18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 23.09.2011

Им выпало на долю

Фашисты охотились на машины с красными крестами.

Совет ветеранов 31-й армии, освобождавшей наш областной центр от гитлеровских захватчиков, славится среди общественных объединений своей активностью. Какие бы меро­приятия ни проводились на местах былых сражений, бывшие солдаты и офицеры армии-освободительницы – непременные участники этих встреч и с большим желанием рассказывают молодежи о событиях, участниками которых являлись сами.

Не один год секретарем этой организации является Антонина Филипповна Гордеева, человек очень деятельный, энергичный. Поздравить фронтовых товарищей с днем рождения, сообщить о предстоящей встрече, просто позвонить и поинтересоваться, как дела и здоровье, – это немало. Антонина Филипповна в совете – связующий винтик, не сетующий на усталость и болезни, не кивающий на возраст, хотя 85-летнюю планку уже перешагнула. Она прямо говорит, что именно постоянное общение с однополчанами, ощущение своей востребованности помогают держаться, не сдаваясь старости и хворям.

Антонина коренная тверитянка, на тверской земле родилась, всю жизнь в Твери живет и работает. Кроме лет войны, естественно.

В 1941-м они только сдали экзамены за 9-й класс, как репродукторы объявили о нападении Германии на Совет­ский Союз. Всем классом ребята отправились в военкомат, получили отказ, но на этом не успокоились, буквально взяли в осаду военного комиссара. Положение на фронтах было сложным, враг активно продвигался и по земле Калининской области в ее довоенных границах. Скоро тех из вчерашних девятиклассников, кому исполнилось 17, направили в танковые и летные училища, а девочек взяли на курсы медсестер и радисток. 16-летних привлекли к патрулированию по городу. Тоне было 16.

Когда стало ясно, что нем­цы возьмут город, она вместе с семьей дяди, участковым инспектором милиции, эвакуировалась под Калязин. Но сразу после освобождения Калинина возвращается домой и поступает на курсы медсестер при комитете Красного Креста Центрального района. Школы Калинина были отданы под госпитали, раненым требовалась помощь, а рук не хватало, и Тоня устраивается санитаркой в эвакогоспиталь №3331, в нем же и остается медсестрой по окончании курсов. Госпиталь входил в состав 31-й армии.

Вместе с армией медики переместились под Зубцов. Тяжелое это было время, когда по двое-трое суток, не разгибаясь, проводили у перевязочных столов – шли тяжелые бои, и в госпиталь поступали раненые не только 31-й, но и 29-й, 30-й армий. Затем был Ржев, Ржев­ско-Сычевская операция, очень непростые страницы войны. Госпиталь передвигался вслед за воинскими частями и делил с ними все тяготы фронтовой жизни. Красные кресты на машинах не останавливали гитлеровцев, напротив, они видели в госпитале легкую добычу и с особым удовольствием сбрасывали бомбы на беззащитных раненых. Естественно, медики делали все, чтобы их уберечь, нередко жертвуя собой. Двое коллег Антонины, сопровождавшие машину с ранеными, были убиты, несколько медработников получили ранения. Саму Тоню отбросило взрывной волной на дорогу, она получила сотрясение головного мозга. Ее было впору саму на госпитальную койку укладывать, но, как только машины прибыли к месту назначения, Антонина встала к перевязочному столу.

В районе Витебска ей пришлось сопровождать на санитарной машине к самолету начальника штаба одной из дивизий. Их засекли немцы: снаряды разрывались то спереди, то сзади автомобиля. На военном языке – они попали в «вилку». Раненого полковника сопровождал адъютант, вместе с водителем они как-то сумели сманеврировать на машине и вырваться, свернули на лесную дорогу, проскочили мимо цветущих рябин. Спасли их буквально какие-то секунды, потому что, возвращаясь, Тоня увидела, что одна из рябин срезана снарядом. Рябинка приняла предназначенный им удар на себя.

Победу госпиталь встретил в небольшом литовском городке Виштитес, а к концу мая 1945 года переместился в Кенигсберг, где надо было долечивать солдат, бравших город.

После демобилизации Антонина вернулась в Тверь и 36 лет трудилась на благо здоровья своих земляков. Вот такую замечательную женщину и выбрали ветераны 31-й армии секретарем своего совета. И дай ей Бог еще долго выполнять свои обязанности.

Автор: Ольга ИВАНОВА
24

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость