21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология26.09.2011

В Сандовском районе мелеет озеро

Фотограф: Мария Иванникова

Что стало причиной – плотины бобров, градообразующее предприятие района или летняя засуха – выясняли корреспонденты tverlife.ru.

Местные жители всерьез озабочены стремительным падением уровня воды в старосандовском озере. Водоем этот не большой, но единственный на всю округу – и популярное место отдыха в летнее время сандовчан, местных жителей и городских туристов. Нашелся и виновник – промышленное предприятие по добыче и переработке щебня. В районе фабрику называют просто камнедробилкой. На предприятии говорят, что озеро – не более чем технологический пруд, который был выкопан еще в 1934-м году. Однако примерять маску злостных губителей природы тоже не собираются. Для того, чтобы понять, что же произошло – корреспондентам tverlife.ru пришлось побывать даже в непроходимых болотах Сандовского района.

Рабочий день на сандовской камнедробильной фабрике теперь начинается не с традиционной планерки, а с инспекции заброшенных еще в середине прошлого века торфоразработок.  

Исполнительный директор ООО «Арм-Росс» Александр Ковалев показал одну из  бобровых хаток. Сколько их в этой топи – пока не установлено. Но, судя по тому, что вода в фабричный пруд почти перестала поступать – бобров тут много. 

– И каждое утро одно и то же?

– Ну, если вода нужна, то надо распружать каждое утро.

Однако в этой борьбе за воду пока побеждают бобры. Рабочие фабрики говорят, что плотина может появиться уже на следующее утро. И тут же добавляют:

– Списывать все беды на бобров – просто смешно. 

– Да я думаю, что это не столь от завода, сколько осадков не было у нас давно уже. Мелкие дождики проходили, а основных дождей не было, – предположил работник предприятия Сергей Сударев.

Стремительное падение уровня воды в технологическом водоеме, который уже десятки лет именуется старосандовским озером и является излюбленным местом отдыха окрестных жителей, с камнедробильной фабрикой связали сразу. На предприятии отпираться не стали – была серьезная авария. Её устранили, но для того, что бы вновь запустить процесс – из водоема, который не использовался больше сорока лет, пришлось откачать значительную часть воды. 

–У нас собственный замкнутый цикл. В пруд ничего не сбрасываем – здесь природная вода, питается за счет грунтовых вод, осадков и с болота подпитка идет, – рассказывает руководитель предприятия Александр Ковалев.

Насос, потребляющий воду из озера, убрали. Во избежание подобной ситуации на фабрике планируют пробурить скважину.Также для поднятия уровня воды построят дамбы.

Ведущий специалист отдела природопользования администарции Сандовского района Елена Лукина рассказала, что второе лето в районе стоит засуха. Бобры – тоже один из серьезных факторов. Увеличение их популяции, кстати, связывают с упадком сельского хозяйства – в поля перестали вносить удобрения – как следствие – грунтовые воды очистились. Охотникам бобер не интересен – затраты на добычу большие, а шкурки стоят копейки.  К закрытию же фабрики скептически относятся в первую очередь сами  местные жители.

– Закрывать фабрику, конечно, не нужно. Но нужны какие-то меры, чтобы и озеро как-то восстановить, может быть, не в прежнем размере. Я лично и не думала о том, чтобы ее закрыли, – поделилась учительница Старосандовской средней школы Светлана Сизова.

Сейчас вопрос снижения уровня воды в старосандовском озере находится на контроле администрации Сандовского района и главы района Марины Тихомировой.

А инспекция заброшенных торфоразработок и разрушение плотин  продолжится до наступления морозов. Пока это единственный возможный способ обеспечить приток воды в озеро, которое стало камнем преткновения.
Автор: Кирилл АМАЕВ, Мария ИВАННИКОВА
34

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию