20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика23.09.2011

Выход есть!

Фотограф: Архив «ТЖ»

В Ржеве готовятся к переходу на двуглавую систему управления.

26 сентября в Ржеве пройдут общественные слушания, на которых жители обсудят новую схему управления городом. Если соответствующие изменения в устав города будут приняты, в муниципальном образовании появятся глава города и глава администрации города. Подобная схема уже действует во многих муниципалитетах области. О том, что даст Ржеву новая формула власти, как она поможет решить накопившиеся проблемы, мы беседуем с председателем Ржевской городской думы Юрием Николаевичем Винокуровым.

– Коммунальные проблемы Ржева известны всей области. В чем причина сложившейся ситуации?
– В городе сложилась критическая ситуация с горячим водоснабжением, есть проблемы со вступлением в отопительный сезон. Трудности появились не вчера, они копились давно, пришла пора принять решительные меры. В начале лета было отключено горячее водоснабжение в большинстве районов города. При поддержке губернатора Андрея Шевелева ситуацию удалось исправить, водоснабжение было налажено. Но основа проблемы никуда не делась. А заключается она в огромных долгах за потребленные энергоносители. Так, долг ООО «Энергоинвест» составляет около 40 млн. рублей.

– Какие шаги для решения этой проблемы были предприняты местной властью?
– В мае депутаты нашей Думы обратились в надзорные органы, в том числе и в Генеральную прокуратуру. По настоящее время обращение находится в стадии рассмотрения. Была сделана еще одна попытка исправить ситуацию: депутаты рассматривали вопрос о том, чтобы муниципалитет принял на себя долговые обязательства перед энергетиками. Понятно, что объем муниципального бюджета не позволяет полностью рассчитаться за долги, но платить надо независимо от того, кто бы эти долги ни создал.

– Каким видится выход из сложившейся ситуации?
– Во власти многое зависит от людей, от человеческого фактора. Долгое время система местного самоуправления в Ржеве развивалась однобоко. Одна должность совмещала исполнительные и представительские функции. Работа пойдет эффективнее, когда каждый будет заниматься своим делом. Глава исполнительной власти не станет тратить время на политические действия, сосредоточится на решении городских проблем. Сейчас происходит обратное: в погоне за удовлетворением политических амбиций исполнительная власть забыла о городе, о качестве жизни горожан. За масштабными проектами нельзя забывать о малом. Вывоз твердых бытовых отходов, уличное освещение – все это также крайне важно.

Глава администрации города несет ответственность прежде всего перед жителями города. Сегодня руководство Тверской области идет нам навстречу, помогая в решении самых острых вопросов. Но и местная исполнительная власть должна делать шаги навстречу, не должна устраняться от решения проблем и перекладывать их на правительство области.

– Как скоро может появиться новая система управления?
– Необходимо пройти все предусмотренные законодательством этапы: общественные слушания, решение городской Думы о принятии изменений в уставе города, публикация в СМИ. Общественные слушания состоятся уже 26 сентября. Они пройдут в ДК железнодорожников, размеры которого позволяют разместить всех желающих принять участие в обсуждении.

– Действительно ли такая форма обсуждения предпринимаемых властью шагов будет эффективной?
– Мы выступаем за сокращение дистанции между властью и обществом. Нам важно знать, как люди оценивают предстоящие изменения, насколько согласны с ними. От мнения общественности зависят наши дальнейшие действия. Мы ждем конструктивного диалога. Только общество способно указать власти на недоработки, поддержать решительные действия на проблемных направлениях. Именно поэтому все властные инициативы должны проходить общественную экспертизу.
Мы ждем активного участия горожан в общественных слушаниях. Потому что людей волнует, что сегодня происходит в их городе. Потому что им небезразличны судьба Ржева, их собственное будущее.

– Как вы оцениваете эффективность будущей модели местной власти?
– Считаю, что повысятся ответственность депутатов и партий в целом за качество и эффективность работы. Главу города будут избирать депутаты из своего же состава. А это значит, что главой исполнительной власти может стать представитель любой из четырех партий, представленных в Ржевской городской думе. Главное – заявить о себе реальными делами.

Автор: Михаил БОРОДОВ
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию