07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись23.09.2011

Ас, лишенный звания Героя

Фотограф: Архив «ТЖ»

Звездный месяц зимы.

Ненависть к фашистам у летчика Сергея Иванова была особенной. В начале войны немцы разбомбили эшелон, в котором эвакуировались в тыл его жена и трехлетний сын, и семья погибла. В конце своей недолгой жизни он рассказывал сестре жены: «Это случилось недалеко от места дислокации полка. Я без разрешения поднял свой самолет в воздух и полетел к месту трагедии в призрачной надежде отыскать родных людей живыми. Едва ушел от атаковавших меня немецких истребителей. Командование вошло в положение, и я отделался лишь выговором».

Его фронтовая биография удивительна, вызывает огромную гордость и восхищение, а послевоенная судьба — не меньшую боль и горечь.

Сергей Сергеевич Иванов родился 1 сентября 1921 года в вышневолоцкой деревне Сатыгино. В 1938 году он окончил 8 классов школы в Вышнем Волочке, начал работать, рано женился. В 1941 году после выпуска из Батайской военной авиашколы Сергей начал службу в частях ВВС Северо-Кавказского округа. В октябре его 73-я дивизия вылетела на Южный фронт, где сражалась на И-15бис. Еще в 1935 году на авиационной выставке в Милане этот самолет конструкции Поликарпова был официально признан лучшим истребителем в мире. Но за шесть лет немецкие конструкторы создали более совершенные машины, и в тяжелых неравных боях под Таганрогом и Ростовом дивизия понесла большие потери. Весной 1942 года младший лейтенант Иванов получил ранения в руку и ногу, самолет был подбит и приземлился на оккупированной территории. Несколько суток наш летчик выходил к своим. Летом обескровленный полк отправили на переформирование, а летный состав — на переучивание в штурмовики.

Первый боевой вылет на «Аэрокобре» Сергей Иванов совершил 20 января 1944 года. Бой оказался для него неудачным: он не удержался в боевом порядке и отстал. Последующие три дня также не принесли желаемых результатов. 23 января он одержал близ Керчи свою первую победу, уничтожив бомбардировщик Ju-87, и в тот же день записал на свой боевой счет сбитый над Керченским проливом истребитель Me-109. Через пять дней его добычей стал FW-190.

И вот наступил зведный для Сергея Иванова последний месяц зимы 1944 года. 4 февраля он сбивает FW-190, на следующий день — Ме-109, 8 февраля — еще один «Фокке-вульф», а 10-го — еще один «Мессер» и «Ju-87». 13 февраля под Керчью и Джанкоем его добычей становятся два FW-190 и Ju-87, а 14-го — Ме-109.

Про Сергея уже начинают слагать легенды, но наступает 15 февраля, и все его свежие победы уходят в тень перед тем, чего он достиг в этот короткий зимний день. В четырех боевых вылетах младший лейтенант Иванов сбивает 7 самолетов противника: 5 Me-109 и 2 FW-190! При этом на их уничтожение он истратил всего 78 патронов. Сам Иванов без большого сожаления говорил позднее, что по разным причинам неподтвержденными остались еще 6 его воздушных побед тех дней.

15 февраля события развивались так. Утром две пары наших истребителей (Похлебаев—Дементеев и Иванов—Степанов) встретились в воздухе с группой «Мессеров». Иванов зашел в хвост одному из них и с дистанции 50—70 метров открыл огонь. Немецкий самолет упал на землю, а Иванов ушел в облака, где встретил еще пару Me-109. Наш летчик пошел в лобовую атаку на ведомого, тот, не приняв удара, стал разворачиваться со снижением и потерял высоту. Иванов зашел ему в хвост и точно так же, как несколько минут назад, тремя очередями почти в упор расстрелял его.

После первого воздушного боя пара Иванова, набирая высоту, зашла за облачность. Два «Мессера» решили пристроиться в хвост, но Сергей резко развернулся и пошел в лобовую атаку. Истребители противника попытались уйти с разворотом, но Иванов вместе со Степановым догнал их и с дистанции 30 метров расстрелял ведомого.

Через час после посадки наша четверка в том же составе взлетела вновь с задачей не допустить бомбоударов FW-190 по нашим войскам. Была замечена пара вражеских самолетов. Расстояние было велико, немцы могли уйти, и Иванов применил хитрость. Войдя в зону видимости врага, он начал уходить на восток, делая вид, что не замечает противника. Усыпив бдительность, Сергей резко развернулся и устремился в погоню. Немец не успел ничего предпринять, как получил смертельную очередь из пулемета, загорелся и камнем пошел вниз. Его напарник уклонился от боя. Буквально через 10 минут наши летчики заметили еще два «фоккера». Те попытались уйти, но Иванов пошел на максимальной скорости параллельным курсом, а затем резко повернул на перехват и с расстояния 100 метров начал обстрел. Непрерывный огонь дал результат, несмотря на маневрирование противника: «Фоккер» задымился и врезался в землю.

Меньше чем через час, к полудню, наши летчики вновь подняли машины в воздух. Противника не было видно, группа спустилась до 1000 метров, и Сергей заметил пару Me-109. Пройдя мимо противника на встречном параллельном курсе, он, имея превышение по высоте, с резким разворотом вышел «Мессерам» в хвост. Немцы поздно заметили атаку, уйти не успели, и Иванов с дистанции 30 метров сбил одного из них.

После трехчасового отдыха группа Похлебаева в четвертый раз вылетела на прикрытие. Видимость совсем ухудшилась, но это был день триумфа Сергея Иванова, и он, сделав несколько кругов, заметил четверку Me-109. Нижняя пара немцев нырнула в облака, и Иванов стал поджидать их. Когда они вновь появились, Сергей пошел в лобовую атаку. Те немедленно развернулись и попытались уйти на свою территорию, но Иванов на пикировании догнал один Me-109 и с дистанции 50 метров сбил его.

Пошел дождь, и боевых вылетов в тот день в полку больше не было. А если бы погода не испортилась?!

В этот же день командующий 4-й воздушной армией генерал К.А. Вершинин наградил Похлебаева и Иванова орденами Красного Знамени. Через несколько дней гвардии лейтенант С.С. Иванов назначается заместителем командира эскадрильи. Подвиг нашего земляка прогремел на всю Советскую Армию. В газетах так оценивались слагаемые успеха и боевой почерк летчика: «Высокое летное мастерство. Неожиданные, стремительные и настойчивые атаки. Внезапность нападения, всегда атакует противника первым, решительно и упорно доводит свои атаки до конца, открывая губительный огонь с предельно малых дистанций. Умеет быстро и грамотно оценивать воздушную обстановку. Присущи военная хитрость и умение ввести противника в заблуждение».

Журналисты описывали облик аса: «В нем все русское: и светлые льняные волосы, и серо-голубые глаза, и теплая добродушная улыбка. Взор его немного косит вверх, словно любуется небом».
О феноменальных боевых успехах нашего земляка доложили главкому ВВС главному маршалу авиации А.А. Новикову, и 1 июля 1944 года за 19 лично сбитых в 36 воздушных боях самолетов противника гвардии лейтенанту Сергею Сергеевичу Иванову было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» №5412). 19 самолетов он уничтожил за 24 дня! Такого в Великой Отечественной войне не было.

В начале марта он сбил еще два самолета, а 12 апреля 1944 года подорвался с товарищами на немецкой мине у окраины недавно освобожденного аэродрома. Евдокия Федоровна и Сергей Григорьевич получили в Вышнем Волочке благодарственное письмо от командования о сыне, когда он с тяжелым ранением лежал в краснодарском госпитале. Из госпиталя Сергей вышел инвалидом. Началась гангрена, отрезали половину ступни. По окончании войны 25-летнего капитана уволили в запас.

Не выдержав этих потрясений, Сергей запил. По официальной, но не вполне подтвержденной версии, однажды в поисках денег он подговорил ребятишек обчистить магазин. Тех поймали, он взял все на себя, 18 июня 1951 года состоялся суд, ему дали срок и лишили звания Героя. Вернувшись досрочно из заключения по амнистии, Иванов переехал в Ржев, работал электриком в конторе «Заготзерно», в 1958 году женился на чудесной девушке, получил квартиру, бросил пить, пользовался большим уважением на работе. Дома постоянно носил на пиджаке свою «Золотую Звезду».

Но судьба нанесла последний удар. 28 сентября 1961 года, возвращаясь вечером с работы, он отправил жену вперед готовить ужин, поскольку передвигался медленно. Перебираясь через пути на станции Ржев-II и держа в руках сумки с продуктами, он попал сапогом в стрелку, и тут у него судорогой свело раненую ногу. Машинист двигавшегося задним ходом маневрового состава заметил человека под колесами, когда поезд уже прошел. Похоронили Сергея Сергеевича Иванова на старообрядческом кладбище Ржева, номер могилы — 1761. Разыскать бы эту могилу…

По рассказам близких родственников, судебное дело было сфабриковано, а никакого ограбления не было. Власти отомстили ему за то, что он защитил мать и сестру на улице от хулиганов, в одном из которых узнал работника милиции, и попытался потом искать правды. Ему припомнили нелестные отзывы о порядках в стране, но политическую статью переделали в уголовную, что было не очень сложно. Думается, эта история еще далека от завершения, и надо добиваться справедливости.
Больше Сергея Иванова сбил за один день самолетов — восемь — только Александр Горовец, погибший в том беспримерном бою под Белгородом 6 июля 1943 года.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию