26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура22.09.2011

С молотом, но без наковальни

Фотограф: Виктор Грибков

Увлечения людей бывают самые невероятные.

Миллионы людей занимаются коллекционированием. Причем объектами собирательства является все что угодно: монеты, марки, значки, картины, книги и т. д.

Коллекционирование – занятие многоплановое. Это и приятное для самого собирателя времяпрепровождение, и возможность получения новых знаний, а иногда и получение дополнительного дохода. И примеров здесь можно привести огромное множество. Сегодня модным становится собирать старые акции. Предприятий, выпустивших их, а иногда и самих стран, где они появились, давно уже не существует. Но сейчас некоторые из них стоят значительно больше, чем в то время когда их выпустили в оборот. Почему – ответ прост: это уже антиквариат и объект собирательства.

Можно собирать то, что собирают многие, а можно сосредоточиться на том, что не собирает никто, и тогда у вас нет конкурентов. Лично я вот уже несколько лет целенаправленно приобретаю молотки. Их оказалось, к моему удивлению, довольно много и причем самых различных видов: молоток каменщика, сапожника, для набивки кос, молоток-топор и даже молоток для отбивки мяса и, разумеется, для забивания гвоздей. Некоторые молотки представлены у меня с неотъемлемыми сопутствующими предметами – молоток для набивки кос вместе с «бабкой» (маленькой наковальней), а молоток сапожника вместе с «ногой».

И вот что мне удалось узнать о молотках в специальной литературе: «Молот в древнерусских письменных источниках имел несколько огласовок: «омлат», «млат», «молот» и, наконец, «кый». Он состоял из металлической ударной части — головки и деревянной рукоятки. Ударные плоскости головки молота в зависимости от его назначения имели разные формы. Для поковочных вытяжных работ ударной плоскости придавались ребровидная, закругленная формы (современное название задок-остряк). Кривизна формы облегчала течение металла и преду­преждала срезы отдельных волокон при сильных ударах. Для расковочных плющильных работ бойку придавали квадратную или прямоугольную немного выпук­лую или плоскую поверхность. Современное название — боёк.

Среди археологических находок наиболее распространенным типом молота является молот универсальный. На одном конце головки такого молота сделан боек, а на другом – задок-остряк. Но встречаются молоты и с двумя бойками. По весу молоты подразделяются на ручники весом до 1 кг и боевые молоты-кувалды весом более 1,5 кг. В кустарной промышленности XVIII—XX вв. кузнечные молоты делались из железа с наварными стальными бойками. Очевидно, и древнерусские кузнецы также наваривали свои молоты.

Молоток – неотъемлемая составляющая и обрядов вольных каменщиков, т.е. масонов. Л.Н. Толстой в «Войне и мире», в сцене, описывающей посвящение Пьера Безухова в масоны, писал: «Все торжественно молчали, слушая слова председателя, державшего в руке молоток».

У викингов существовал «молот Тора». Тор был сыном верховного божества викингов Одина, вооруженный своим молотом, он боролся со всемирным злом.

Но, наверное, самый яркий пример использования молотка был в государственной символике Советского Союза…

Удивительно интересны каменные молотки древних людей, которые можно увидеть в любом краеведческом музее. Нет еще в моей коллекции и медных молотков, хотя слышать мне о них приходилось.

Мне кажется, что со временем у каждого народа сформировались свои собственные формы молотков. Пока в моей небольшой коллекции есть только один «иностранец»-француз. Чтобы его купить, мне пришлось специально посетить самый большой парижский базар, который здесь принято называть блошиным рынком. Это рынок в Порт-де-Клинянкур (Porte de Clignancourt) – последняя одноименная остановка розовой ветки парижского метро. Именно здесь я купил обычный французский молоток, который, как оказалось, существенно отличается от своего обычного российского собрата.

Вообще блошиные рынки Франции – это золотое дно для любого коллекционера. Там есть все, и это не будет преувеличением. Причем цены самые разные – от заоблачных до доступных. А если вдруг вы решили купить много, то вам обязательно сделают скидку. Да и вообще торговаться здесь принято, и можно сказать, что все делают это с определенной долей удовольствия.

Но прежде всего меня интересуют старые молотки ручной ковки. Иногда на некоторых можно увидеть оригинальные клейма, которые еще предстоит разгадать. Так, на одном старом молотке каменщика я обнаружил оригинальное клеймо в виде круга и трех точек внутри него.
Однажды мне в руки попало … кайло. По большому счету, это тоже разновидность молотка. Но кайло это было не совсем обычное. На нем явно можно увидеть заводское клеймо с эмблемой и надписью «Аводъ Бильнес. 1906». Еще одно клеймо я обнаружил на молотке сапожника «Симоновская артель ГОМПС» и цифру 11.

К сожалению, о предназначении некоторых молотков я ничего не знаю. Не смогли мне рассказать о них и сами продавцы. Но это значит, что меня еще ждут новые открытия.

В любом случае все молотки по-своему красивы и значимы, ведь они хранят, как и все, что сделано руками человека, частичку души тех, кто их сделал.

* * *
Я долгое время жил мыслью, что моя коллекция молотков единственная. Это было до тех пор, пока к нам не пришел сантехник Игорь из соседнего подъезда, который, как оказалось, коллекционирует не только молотки, но еще и водопроводные краны.

Автор: Виктор ГРИБКОВ-МАЙСКИЙ
281

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость