21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.09.2011

Прах фельдмаршала Гурко обрел покой

Фотограф: Константин Бежецкий

Состоялась торжественная церемония по перезахоронению останков владельца усадьбы Сахарово генерал-фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко и его жены Марии Андреевны, урожденной Салиас де Турнемир.

В поселок Сахарово съехалось множество специалистов разных отраслей знания и почетных гостей преимущественно из дальнего Зарубежья. Там состоялась торжественная церемония по перезахоронению останков владельца усадьбы Сахарово генерал-фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко и его жены Марии Андреевны, урожденной Салиас де Турнемир.

– Спустя 110 лет после смерти Иосифа Гурко, мы воздаем должное великому русскому патриоту, талантливому военачальнику и государственному деятелю, чья доблесть до сих пор живет в нашей памяти и памяти болгарского народа, – отметил в своем выступлении Губернатор Тверской области Андрей Шевелев. – Жизнь Иосифа Владимировича Гурко – часть великой истории России. Он достоин не только того, чтобы о нем помнили, но и чтобы его жизнь всегда была образцом для нашей молодежи.

О восстановлении исторической памяти говорили другие участники торжественного митинга – в частности, глава Твери Владимир Бабичев, вспомнив о том, что чуть меньше года назад Твери было присвоено почетное звание «Город воинской славы», отметил, что звание это сложилось из нескольких примеров боевой славы тверичан, в числе которых одна из ярких страниц – военные кампании Иосифа Гурко.

Память об освободителе Болгарии пала жертвой (впрочем, как оказалось, лишь на сравнительно непродолжительное время) революционных событий начала 20 века, когда прах Гурко был осквернен. Но история – дама обстоятельная, она не забывает своих героев. Пришло время, и нашлись люди, которые озаботились восстановлением исторической справедливости. В поиске и идентификации останков принимали участие настоятель расположенного в отреставрированной фамильной усыпальнице храма Иосифа Волоцкого протоиерей Геннадий Ульянич, руководитель научно-исторического военно-патриотического центра «Подвиг» Сергей Титков, профессор тверского государственного университета Андрей Зиновьев.

Итогом проведения всех необходимых процедур и соблюдения всех положенных формальностей и стала вчерашняя церемония в Сахарове: две урны с прахом под звуки венного оркестра и троекратный салют были помещены под мраморную плиту в храме. Интересно, что в этот момент свершилось маленькое чудо: когда урны в сопровождении почетного караула двинулись к усыпальнице, проливной дождь прекратился, и солнце заиграло на оркестровой меди и воинских регалиях. Природа по-своему отсалютовала герою России.

Было бы несправедливо, впрочем, говорить о том, что имя Гурко было предано забвению. Военный атташе посольства Болгарии в России бригадный генерал Тодор Вангелов отметил, что болгарская земля обильно пропитана русской кровью, и братья-славяне никогда этого не забывали. В Болгарии есть три населенных пункта, названных Гурково, имя русского генерала носят улицы, площади, учебные заведения. Даже и социалистическая Болгария всегда считала русского фельдмаршала своим национальным героем.

Не забывали о своих корнях и наследники Гурко, потомки первой волны русской эмиграции, ныне живущие во Франции. Правнук фельдмаршала Владимир Иосифович Гурко, отметив, что «пришло время собирать камни», рассказал: в его семье историческая преемственность никогда не прерывалась, более того – его родители всегда были уверены, что новая власть не будет вечной, и рано или поздно все станет на свои места. Так оно, собственно, и произошло.

Владимир Гурко сказал, что если он чем и удивлен – так это масштабом торжеств в Сахарове и вниманием к ним не только профессионально заинтересованных специалистов, но и всех людей – от представителей областной и городской власти до студентов сельскохозяйсвтенной академии, которые гроздьями висели в окнах главного корпуса, наблюдая за происходящим.

Для жителей Сахарова же торжественная акция стала общим праздником: почти весь поселок сначала собрался у усыпальницы Гурко, а потом, по окончании церемонии, все переместились к построенному на месте главного усадебного дома Дворцу культуры, где со сцены звучали казачьи и солдатские песни – и аутентичный фольклор 19 века, и авторские песни уже века 20-го. Такие, как песня на стихи Давида Самойлова «Когда мы были на войне…», написанная уже в начале 1980-х, но настолько выразительно передающая атмосферу военных действий 1870-х годов, что о ее авторстве помнят лишь филологи. Все прочие - и слушатели, и исполнители - искренне убеждены, что это старинная народная песня, относящаяся как раз к тем временам и тем событиям.

Специалисты же, итогом совместной работы которых стала торжественная акция по перезахоронению, собрались в конференц-зале Сельскохозяйственной академии. Там состоялась научно-практическая конференция «Иосиф Гурко и Тверская земля – возвращение памяти», призванная систематизировать результаты и определить проблемы такого рода деятельности. По материалам конференции будет выпущен сборник. Что имеет несомненную практическую пользу, поскольку белых пятен в истории России еще очень много, и поле для подобных исследований велико и обширно.

Оператор: Кирилл АМАЕВ
Автор: Наталья ЗИМИНА
43

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость