23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись22.09.2011

«Хожение за три моря» Афанасия Никитина

Фотограф: Архив «ТЖ»

Афанасий Никитин сегодня является одной из самых известных личностей тверской истории. Историограф государства Российского Николай Михайлович Карамзин в свое время сказал о нем так: «Россия в XV веке имела своих Тавернье и Шарденей, менее преосвященных, но равно смелых и предприимчивых, индийцы слышали о ней прежде, чем о Португалии, Голландии, Англии. В то время когда Васко да Гама единственно мыслил о возможности найти путь от Африки к Индостану, наш тверитянин уже вел торговлю на берегах Малабара и беседовал с жителями о догматах их веры».

Афанасий Никитин сегодня является одной из самых известных личностей тверской истории. Историограф государства Российского Николай Михайлович Карамзин в свое время сказал о нем так: «Россия в XV веке имела своих Тавернье и Шарденей, менее преосвященных, но равно смелых и предприимчивых, индийцы слышали о ней прежде, чем о Португалии, Голландии, Англии. В то время когда Васко да Гама единственно мыслил о возможности найти путь от Африки к Индостану, наш тверитянин уже вел торговлю на берегах Малабара и беседовал с жителями о догматах их веры».

И все же известно нам об Афанасии Никитине крайне мало. Мы не знаем, как он выглядел, когда родился, как прожил большую часть своей жизни, как умер и где похоронен. Все, что известно о нем, донесли до нас его знаменитые дневники, получившие название «Хожение за три моря».
«Записал я здесь про свое грешное хожение за три моря. Первое море Дербентское, море Хвалынское, второе море Индийское, море Гундустанское, третье море Черное, море Стамбульское».

Благодарить за открытие записок Афанасия Никитина мы должны человека, тесно связанного с нашим краем, – писателя и историка Николая Карамзина. Именно он, собирая материалы для своей истории государства Российского, нашел дневники Афанасия Никитина в архиве Троице-Сергиевой лавры. «Доселе географы не знали, что честь одного из древнейших описанных путешествий в Индию принадлежит России Иоаннова века».

Дневники Никитина были включены в состав двух летописей – Львовской и Ермолинской, на их основе был снят художественный фильм, написано немало книг, им посвящены десятки статей и диссертаций. Итак, за какие же все-таки три моря ходил Афанасий Никитин?

Практически никаких биографических сведений об Афанасии Никитине не сохранилось. Достоверно можно сказать, что ко времени его знаменитого путешествия он был не слишком богатым тверским купцом, которому уже немало пришлось поездить по свету.

Тверь середины XV века была одним из крупнейших русских городов, центром самостоятельного Тверского княжества. В Затьмачье находился в ту пору так называемый татарский двор, где останавливались купцы с Востока. Здесь можно было услышать о далеких странах, повидать бывалых людей. Правда, о далекой Индии сведения доходили самые противоречивые. В представлении современников Никитина Индия – это блаженная земля, расположенная недалеко от рая, где «нет ни татя, ни разбойника, ни завидлива человека, ибо она полна всякого богатства». Афанасию Никитину предстояло увидеть другую Индию, хотя, отправляясь в очередной раз в свои торговые странствия, он вряд ли предполагал, что дорога заведет его столь далеко.

Долгие годы считалось, что в путь Афанасий Никитин отправился в 1466 году, однако не так давно историк Леонид Семенов выяснил, что это произошло двумя годами позже. Целью путешествия Никитина была Ширванская земля, находившаяся на Северном Кавказе. В тех краях тверским купцам не раз приходилось бывать, хотя путь туда и был сопряжен с большими опасностями.

Волга принадлежала русским князьям лишь до Нижнего Новгорода. Дальше начинались владения казанских и астраханских татар. Нередко они нападали на караваны русских купцов и грабили их. Такая участь постигла и Афанасия Никитина.

Невдалеке от устья Волги около Астрахани на караван напали ногайские татары, которые отобрали у Афанасия Никитина и его товарищей все товары. «И мы, заплакав, да разошлись кои куды: у кого что есть на Руси, тот пошел на Русь, а кто должен, тот пошел куды его очи понесли…» Дело в том, что, как и большинство не слишком богатых купцов, Афанасий Никитин большую часть своих товаров взял в долг под предполагаемую прибыль. По возвращении в Тверь его ждала невеселая перспектива долговой тюрьмы. И вот купец решает продолжить свои странствия. Так он достигает первого на своем пути моря – Каспийского, или, как на Руси в то время называли, Хвалынского, или Дербентского.

Бедствия продолжали преследовать Афанасия Никитина одно за другим. Из-за сильной бури его корабль теряет курс и разбивается невдалеке от города Тарки во владениях ширваншаха Фарруха Ясара, который не слишком жаловал заезжих купцов. К тому же по местным законам вынесенное на берег судно считалось собственностью владельца побережья.

Так русские купцы лишаются последнего. Уже пешком добирается Никитин до Дербента, а затем до Баку, где его внимание поразили горящие нефтяные факелы. Афанасий Никитин мог остаться в этих краях и вести торговые дела в хорошо знакомых русским купцам городах Персии и Турции, однако он решил направиться в менее изведанные области средневекового Востока.

Афанасий Никитин первым из известных нам европейцев достиг Индии. Знаменитый португальский мореплаватель Васко да Гама, а именно ему западная наука долгие годы приписывала открытие Индии, добрался до этих берегов лишь четверть века спустя. Судя по записям купца, отправился он в далекую и неведомую страну для того, чтобы найти там богатые товары. Увы, легенда о земном рае оказалась лишь красивой сказкой. «Земля многолюдна, да сельские люди очень бедны, а бояре власть большую имеют и очень богаты». Так что в этом Индия не слишком отличалась от русской земли.

Разбогатеть в Индии Афанасий Никитин не сумел, не было оборотного капитала, да и богатейшие индийские товары, о которых говорили персидские купцы, оказались мифом.

Немало пришлось претерпеть Афанасию Никитину и как православному христианину. Правители государства Бахманидов, куда попал тверской купец, были мусульманами. Коренное население исповедовало индуизм. С простыми людьми отношения у Никитина складывались легче.

«У индеян 80 и 4 веры, причем вера с верой не пьет, не ест и не женится». Однако ни одна из этих вер не претендовала на единственность, и «индеяне» не мешали иноземцам верить по-своему. А вот мусульмане настаивали на том, чтобы Афанасий Никитин обратился в их веру. Сулили ему за это всякие блага, торговые льготы, однако тверской купец не поддался на эти посулы и остался христианином.

Немалое место в записках Афанасия Никитина занимают описания жизни и нравов индийских народов, столь отличных от обитателей русских городов и сел. «Простые люди ходят нагие, голова не покрыта, груди голы, волосы в одну косу заплетены, все ходят брюхаты, дети родятся каждый год, и детей у них много. Из простого народа и мужчины, и женщины все нагие и все черные. Куда я ни иду, за мной людей много – дивятся белому человеку».

Русским купцам того времени приходилось обучаться и военному ремеслу, чтобы защищать себя во время странствий. Неудивительно, что Афанасий Никитин обращает внимание на то, как поставлено военное дело у индийских властителей. «Бой ведут все больше на слонах, сами в доспехах и кони. Слонам к голове и бивням привязывают большие кованые мечи да облачают слонов в доспехи булатные, да на слонах сделаны башенки, а в тех башенках по двенадцать человек в доспехах, да все с пушками да со стрелами».

Надо сказать, что имя Афанасия Никитина у нас всегда связывается с путешествием в Индию. А он ведь был первым из известных нам тверских купцов, которому удалось побывать и в Африке. Произошло это следующим образом.

Обратный путь по Индийскому океану пришелся на период муссонов. Корабль уже более месяца находился в плавании в открытом море, а земли все было не видно. И вдруг совершенно неожиданно выясняется, что судно снесло к югу, вместо вод Персидского залива оно оказалось на подходе к Красному морю у берегов Африки. Началась паника. В этих краях свирепствовали пираты, которые грабили корабли, а христиан обращали в ислам.

Однако Никитину и его спутникам удалось благополучно высадиться на берег. «В той земле Эфиопской были мы пять дней. Божьей милостью зла не случилось. Много роздали рису, да перцу, да хлеба эфиопам. И они судна не пограбили».

Покинув африканские земли, корабль Афанасия Никитина вновь берет курс на Аравию и через двенадцать дней достигает города Маскат. На этот раз он не слишком задерживается в Персии – нужно спешить домой. Десять дней он проводит в ставке персидского шаха Узун Хасана. Ему нужно было выбрать наиболее безопасный маршрут на Русь. Идти уже знакомым путем было рискованно: в тех краях велись войны, и можно было лишиться не только товаров, но и головы. И тогда Афанасий Никитин решает возвращаться через Черное море. Осенью 1474 года он добирается до Черноморского побережья Малой Азии. Здесь ему довелось пережить еще одно испытание. Местные власти приняли его за агента персидского шаха. Афанасий Никитин был арестован, после долгих объяснений ему удалось освободиться, однако все его имущество было конфисковано. У тверского купца едва хватило денег заплатить за место на корабле, который доставил его через Черное море в город Каффу (так в ту пору называлась современная Феодосия). В Каффе Афанасий Никитин встречает русских купцов, с которыми и продолжает путь.

Еще совсем немного – и он окажется на столь желанной родной земле, о которой Афанасий Никитин не забывал все эти годы. «А русскую землю да Бог сохранит. На этом свете нет страны подобной ей. Пусть устроится русская земля, а то мало в ней справедливости». Эти слова появляются в записках Афанасия Никитина еще в далекой Индии.

Итак, караван купцов берет путь из Каффы на Смоленск. Вот и долгожданная русская земля. Однако увидеть вновь стены Тверского кремля, услышать звон колоколов Спаса Златоверхого Афанасию Никитину было не суждено. На обратной дороге он умирает, совсем немного не доехав до Смоленска. Что стало причиной его гибели – неизвестно.

Спутники Афанасия Никитина привезли в Москву тетради – его рассказ об Индии и хожении за три моря. Рассказ, которому суждено было пережить века.

В Твери на левом берегу Волги, на том самом месте, где в средние века была торговая пристань и откуда в свое время отправилась в путь ладья Афанасия Никитина, есть памятник отважному путешественнику. Тверской купец стоит на пьедестале из серого гранита. Он отправляется в далекий край без оружия. В руке свиток бумаги для заключения торговых сделок и соглашений, к поясу привязан кошель с деньгами. Длинные рукава купеческого кафтана сзади стянуты узлом, еще раз подчеркивая энергичную, деятельную натуру тверского купца. Создается ощущение, что Афанасий Никитин сейчас взойдет на корабль, по традиции украшенный коньком-ростром, и отправится в путь…

Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
722

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию