26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Волейбол23.09.2011

– Француз? – Да!

Сегодня www.tverlife.ru познакомилась с новым игроком ВК «Тверь» Михаилом Вурье.

Сегодня www.tverlife.ru познакомилась с новым игроком ВК «Тверь» Михаилом Вурье.

Сына назвали Марсель

– Михаил, наверняка вопрос неоригинален, но очень любопытно: откуда у белорусского парня фамилия с явно французским акцентом?

– (Улыбается.) Да, все спрашивают об этом. Как рассказывала моя бабушка, это еще со времен Наполеона. Видимо, в Белоруссии иностранные солдаты оставили память о себе. Кстати, в Витебской области много моих однофамильцев. Здесь это редкость. Например, я прихожу в России в любой диспансер, там смотрят карточку и сразу спрашивают: «Француз?» Я говорю – да. В Белоруссии мои друзья так и называют меня французом.

– Мне кажется, что тебя это не то что не обижает, а даже наоборот…

– Мне на самом деле приятно. У моего сына не только фамилия, но и имя французское – Марсель Вурье. Я об этом думал заранее. Когда жена была беременна, моя мама предложила: «Может, назовем Марсель?» Я подумал: подожди-ка, а звучит! И все было решено.

– На сына имеешь спортивные планы?

– Да. У него дома восемь разных мячей. По футбольному он уже бьет с хорошим замахом, с волейбольным мы в шутку отрабатываем удары. Когда по телевизору смотрим волейбол, Марсель тычет пальцем в экран и говорит «мя, мя» (мяч).

Страна мечты

– Давай ближе к делу: о волейболе.

– Волейболом начал заниматься 20 лет назад, я – воспитанник гродненской СДЮСШОР. Нас с друзьями в школе присмотрел тренер, и начались занятия. Летом все отправлялись в лагерь, родители были рады, что ребенок не задействован ни в какой подъездной группировке или на улице (улыбается).

В Белоруссии я выступал за национальную сборную по своему возрасту. Пять раз в составе команды становился победителем первенств страны. В 1998 году наша сборная поехала в Москву на первые всемирные юношеские игры и заняла восьмое место. А после того как я окончил школу, мне предложили уехать в Россию.

Моим первым клубом в России стал белгородский «Локомотив-Белогорье». Так я начал свою профессиональную карьеру. В Белгороде поступил в университет, отучился на факультете физической культуры и спорта. С клубом играл сначала в первой лиге, потом вышли в «вышку». Добрались до третьего места в высшей лиге «А». Тогда многих ребят из нашей команды стали присматривать в состав команд суперлиги. Появилась возможность показать себя. И в сезоне 2003/04 я стал чемпионом России и победителем Лиги чемпионов. Правда, я стал чемпионом в запасе. Меня не устраивало сидеть на скамейке, и я на год уехал в аренду в столичный клуб ЦСКА.

– После игры в Москве ты отправился во Францию. Расскажи об этом.

– Я с детства мечтал попасть во Францию: посмотреть страну, пожить там. Поэтому меня потянуло туда не за деньгами, не за суперконтрактом. Французы целый день работают, а вечером тренируются для собственного удовольствия, у них игра - хобби. Показатель этого: по всему миру очень мало именитых французских волейболистов.

Я попал в команду «Halluin». Это команда городка Альюэн, который располагается рядом с Лиллем, на границе с Бельгией. К слову, чем интересна спортивная жизнь: можно посмотреть мир, попутешествовать. (Еще в составе «Белогорья», когда мы выступали в Лиге чемпионов, мне довелось побывать в Греции, Италии, других странах.) После того как я вернулся из Франции, мне предложили играть в болгарском клубе. И с местной командой «Пирин-Балканстрой» за два года я дошел до пятого места в чемпионате Болгарии.

Отмечу, что после возвращения из страны законодателей мод в Белоруссии я познакомился с девушкой, которая впоследствии стала моей женой. Если первый год я уехал в Болгарию без Светланы, то на второй год я забрал ее с собой.

Модные тенденции

– Жена была выбрана из числа поклонниц?

– Нет, совершенно из другой сферы. Она – стилист-визажист и к спорту не имеет никакого отношения.

– Светлана работает над твоим имиджем?

– Жена работала над этим, когда у меня были удлиненные кучерявые волосы. Но когда я стал носить короткую прическу, она перестала этого касаться. И над своим образом я работаю исключительно сам. В Интернете смотрю, что понравится, и делаю это в парикмахерской. То есть стараюсь наблюдать за модными тенденциями.

– Получается, у тебя находится время на что-то еще помимо волейбола?

– Стараюсь не отставать от культурной жизни. Но на первом месте, естественно, спорт. Именно здесь ты чувствуешь себя профессионалом, прогрессируешь, показываешь свое. Главное, где бы ты ни играл, везде оставлять положительные впечатления у людей.

– Можешь провести параллели между волейболом во Франции, в Болгарии, в России и в Белоруссии?

– По-моему, везде свои понятия об уровне профессионализма. Но больше всего различия наблюдаются в среде болельщиков. Французы всегда ездили поддерживать свою команду полностью экипированные, со своей атрибутикой. В Белоруссии публика не настолько эмоциональна, здесь с трибун наблюдают за игрой более спокойно. В Болгарии наиболее заводные и непредсказуемые поклонники. Когда мы в составе «Пирин-Балканстроя» достойно выступили на чемпионате Болгарии, то после матча шли по живому коридору из болельщиков. Со всех сторон раздавалось «Браво!», и от этого у тебя бежали по коже мурашки. Очень приятно, когда болельщики живут клубом, ходят смотреть на тренировки, поддерживают во время матчей.

Отдать себя полностью

– Можешь назвать самый запоминающийся клуб или матч, в котором тебе удалось поиграть?

– Наверное, не могу выделить. Потому что каждую встречу я играю как последнюю: я отдаю себя полностью. Мне никто не мог сказать, что приехал легионер, чтобы постоять на площадке ради денег. Потому что на каждую игру я настраиваюсь как на последний бой. Каждой команде я отдал частичку себя.

– Кто тебя так воспитал?

– Родители. Думаю, вообще, что дают папа и мама, то на всю жизнь. Мои не имеют вредных привычек, я – соответственно. И в этом огромные плюсы: когда приезжаешь в новую команду и заключаешь контракт, тебя предупреждают о наличии штрафов, наказаний за употребление алкоголя или курение. Я сразу говорю, что за меня можно не беспокоиться, потому что меня это не касается. Например, за два года пребывания в Болгарии обо мне никто не мог сказать, что «этот русский где-то напился» или что-то подобное.

– Этот русский? То есть ты считаешь себя не белорусом, а русским?

– Да. Я уехал из Белоруссии, как только окончил школу. После этого выступал за Россию, потому позиционирую себя именно так.

Пришел за результатом

– В ВК «Тверь» ты доигровщик. Но в биографии тебе приходилось менять амплуа. Насколько я знаю, ты был и нападающим?

– Еще и диагональным, то есть должен был больше забивать, нападать. Функция доигровщика – принять мяч, продолжить атаку. В Белоруссии, где я начал играть после того, как у меня родился сын, я и сначала был доигровщиком, потом тренер попросил стать в диагональ. И там у меня, судя по словам поклонников, которые говорили мне, что я «бомблю», неплохо получалось. Думаю, что и доигровщик из меня неплохой. Потому что я сам принимал мячи и теперь стараюсь доводить их до нападающего, будто для себя.

– Как ты попал в ВК «Тверь» и чего ты хочешь добиться с этой командой?

– Над этим поработал мой агент. Я увидел, что команда не возрастная, игроки молоды, у них есть желание и характер. С этим можно бороться за награды.

Тренер Сергей Федяев также пришел в «Тверь» недавно, поэтому сейчас ему нелегко: приходится искать подходы, думать, как сделать свою работу лучше и эффективнее. Самое главное для него – найти ниточки для сплочения коллектива.

Насчет моих желаний… Я пришел сюда за результатом. Моя цель – дать все, что у меня есть, чтобы команда вышла на лигу выше.

– Но пока тебе не очень везет. На турнире на Кубок главы Торжка тебе сломали нос, на спартакиаде во Владимире ты получил растяжение.. Тебя не настораживают такие совпадения?

– Конечно, настораживают. Потому что я приехал играть, а не отсиживаться. И у меня рвение показать себя на площадке. Сейчас я восстановился и снова тренируюсь в составе.

– Можешь описать твое поведение во время матчей?

– Как сказал мне один тренер, в игре ты должен быть бандитом, заводным. Вести себя уверенно, непредсказуемо для противника. Естественно, с оглядкой на коллектив. Тогда другие платят тем же. Так как сейчас в «Твери» я самый старший, мне надо показывать позитивный пример, потому что я более опытный, чем большинство игроков.

– У тебя есть какие-нибудь приметы или суеверия?

– Я перед играми никогда не бреюсь, чтобы быть более злым. Потому не удивляйтесь, если я выйду на площадку с недельной щетиной.

ДОСЬЕ: Михаил Вурье
Дата и место рождения: 20 мая 1982 года, Гродно (Беларусь).
Рост: 195 см.
Звание: мастер спорта.
Образование: высшее
Амплуа: доигровщик.
Достижения: пятикратный победитель первенств Белоруссии, чемпион России и победитель Лиги чемпионов сезона 2003/04.
Семейное положение: женат (жена Светлана, сын Марсель, 6 ноября будет два года).
Хобби: теннис, пляжный волейбол.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
548

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию