель главы Торжокского района Ирина Бурова, начальник районных электросетей Олег Загорский, сотрудники региональной приемной, выявил еще целый ряд проблем, с которыми ежедневно сталкиваются жители поселка.

Самая главная из них в том, что сейчас жители Зеленого не видят для себя перспективы – головное предприятие фактически уже не существует, работы нет, некому проводить капитальный ремонт многоквартирных домов, дорог… Одним словом, поселок, в котором больше 600 жителей, просто «выпал» из жизни.

Понятно, что одним обращением в приемную Путина, одним сходом проблемы не решить. Но она обозначена и намечены меры, которые помогут вернуть поселок к нормальной жизни. Главная из намечаемых мер – развитие инфраструктуры поселка Зеленый, который не только расположен в экологически чистом районе, но и имеет свое небольшое «градообразующее предприятие» – МИС. Даже если оно не сохранит свою прежнюю структуру, его богатая производственная база может использоваться в тех же целях, например, в рамках Тверской сельскохозяйственной академии. Но это – перспектива, а пока жители вынуждены думать о своем выживании.

Если говорить о проблеме электроснабжения, то цена вопроса – полтора миллиона рублей. При условии что они будут выделены, устаревшее оборудование и участок ЛЭП полностью реконструируют, и проблема электроснабжения, а от него фактически зависит нормальная жизнь поселка, будет решена. Нужно помнить и о том, что эти деньги в конечном итоге пополнят бюджет поселения – система электроснабжения поселка после реконструкции будет поставлена на баланс Торжокских районных электросетей, которые и компенсируют расходы из своих средств.

По просьбе жителей к решению их проблем подключились депутаты Государственной думы, в частности Владимир Васильев, который всегда приходил на помощь своим избирателям в сложных ситуациях. Так что у жителей Зеленого появилась надежда, что их мытарства скоро закончатся.
В заключение нужно сказать, что вопрос бесхозных электросетей остро стоит не только для Торжокского района, но и для всей области. Да, процесс их передачи соответствующим организациям идет, но пока отнюдь не быстро.

Речь сейчас нужно вести о принятии специальной областной программы, предусматривающей ликвидацию бесхозных сетей, передачу их новым собственникам – энергоснабжающим организациям. Принять такую программу – задача Законодательного собрания Тверской области.

Автор: Алексей БАБИЧ
76

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию