26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.09.2011

Не все в центре блестит

Фотограф: Ольга Моисеева

Чтобы наткнуться на руины некогда крепкого дома, не обязательно ехать на окраину областной столицы.

В последнее время гораздо больше внимания стало уделяться благоустройству городов и поселков тверской земли. Это здорово. Что уж тут скрывать – подзапустили мы родную сторонку, завалили ее бытовым и промышленным мусором. Виновных тут тьма: это и работники коммунального хозяйства, и местные власти, и конкретные дворники. И, конечно, рядовые жители. Не они ли разбрасывают вечерами пластиковые бутылки и банки из-под бодрящих напитков? Это все отдельные несознательные граждане, что относятся к Твери как к месту временного проживания.

Мы в «ТЖ» тоже решили внести свой вклад в дело благоустройства любимого города. Прошлись субботним днем с фотоаппаратом в руках и запечатлели удивительные картинки из жизни столицы Верхневолжья. Причем не то что бродили по окраинам, а гуляли строго по центру, не отклоняясь от Тверского проспекта, одной из главных магистралей города, дальше ста метров.

Печальные берега Лазури
Ручей Лазурь протекает по самому центру Твери, впрочем, в девятнадцатом веке это была самая что ни на есть городская окраина. Лет тридцать назад здесь стояли преимущественно одноэтажные частные дома, в которых люди жили, как в деревне, – топили печки, носили воду из колонок, занимались приусадебным хозяйством. Затем это место сочли привлекательным для современной застройки. Здесь появились ресторан «Лазурный» и окружающая группа многоэтажек, торговые центры «Олимп», «Парадиз». Удивительно, но среди этого леса больших зданий уцелело несколько городских усадеб. Вот только живется их обитателям все труднее. Валентину Ивановну мы встретили идущей с двумя ведрами на колонку за водой. Женщине 87 лет, носить воду ей с каждым годом все труднее, да и движение транспорта становится все более оживленным. За водой Валентина Ивановна старается ходить в выходные дни или по вечерам. Но не только это тревожит коренную тверитянку. Места, которые она помнит чистыми и ухоженными, превращаются в свалку ненужных вещей, и никому до этого нет дела. По совету Валентины Ивановны мы заглянули за покосившийся деревянный забор, отделяющий улицу Трехсвятскую от берегов Лазури. С одной его стороны – рекламные баннеры, офисы, магазины, кафе, банки. С другой – заросли кустарника, свалка банок, бутылок и прочего хлама. Чуть углубившись в чащу, мы с удивлением обнаружили полянку с останками детской площадки. Видимо, она ровесница жилого массива возле «Лазурного». Покосившаяся «паутинка», ржавая горка, опасно накренившиеся качели, баскетбольный щит, кривая лавочка. Когда-то все это служило людям, а потом по неизвестным причинам стало ненужным. Теперь сюда не пойдешь гулять с ребенком, да и пенсионеры не рискуют выбираться даже днем. Всюду царит запустение. Неужели такая печальная судьба грозит всем ныне благополучным районам?

На Симеоновской...
Чтобы как-то отвлечься от грустных мыслей, мы выходим на оживленный Тверской проспект, строго по светофору переходим проезжую часть, заворачиваем за угол – и вот мы на Симеоновской улице, опять же весьма оживленной, хотя и неширокой. Первые этажи – сплошь магазины, офисы, салоны. Прокуратура области, между прочим, также имеет адрес по улице Симеоновской. Но мы держим путь в противоположную от храма юстиции сторону. Благообразные здания вдруг обрываются, и начинается нечто невообразимое. Разросшиеся кусты, заросли крапивы, лебеды и еще какой-то сорной травы. Обгоревший каркас деревянного дома, затем дом из красного кирпича с пристройкой из силикатного, сарайчики, дворовые туалеты. Стекла в окнах выбиты, рамы болтаются по ветру, двери распахнуты настежь, изнутри доносится звук хлещущей воды. А главное – невыносимая вонь. Здесь страшно даже днем, а что же вечером или, не приведи Господь, ночью?

А ведь еще года два назад здесь жили люди, во что теперь уже трудно поверить. И это место хотя и не было современным и ухоженным, но все же не напоминало вселяющий ужас бомжатник. Еще раньше это вообще были нормальные и даже респектабельные дома. Из книги «Памятники архитектуры Тверской области» мы узнали, что один из двух ныне полуразрушенных домов, тот, что каменный, – дом №8 по улице Симеоновской, был построен около 1845 года женой купеческого сына А.Н. Томилиной в пропорциях, близких к классицизму. До 1874 года к нему была присоединена деревянная пристройка. Книга также сообщала, что в комнатах второго этажа уцелело несколько двустворчатых дверей с ампирными ромбами в филенках.

Его сосед – дом № 10 (низ каменный, верх деревянный) возник даже раньше, в конце ХVIII века, то есть после знаменитого пожара 1763 года, опустошившего половину Твери. «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России» сообщает про этот дом, что «…здание принадлежит к ранним образцам регулярной застройки центральной части Твери».

Оба здания были признаны памятниками архитектуры, следовательно, должны иметь некий охранный статус. Не без страха обойдя нагромождение построек, мы обнаружили удивительную табличку следующего содержания: «Собственность муниципального образования город Тверь. Находится под охраной департамента управления имуществом и земельными ресурсами администрации города Твери». На табличке даже указан номер телефона этого самого департамента. Мы обратились по номеру, и сотрудники департамента обещали нам со временем рассказать о драматической судьбе домов №№8 и 10. По получении ответа мы ознакомим с ним читателей.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
17

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию