17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.09.2011

Как дочь родная...

Фотограф: Архив Татьяны Неумойчевой

Так отзываются старики об одном из лучших соцработников Твери.

«Доброжелательная, душевная, очень отзывчивая, внимательная», – говорят коллеги о Татьяне Неумойчевой. «Просто идеальный сотрудник, достойнейший человек», – считает руководитель комплексного центра социального обслуживания населения Московского района Твери Ирина Горшкова, где Татьяна Петровна работает уже восемнадцать лет. Подтверждением этим словам – грамота Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, которая недавно торжественно была вручена ей, как одному из лучших социальных работников Твери.

Эта специальность считается одной из самых нелегких, потому что требует даже не профессионализма, который на другой работе приходит с опытом, а в первую очередь душевного тепла, бесконечного чувства сострадания. Именно поэтому в социальных работниках надолго задерживаются немногие. Тяжело морально и психологически постоянно общаться с людьми, которые полностью зависят от тебя, которые зачастую капризны и излишне требовательны. И 18 лет именно в этой профессии – большой срок.

У Татьяны Петровны сейчас десять подопечных. Есть такие старики и инвалиды, которые еще могут посидеть на лавочке возле дома, но большинство уже не покидает родных стен. Даже передвижение по квартире для них проблема. Каждому нужно принести продукты, лекарства, помочь с житейскими мелочами. Если надо, сопроводить на социальном такси (хорошо, что появилось такое) в поликлинику или больницу, давление измерить, нитку в иголку вдеть, занавеску повесить. Повседневный ком этих «незначительных» проблем хорошо знаком социальным работникам. О них не всегда расскажешь, они не фигурируют в отчетах. Но работа Татьяны Неумойчевой и ее коллег, кроме всего прочего, соткана вот из таких мелочей.

– На нашей работе приживаются не все, – говорит она, – необходимо так много терпения и понимания, что нужно постараться просто ее полюбить. Работа тяжелая и в переносном, и в прямом смысле: потаскай-ка сумки из магазина на пятый этаж!

Пытаюсь представить, сколько груза в виде сумок с продуктами перетаскала за эти восемнадцать лет Татьяна Петровна. Тонны! Оказывается, и сумки на колесиках не спасают: с ними плохо подниматься на верхние этажи. А просьбы бывают разные. Одна старушка заказала купить несколько кочанов капусты. А другая попросила ее съездить в микрорайон «Южный», где якобы продается очень вкусная колбаса (соседка сказала). Так и приходится мотаться по всему городу.

– Это нормально, – утверждает моя собеседница, – надо выполнять заказы.
А еще надо обязательно поговорить! Потребность в общении для этих людей иногда дороже всего. Ведь многие старики ждут к себе только двоих человек: почтальона и социального работника. Но почтальон с пенсией приходит только раз в месяц, а социальный работник – два раза в неделю.
О каждом подопечном Татьяна Петровна может рассказать целую историю. Не так давно ушла из жизни столетняя Мария Ивановна. По характеру была суровой. Каждый день вставала в семь утра и приводила себя в порядок. Никогда не жаловалась. Однажды внезапно слегла. «Не встанет», – подумала Татьяна Петровна. Но Мария Ивановна поднялась, до последнего стремилась не обременять других. Однако возраст взял свое.

А недавно Анна Савельевна, которой скоро будет девяносто лет, призналась, что очень хочет жить, все ей интересно. И Римма Петровна, передвигаясь на костылях, не желает считать себя инвалидом. Татьяна Петровна приходит к ней уже одиннадцать лет.

Но, несмотря на все сложности, от такой работы есть и отдача: тебя ждут, по тебе скучают, искренне желают здоровья и всех благ. Как сказала одна бабушка: «Ты мне лучше дочери родной!»
Да, это факт: многие старики одиноки при своих детях. Иногда сын или дочка и живут недалеко – на соседней улице. Но почему-то это расстояние космического масштаба. В лучшем случае – навестят своих стариков раз в неделю, рассчитывая на то, что служба социальной защиты беспомощных людей не бросит.

Мне было интересно знать, как же Татьяна Петровна, имея диплом математика, попала в социальные работники? А очень просто: в лихие девяностые ее должность программиста в одном уважаемом научном учреждении сократили. К тому же дети были маленькие. Она решила найти работу с гибким графиком. Нашла. И осталась здесь насовсем.

Но высшее образование Татьяне Неумойчевой все же пригодилось. Во всяком случае, директор комплексного центра Ирина Горшкова считает ее одним из самых грамотных и юридически подкованных сотрудников их учреждения. Ведь в идеале социальный работник должен уметь не только сумки таскать, но и знать законы РФ, нормативные акты. Во-первых, это необходимо в работе, а во-вторых, о помощи при оформлении разного рода документов (от субсидий до завещаний) часто просят сами старики.

У Татьяны Петровны была возможность продвинуться по служебной лестнице: в 1997 году она окончила годичные курсы при филиале Северо-Западной академии государственной службы и была назначена на должность специалиста по социальной работе. Но она рассудила так: лучше человеческое общение, чем «бумажная» работа. Ведь всем своим старикам она стала почти родным человеком.

«Особо капризных у меня нет, и проблем с ними нет», – говорит Татьяна Петровна. Но скорее всего причина такого взаимопонимания не в том, что ей всегда достаются подопечные с покладистым характером. Просто, как отмечает Ирина Горшкова, Татьяна Неумойчева – хороший психолог, может вовремя успокоить человека, погасить конфликт. И руководству комплексного центра пожилые люди звонят не с жалобами, как это иногда бывает в других случаях, а с просьбами: вынести благодарность, отметить, поощрить этого человека.

А в ближайшие дни у них для звонков появится прекрасный повод – 25 сентября Татьяна Неумойчева отметит юбилей. И поздравления с 55-летием она будет получать не только от друзей и родственников, но и от тех людей, для которых она стала «как дочь родная». Наверняка они беспокоятся, ведь эта круглая дата именинницы дает ей законное право уйти на заслуженный отдых. Но Татьяна Петровна оставлять профессию пока не собирается, ведь старики скучают по ней, даже если она всего лишь уходит в отпуск.

Автор: Татьяна ИЛЬИНА
28

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость