22 Мая 2017
$57.16
63.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Политика23.09.2011

Три задачи «Деловой России»

Фотограф: Архив «ТЖ»

Отечественные предприниматели выступают за смену приоритетов.

«Деловая Россия» – одна из тех организаций, которые в рамках Народного фронта активно работают над экономическим блоком программы ОНФ. Свою основную задачу «Деловая Россия» определяет так: перевод экономики страны на инновационные рельсы. Сырьевое развитие экономики сегодня неактуально. Да, сырьевые отрасли очень важны, важно развитие магистралей – «Северный поток», «Южный поток», важны модернизация добывающей отрасли, применение в ней новых технологий, повышение эффективности разработки. Но без перестройки экономики страны нет новой России. О задачах и перспективах этого процесса мы беседуем с лидером регионального отделения «Деловой России», депутатом Законодательного собрания области, членом регио-
нального координационного совета Народного фронта Олегом Лебедевым.

– Олег Станиславович, председатель правительства и лидер партии Владимир Путин поручил «Деловой России» курировать экономический блок программы ОНФ.
– Да, и в связи с этим мы готовим три направления предложений на трех уровнях: федеральном, региональном и местном. «Деловая Россия» стала разработчиком модельной программы улучшения инвестиционного климата для субъектов Российской Федерации. Для Тверской области такая программа создана, более того, она была рассмотрена на заседании комитета Законодательного собрания области по экономике, председателем которого я являюсь. И сегодня на территории области такая работа уже ведется.

– На днях состоялась встреча премьер-министра и лидера «Деловой России» Бориса Титова. Какие проблемы обсуждались на ней?
– Речь на встрече шла в первую очередь о новых рабочих местах, о новой индустриализации. Одним из проектов, который «Деловая Россия» предложила к включению в программу Народного фронта, стала программа «новой индустриализации», программа создания 25 миллионов новых рабочих мест к 2025 году. Хотя программа Народного фронта рассчитана не на такой большой срок, а только на пять лет, о чем сказал и глава правительства, мы должны смотреть и в будущее.

Сегодня, и лидер партии неоднократно это подчеркивал, оценивать и регионы, и муниципалитеты будут в первую очередь по тому, как много новых рабочих мест, новых предприятий в них создано. Это в полной мере касается и Тверской области.

В то же время, когда мы говорим об этих 25 миллионах новых рабочих мест, нужно иметь в виду, что это в том числе и модернизированные рабочие места на уже существующих предприятиях. У нас есть много старых производств, работающих неэффективно. Задача – поставить на них новое оборудование, уйти от ручного труда, внедрить новые технологии и выпускать востребованную продукцию. Это тоже создание новых, высокотехнологичных рабочих мест.

Каждый муниципалитет в Тверской области тоже должен иметь такую программу. Это очень важно для решения проблемы занятости населения. В муниципальных образованиях очень разные уровни безработицы: где-то она достигает десяти процентов, а где-то – менее одного, и там фактически нехватка рабочих рук. И наша задача – трудоустроить людей, предложить рабочие места с достойной оплатой.

Это особенно актуально потому, что в области остро стоит и другой вопрос – демографический. Каждый человек, уехавший в другой регион, – потеря для нас, тем более что уезжает в основном молодежь, трудоспособное, активное население. Мы должны здесь, в области, создать рабочие места с хорошей заработной платой, социальными гарантиями.

Это действительно важно, и каждый глава муниципалитета должен задуматься над этой проблемой. Тем более что губернатор области неоднократно подчеркивал, что помогать областная власть будет тем главам, которые работают, которые стараются сделать что-то сами, а не просто требуют денег из областного бюджета.

– «Деловая Россия» подготовила целый блок предложений для Тверской области. Какова их общая идея, что в них самое важное?
– Сегодня самое важное – изменить экономическую ситуацию в регионе. Для этого мы предлагаем каждому муниципалитету разработать программу социально-экономического развития. К сожалению, на сегодняшний день многие города, муниципалитеты области не имеют ни генеральных планов своего развития, ни перспективных программ. И соответственно инвесторы просто не могут прийти туда, так как не представляют, какое производство можно там разместить, какие средства придется вложить.

Мы предлагаем сделать одну общую модельную программу для некоего «усредненного» муниципального образования и предоставить ее в распоряжение районов. Конечно, есть в области слабые, дотационные, сельские районы, где нет промышленности. Но даже для них создание фермерских хозяйств, небольших производств, чья продукция и услуги требуются жителям ежедневно, колхозного рынка, ярмарочной торговли, – это тоже создание новых рабочих мест. Поэтому такие программы должны быть везде.

– Но какие кадры будут решать эти задачи?
– Если говорить о кадрах, то они у нас обязательно появятся. Но при одном условии: если мы предложим молодым специалистам, а я часто общаюсь со студентами и знаю это от них самих, не только достойную зарплату и жилье, но и условия для жизни, культурную инфраструктуру. Молодые часто говорят мне: «Даже если нам будут платить много, но по месту жительства будет некуда пойти вечером, в выходные, если нет спортзала, медицинской помощи для нас и наших семей, нет транспортной доступности, возможности добраться до областного центра, то мы там жить не будем». Молодежь хочет не только работать, но и иметь нормальные условия для жизни. Если мы решим эти три задачи:

зарплата, жилье и нормальные условия для жизни, то сможем сохранить свои кадры и привлечь новые. Как пример могу привести нашу сельскохозяйственную академию, где примерно восемьдесят процентов студентов – из районов нашей области. Вернуться в свой район после окончания учебы хочет едва ли каждый десятый…

– Не могли бы вы остановиться подробнее на инновационных предложениях «Деловой России»?
– Сейчас мы разрабатываем целый блок предложений для губернатора и Законодательного собрания области по созданию так называемых «модельных предприятий». Что это такое? Когда-то для Тверской области модельным предприятием была… пилорама. Но сегодня это анахронизм. Кто нам мешает производить мебель, двери, окна из нашей древесины, сборные дома из клееного бруса и так далее. Это тоже модельное предприятие. Безусловно, модельные предприятия необходимы во всех традиционных для нашей области отраслях: сельском хозяйстве, промышленности, сфере обслуживания, бизнесе.

– Если говорить о федеральном уровне, какие задачи ваша организация ставит перед собой, какие вопросы предстоит решить?
– Все вопросы тесно связаны, решение их нужно искать и на федеральном уровне, и на уровне регионов. Для этого «Деловая Россия» выступала и в поддержку идеи создания Агентства стратегических инициатив, которое возглавил наш коллега. Совсем недавно мы были свидетелями того, как один из руководителей «ДР» стал советником президента – Евгений Юрьев, долгое время возглавляющий Общественный совет ЦФО. И, конечно, очень большая работа велась нами в рамках Народного фронта по двум основным направлениям. Первое: программа, связанная с улучшением инвестиционного климата. Об этом очень четко высказался председатель правительства Владимир Путин – инвестиционный климат в стране должен быть изменен. Мы должны привлекать инвестиции, дать возможность нашей экономике развиваться. Создать такие условия, при которых отечественные бизнесмены будут не выводить средства за рубеж, а создавать новые производства и новые рабочие места в России. При этом отечественный бизнес, безусловно, должен быть социально ответственным, платить налоги.

– Вы часто встречаетесь с бизнесменами, так, недавно прошла встреча с представителями строительной отрасли. Какие основные проблемы обозначают предприниматели в области инвестиционной политики?
– Мы действительно часто встречаемся с нашими коллегами-бизнесменами, руководителями крупнейших объединений предпринимателей, таких, как Торгово-промышленная палата, «Опора России», «Союз промышленников и предпринимателей», другими руководителями. И, конечно, мы обсуждаем эту тематику. Работаем в этом направлении и с прокуратурой Тверской области, где создана комиссия по преодолению административных барьеров.

Первое, о чем говорят бизнесмены, – очень высокие тарифы, установленные естественными монополиями. Вообще бизнесменов волнует все, что касается этого вопроса: плата за подключение, доступность инженерных коммуникаций и так далее. Надо сказать, что в этой отрасли произошло знаковое событие: губернатор Андрей Шевелев взял на контроль многочисленные обращения коммерческих организаций, и впервые за последние годы был поднят вопрос об искусственно завышенных тарифах на электроэнергию. Этот шаг губернатора вызвал полную поддержку бизнес-структур.

Второе, что отмечают бизнесмены, – необходимость наведения порядка в сфере земельных отношений на территории Тверской области. Сегодня у нас одна из самых высоких арендных плат и самая высокая ставка налога на землю. Какой-то продуманной, закономерной политики в области земельной политики у нас нет – порой два находящихся рядом земельных участка могут иметь стоимость, отличающуюся в разы.

Очень мало земельных участков выставляется на конкурсы, а то, что предлагается, очень дорого. Людям сложно приобрести такую землю под реализацию каких-то проектов: промышленных, сельскохозяйственных. И если мы говорим о сельхозпроизводителях, то они зачастую вынуждены обрабатывать «чужую» землю, не находящуюся у них в собственности, что им совсем не по душе.
Поэтому земельный блок отношений сегодня очень важен, и мы будем пытаться ставить этот вопрос, перед губернатором, правительством области.

Еще очень беспокоят предпринимателей проблемы «административных барьеров», вопросы связанные с рейдерством, коррупция – сейчас для борьбы с ней при Министерстве экономики РФ создается антикоррупционная комиссия. Это основной круг вопросов.

– Насколько важно для «Деловой России» участие в работе Народного фронта?
– Это очень важно, и Владимир Владимирович Путин принял совершенно правильное решение о создании Фронта – партия должна слышать мнение людей, учитывать их предложения, предложения общественных организаций.

Не так давно председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин вышел с инициативой создания при ЗС консультационно-экспертного совета, в который войдут представители наиболее значимых общественных организаций. Совет создается для того, чтобы все решения, законы, нормативно-правовые акты, принимаемые собранием, проходили общественную экспертизу.

Создание такого совета – в том числе заслуга и Народного фронта, который дал толчок активизации деятельности общественных организаций. Мы обязаны реализовать все эти задачи. Это наша ответственность перед населением области, перед нашими детьми. Это позволит изменить экономический статус области, поставить ее в ряд лидеров.

Если же говорить о привлекательности области, то смотрите сами: из Москвы и Питера многие люди сейчас просто бегут, потому что жить там становится невозможно. У нас же великолепная природа, озера, реки, земельные угодья. И многие приезжают к нам. Но их удивляет, что сами мы все никак не можем воспользоваться такими природными богатствами.

Задачи, которые мы ставим перед собой, – это не фантазии, они реальны. Но это еще и тяжелый планомерный труд. Уверен, что нам все это по плечу.

Автор: Алексей БАБИЧ
54

Возврат к списку

Тверская область продолжает готовиться к 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского
Тверская область продолжает готовиться к празднованию 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского. Торжества, посвященные этому событию, пройдут с 8 по 12 июня в Осташковском районе в монастыре Нило-Столобенская пустынь.
20.05.201711:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию