28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование23.09.2011

Еще есть где летать

Фотограф: Архив «ТЖ»

ДДТ. Мужская рука в женском деле воспитания детей.

Этот дом в центре Лихославля, построенный 50 лет назад в популярном тогда стиле советского псевдоклассицизма, называемый «Спутником» (о чем свидетельствует барельефная надпись на фасаде), знают все жители города. Все эти годы здесь размещается Дворец пионеров, который отпраздновал уже 74 года со дня рождения. Последние 18 лет он именуется Домом детского творчества. ДДТ. Как он живет сегодня?

Заместитель по учебно-воспитательной работе Вера Ломакова, знакомя с его деятельностью, рассказала, что здесь работает 52 объединения по семи направлениям – социально-педагогическому, эколого-биологическому, туристско-краеведческому, художественно-эстетическому, физкультурно-спортивному, научно-техническому, военно-патриотическому. В этом здании занимаются 300 детей, а еще работают секции и кружки на базе лихославльских школ №№ 2, 1, 7 и деревенских школ в Сосновицах, Прудове, Ильинском, Стане, Микшине, Весках, Крючкове, Первитине. Таким образом, общее количество учащихся в объединениях насчитывает 1137 человек.
Если лет пять назад сотрудники ДДТ ходили по школам, предлагали, завлекали и группы набирали с трудом, то в последние два-три года от учеников уже нет отбоя. Что-то в психологии родителей изменилось, считает Вера Николаевна. И хотя помещений не хватает и первая смена начинается в девять утра, а вторая заканчивается поздно вечером, еще не все желания родителей и детей удается исполнить. Больше 50 человек хотят заниматься танцами, но пока, к сожалению, нет преподавателя. Хореограф, работавшая прежде, в прошлом году уехала в Спирово, потому что ей предложили лучшие условия работы – в ДДТ нет специального помещения для танцев, есть только один зал, в котором проходят все мероприятия.

– Мы принимаем абсолютно всех детей,– говорит Вера Николаевна, – считаем, что каждый ребенок талантлив по-своему. И не ставим цели создать образцовый коллектив, хотя, может, и надо бы. Но выступаем практически во всех направлениях на областном уровне вполне прилично. Так, на областных конкурсах прикладного творчества, которые организует Центр юных техников, первые три места, как правило, наши.

ДДТ открывается обычно в сентябре, но вот уже третий год подряд начало занятий растягивается на два месяца из-за финансовых трудностей. Львиная доля выделяемых денег идет на противопожарную безопасность, обеспечение требований Роспотребнадзора, вневедомственную охрану и тому подобное. Директор, выкраивая копейки, ломает голову. Бывает, находятся спонсоры, иногда кто-то подарит 500 рублей, но что на эти деньги можно сделать? Купить хороший материал, чтобы подготовить детскую работу для выставки, и все. А на занятиях в ход идет все, что из своих закромов вытаскивают преподаватели, – пенопласт, обрезки бумаги, пробки, пластиковые бутылки. Родители и местные жители несут кто что может – куски ткани, старые вещи. ДДТ – единственное в городе учреждение такого рода, в котором все занятия бесплатны.

Много детей занимается в студии раннего развития «Растишка», которая помогает малышам подготовиться к школе. Любят дети кружки «Умелые ручки», «Палитра», занятия по декоративно-прикладному искусству и не только. Но, пожалуй, наибольший интерес вызывает спортивное и военно-патриотическое направления. Причина, видимо, в том, что ведут их мужчины.

Замечательные мужчины
Известно не только в городе, но и за его пределами военно-патриотическое объединение «Гвардия», которым руководит Константин Фурсов. Воин-интернационалист, «афганец», Константин Владимирович возглавляет районное отделение общества ветеранов войны в Афганистане, в ближайшем будущем он планирует открыть музей «Дорогами Афгана и Чечни». В его группе занимается больше 20 детей, и мальчиков, и девочек. В летние каникулы он организует выездной палаточный лагерь «Патриот», в течение учебного года – встречи с ветеранами, по торжественным дням выставляет Пост №1 у обелиска. Его воспитанники не понаслышке знают, что такое марш-броски, сборка-разборка оружия с закрытыми глазами, и понятия «моральный дух» и «военные традиции» для них не пустой звук. Приветливый и приятный в общении Фурсов требователен и принципиален. Есть в числе его подопечных и так называемые трудные
подростки.

Мужчины-преподаватели, как везде, в меньшинстве, но именно о них хочется замолвить слово. Сергей Вернов только в прошлом году стал вести кружок по шахматам, но уже сейчас его ученики показывают неплохие результаты. В селе Новый Стан учит ребят работать с деревом Михаил Смирнов.

Еще один мужчина – Виктор Лебедев, и еще одно сугубо мужское дело – атлетическая подготовка. Материальная база кружка «Атлетизм», надо сказать, жалкая, практически все оборудование для занятий делается своими руками, да и сам тренажерный зал размещается в подвале. Но ребята выезжают на соревнования по пауэрлифтингу и выступают вполне прилично. Ведет Виктор Александрович еще одно направление – вокально-инструментальные ансамбли, причем он руководит сразу несколькими группами. Его, как и Фурсова, хорошо знают и уважают в городе, проблем с набором в свои кружки и ансамбли у него тоже нет. Лебедев работает с детьми, состоящими на учете по делам несовершеннолетних, на своем примере учит здоровому образу жизни.

– Ребятам нравится общение с мужчинами, они чувствуют силу и тянутся к ней, – говорит Вера Николаевна. – Хорошо, что эта сила добрая. Есть у нас еще один замечательный мужчина – Юрий Семенович Иванов. Он – на базе деревни Вески – занимается с ребятами авиамоделированием. Работает у нас много лет.

Внуки
Больше всего грамот и премий «поставляет» родному Дому детского творчества авиамодельный кружок. В прошлом году 1-е и 2-е места в первенстве ДОСААФ России заняла его команда. На соревнованиях ребята представляют в действии планеры без мотора, радиоуправляемые пилотажные и резиномоторные модели самолета. Чтобы построить самолет, нужны стеклопластик, углепластик, лавсановая пленка, клей, лак, резина, бальза (самое легкое в мире дерево), и это еще не все. Поскольку денег на материалы не выделяется ни копейки, Юрию Семеновичу приходится покупать на свои деньги. За год выходит 8–10 тысяч рублей.

– А куда деваться? Но мне помогает лихославльский авиационный клуб «Горизонт», ребятам из моего первого выпуска 1975 года уже по 50 лет. Это непобедимая команда – как вошла в 75-м в призовую тройку, так и удерживала первенство.

Юрий Семенович вырастил более 120 чемпионов области по авиамоделированию, многие – члены клуба. Вот уйдут они, беспокоится Юрий Семенович, кто придет на смену? Ведь все держится на одном энтузиазме. И если раньше в области было 15 команд, то на сегодняшний день их количество сократилось вдвое. Тему энтузиазма хорошо иллюстрирует такая деталь: за свою работу преподаватель Иванов ежемесячно получает 2200 рублей. Но он работает. Ради 15 мальчишек, которые выходят на поле, чтобы запускать в небо самолеты, ради внуков – их у Юрия Семеновича четверо, один служит в армии, трое занимаются в команде Иванова. Она в их честь названа «Внуками». Девочек в группе нет – не идут они в авиамоделирование. Мужское это дело.

Занятия проходят в школе три раза в неделю, но перед соревнованиями заниматься приходится каждый день. Как, например, в этом месяце, готовясь к закрытию сезона, которое проходит в Крючкове 24 сентября. Этот праздник собирает любителей со всей области на поле, которое по старой памяти называют аэродромом (здесь раньше был запасной мигаловский аэродром). Поле зарастает лесом, но пока еще есть где летать.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
9

Возврат к списку

На предварительном голосовании в Твери поддержать участников могут все желающие
16 округов, 102 зарегистрированных участника, 53 счетных участка – в Твери проходит Единый день предварительного голосования партии «Единая Россия». 
28.05.201717:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию