26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика23.09.2011

Деньги на развес

Фотограф: Ольга Моисеева

В некоторых регионах страны возник дефицит десятирублевых монет. Тверской регион, к счастью, эта участь миновала.

Жителям Алтая, Белгородской области, Татарстана, Удмуртии совершить обычную покупку в магазине в последнее время бывает весьма затруднительно: из-за отсутствия разменных монет продавцы зачастую просто не могут сдать посетителю сдачу. Проблема возникла после того, как металлические монеты достоинством 10 рублей почти вытеснили из оборота бумажные купюры такого же номинала. Напомним, что причиной отказа Центробанка РФ от бумажных десяток стала их недолговечность — они наиболее часто используются при расчетах и поэтому быстро ветшают. Новая десятирублевая монета поступила в обращение в октябре 2009 года. И хотя ее диаметр меньше, чем у прежнего металлического образца (ее разработчики сделали это специально, дабы не утяжелять наш кошелек), ноша в виде сразу нескольких десяток все-таки получается существенная. В перечисленных выше регионах люди нашли выход в виде копилок, в которых и оседает теперь десятирублевая мелочь. Именно поэтому там возникла проблема с расчетом в магазинах и транспорте.

Тверской регион, к счастью, эта участь миновала. Проведенный нами опрос на сайте tverlife.ru и среди пользователей социальных сетей показал, что большинство респондентов используют десятирублевые монеты по назначению и как можно быстрее пытаются от них избавиться, чтобы облегчить карманы и кошельки. Кстати, по мнению некоторых психологов, именно на это и рассчитывало государство, заменяя бумагу на металл.

Выгружают мелочь дома лишь единицы опрошенных. Однако, как показал опрос, большой популярностью новые десятки все же не пользуются.

– Впору уже денежные мешки к этому железу выпускать, кошелек просто не застегивается, – посетовала одна из респондентов.

А несколько опрошенных признались, что все еще надеются на возвращение бумажных купюр. Но придется их огорчить: в Главном управлении Центрального банка России по Тверской области нам сообщили, что возобновление выпуска не планируется. Постепенная замена десятирублевых банкнот монетой аналогичного номинала предполагается до конца 2012 года.

По информации из ГУ Центробанка России по Тверской области, в наличном денежном обращении региона монет номиналом 10 рублей достаточно и вероятность возникновения ее дефицита в ближайшее время невысока. Зато существует определенная напряженность с обеспечением наличного денежного оборота страны монетами самых низких номиналов, которые практически не возвращаются в кассы банков, оседая в кошельках и копилках.

– На  основании Феде­раль­ного закона «О банках и банковской деятельности» операции по обмену монет на банкноты в коммерческих банках проводятся на платной основе, являясь одним из источников получения банками прибыли. Из-за нежелания платить комиссию, которая составляет от 1 до 5% от суммы обмениваемой монеты, клиенты практически не прибегают к данной услуге. В некоторых кредитных организациях установлена фиксированная минимальная сумма комиссионного вознаграждения от 30 до 100 рублей, что делает обмен небольшого количества монеты не только невыгодным, но зачастую и убыточным для желающего его произвести,  – комментируют ситуацию в ГУ Центрального банка России по Тверской области.

Отсюда понятно, почему так неохотно принимают мелкие деньги в торговых точках, а особенно в общественном транспорте. Водители маршруток даже предпочитают довести пассажира бесплатно, нежели получить плату за проезд в виде горсти мелочи. Но это при благоприятном раскладе. В троллейбусах и автобусах кондуктор часто просто-таки требует оплатить поездку «нормальными деньгами» – быть свидетелями таких споров приходилось, вероятно, многим.

Между тем ГУ Центробанка России по Тверской области напоминает, что «наряду с банкнотами монета является полноправным платежным средством, поэтому отказ в ее приеме противоречит законодательству. Помимо неограниченного приема монет при осуществлении расчетов Банк России своими нормативными актами закрепил обязанность банков осуществлять по запросу их клиентов (как юридических, так и физических лиц) размен банкнот Банка России на банкноты Банка России другого номинала или монету Банка России; монету Банка России – на монету Банка России другого номинала или банкноты Банка России».

Любовь россиян к копилкам и незаконные действия по отказу в приеме мелких монет обходятся государству довольно дорого. Так, изготовление одной копейки на Монетном дворе стоит примерно десять копеек. Прибавьте к этому стоимость доставки в регионы – и убедитесь в том, что себе-
стоимость мелких монет действительно превышает их номинал. По сути, это обстоятельство должно компенсироваться продолжительным сроком их жизни. Поэтому Центробанк РФ все же рекомендует гражданам активнее рассчитываться мелочью за товары и услуги, а организациям — не чинить для этого препятствий.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
49

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость