21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология22.09.2011

Пейзаж с видом на свалку

Фотограф: Нина Азарина

Живописный берег реки Шлины окаймляет сосновый бор. Чудесный уголок природы у поселка Красномайский Вышневолоцкого района словно создан, чтобы любоваться широкой водной гладью, голубизной неба и густой зеленью позднего лета. Этот лес называется Сафрониками, он считается одним из самых красивых мест поселка. Но стоит опустить глаза, посмотреть под ноги или вглядеться в ближайший пригорок, и все очарование как рукой снимет.

В Верхневолжье начались масштабные мероприятия по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок. В них задействованы АТИ, Роспотребнадзор, департаменты природных ресурсов и лесного комплекса области.

Дважды в неделю в течение сентября и октября представители ведомств будут выезжать в наиболее неблагополучные в этом плане районы, проводить рейды и наказывать ответственных лиц, допустивших на своих территориях беспорядок.

Живописный берег реки Шлины окаймляет сосновый бор. Чудесный уголок природы у поселка Красномайский Вышневолоцкого района словно создан, чтобы любоваться широкой водной гладью, голубизной неба и густой зеленью позднего лета. Этот лес называется Сафрониками, он считается одним из самых красивых мест поселка. Но стоит опустить глаза, посмотреть под ноги или вглядеться в ближайший пригорок, и все очарование как рукой снимет.

Сосновые леса самые светлые и чистые. Но не этот. Кругом разбросаны бутылки, тряпки, разный мусор, кое-где отходы жизнедеятельности человека и его отдыха собраны в кучи. Создается впечатление, что люди привезли из дома все ненужное, собранное за долгое время и разбросали по траве. Это сколько же надо было копить мусор, чтобы завалить им всю опушку леса! Понятно, что свой вклад в это безобразие внесли и горожане, которые выезжали отдыхать на природу.

Но и жители поселка в стороне не остались. Чтобы убедиться в этом, достаточно пройти по дороге вдоль опушки леса и увидеть остатки большой свалки, к которой примыкают огороды и частные дома Первой и Второй линий (так называются там улицы). От поселка их отделяет высокий забор, ограждающий бывший стеклозавод. Трудно себе представить, что население других улиц носит свой мусор в обход немалой заводской территории. Особенно зимой, когда дорога, заваленная снегом, становится непроезжей.

Пусть и не хочется признавать жителям названных улиц, но они сами и вырастили огромную гору бытовых отходов. А когда она заслонила от них лес, забили тревогу: так дальше жить нельзя – мусор буквально наступает на жилой массив. Кроме того, свалка привлекает к себе змей, которые устроились в ней зимовать, а по весне расползлись по окрестностям. Люди жалуются, что они стали встречаться со змеями чаще обычного. А ведь раньше на этом месте росла замечательная земляника, вспоминают старожилы.

Собрали жители собрание и стали решать, как быть. Понятно, что для начала надо ликвидировать старые накопления. Но кто это должен сделать? Логично предположить, что те, кто их создал. Собрать деньги, нанять технику и навести порядок. Но есть и другой путь: замучить обращениями муниципальные инстанции, нажаловаться в СМИ, дойти до руководства области – и тогда власть не устоит перед народным натиском, найдет способ вычистить их авгиевы конюшни. Так оно и вышло. Когда наш корреспондент приехал на зов жителей Второй линии, горы мусора уже не было.

Порядок там навели работники Вышневолоцкого леспромхоза, который арендует этот участок леса. Пригнали технику, выкопали большую яму, зарыли свалку и все вокруг заровняли, благо почва там песчаная. Вот если бы еще сами жители присоединились к работе и привели в порядок территорию, очистив ее от остатков мусора, – совсем другой вид был бы у окраины поселка. Но ведь одно дело – жаловаться во все инстанции, а другое – самим потрудиться и за собой прибрать.

Наверное, поэтому все начинается с начала: не успели убрать старую свалку, а народ уже новые территории осваивает. Тут тропинку за кустарник протоптали и приличную горку наносили, там начали заполнять углубления в земле, которые остались от оборонных сооружений военной поры…

В общем, не дожидаясь, пока опять вырастут горы, надо устанавливать контейнеры для сбора мусора. Так собрание жителей и решило, все без исключения домовладельцы заявили о своей готовности оплачивать его вывоз. Глава администрации Красномайского поселения Анатолий Макаров договорился с руководством леспромхоза, которое всякое дело привыкло доводить до логического завершения, что на предприятии будет изготовлен контейнер, и посоветовал жителям заключить договор о его вывозе и утилизации с ООО «Ресурс». Эта организация уже обслуживает часть поселка. Контейнер-то сделали, хоть сейчас забирай, а обращаться в «Ресурс» жители не торопятся. Вот он и ждет своего часа на территории леспромхоза – что толку его устанавливать, если вычищать некому?

Может быть, граждане все-таки соберутся с духом и оформят отношения с коммунальщиками и выйдут на субботник по уборке территории, прилегающей к их улицам? Тем более что курортный сезон подошел к концу, а весной снег растает и опять лес не узнать будет.

Справедливости ради следует сказать, что и в пригородных лесах сойти с тропинки опасно. Там, где раньше были ягодники и росли маслята, можно встретить не только оставленные отдыхающими пакеты и бутылки, но и автомобильные покрышки, останки бытовой техники, обломки мебели… После посещения такого леса начинаешь очень сильно сомневаться в нашей всеобщей любви к родной природе.
Автор: Нина АЗАРИНА, "Вышневолочкая правда"
15

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость