16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.09.2011

О тиражах, благотворительности и велосипедах

Фотограф: Ольга Моисеева

В Твери побывал журналист из Оснабрюка.

«А сколько у вас сотрудников? А тираж?» Вопросы, которые задавал нам Райнер Ламанн-Ламмерт, были для нас – главного редактора Валерия Смирнова и корреспондентов «ТЖ» – необычны. Потому что впервые пришлось выступать в непривычной роли интервьюируемых.

А Райнер был в своей стихии – наш немецкий коллега, редактор «Новой Оснабрюкской газеты». Он не получил специального журналистского образования, да это 30 лет назад не было так уж принципиально. Он отец двоих детей, и по нашим представлениям имеет просто сказочные доходы.
Райнер приехал впервые в Россию, и как тут не посетить коллег? Его визит,  плотно утрамбованный в два с половиной дня, был весьма насыщенным – его интересовали буквально все стороны жизни Твери: от велосипедного движения до благотворительности.

Накануне посещения редакции «ТЖ» он побывал в благотворительном фонде «Доброе начало». О деятельности фонда журналист узнал из Интернета и решил познакомиться с его работой и сотрудниками. Для фонда важно установить добрые партнерские отношения с подобными зарубежными организациями.

Райнер Ламанн-Ламмерт побывал в коррекционной школе для слепых и слабовидящих детей.

Побратимский юбилей
Визит немецкого журналиста в наш город был не случаен – как известно, в этом году Тверь и Оснабрюк празднуют 20-летие побратимских связей. Юбилей отмечали широко – дети из музыкальной школы играли на Майской неделе в Германии, немецкие ребятишки прислали письма и подарки своим тверским друзьям в приют, книги в библиотеку имени Герцена. Все и не перечислишь! Инициатором многих начинаний была энергичная посланница немецкой стороны в нашем городе – Наташа Коопманн. Кстати, посетители сайта www.tverlife.ru могли читать ее блог «Шпрехен зи дойч?». Для них это была возможность познакомиться с реальной жизнью Германии.
К тому же Наташа Коопманн делала обзоры оснабрюкской прессы. Так, жители Твери смогли систематически знакомиться с жизнью оснабрюкцев и узнать, о чем пишут немецкие газеты.
Написано германским пером

– Ваша газета частная или государственная? О чем вы пишете?

Для немецкого журналиста было, пожалуй, необычно узнать, что в России есть газеты, которые являются «государственным предприятием». Хотя и в Германии существует «официоз» – это знаменитая радиостанция «Немецкая волна (Deutsche Welle)». В прошлом году во время визита федерального президента Кристиана Вульфа в нашу страну русскоязычный корреспондент посетил наш город и сделал серию репортажей.

Итак, о чем же могли прочитать жители нашего города с помощью посланницы Коопманн, делавшей обзоры прессы? О том, что депутаты местного представительного органа озабочены посещаемостью детских садов. «Папы и мамы, отдайте своих чад в садики, ведь это способствует социализации малышей» – примерно так намерены они обращаться к родителям мальчиков и девочек старше трех лет.

Или о дискуссии, которая кажется нам комичной, – обязаны ли дети соблюдать тишину, играя на детских площадках. Дети шумят во время игр, доставляя окружающим неудобства – жаловались жители своим депутатам. Здравый смысл восторжествовал, и детям не предписали помалкивать, вернее, их родителям утихомиривать расшалившуюся немецкую мелюзгу.

Любопытства ради я залезла на сайт газеты www.oz.de. О чем же писали в свежем номере газеты?
«Загорелась «легковушка» – тяжелая транспортная авария на улице Бремен в Оснабрюке. А в подзаголовке – «Виновник аварии сбежал на своих двоих».

А вот, пожалуйста, хорошая новость – «По сообщению больничной кассы (страховая фирма) в городе снизилось количество заболевших».

Или материал о том, что жительница Оснабрюка снимает фильм.
Кстати, насчет видеоряда. Он присутствует на сайте газеты, который полностью отражает все материалы, напечатанные в ней. При газете есть маленькая студия, которая снимает видеосюжеты, представляющие жителей города, точнее, Оснабрюка и окрестных маленьких городков. Что тут скажешь? Всегда интересно увидеть себя любимого и своих соседей. Может, такие «фишки» могут подстегнуть интерес немецкой читающей публики к бумажному варианту газеты?
Как рассказал Райнер Ламанн-Ламмерт, сильную конкуренцию традиционным изданиям в Германии составляют их интернет-версии. Имея доступ с компьютера к новостям, экономные немцы, впрочем, и россияне поступили бы, полагаю, так же, не хотят платить за бумажные страницы! Пресса Германии сообщала о падении доходов журналистов, работающих в традиционных СМИ, о сокращении тиражей газет и т.п. Немецкие коллеги даже протестные акции проводили. Но… реальность такова.

На интернет-страницах немецких газет, я обратила внимание, присутствуют не только локальные новости, но и «сборная солянка» со всего света, германская мозаика. Эти сообщения издания покупают у крупнейших новостных агентств страны.

Коммунальные реалии
– Каковы впечатления о нашем городе? – задала я традиционный и оттого банальный вопрос коллеге Райнеру.

И услышала столь же традиционную похвалу русскому гостеприимству и сердечности. А еще – оценку того, что многие дома нуждаются в ремонте, и то, что наши лестничные клетки выглядят так, словно строители не отделали их до конца, наспех замазав стены масляной краской. Увы, что есть, то есть – аккуратная плитка и ровные стены, покрашенные отличного качества вододисперсионной краской – таковы германские коммунальные реалии лестничных площадок.

А еще его поразили количество автомобилей, пробки и небезопасность передвижения по тверским улицам. Может, поэтому одной из последних его встреч было знакомство с лидером движения «ВелоТверь» Алексеем Шабашовым. Профессиональный медик, Леша ратует за открытие велодорожек в городе. Исследования, проведенные его организацией несколько лет назад, поразили всех. Оказалось, что у полумиллионной Твери в гаражах и сараях стоит 100 с лишним тысяч двухколесных коней. Увы, только 5% тверитян использует их как транспортное средство.

– Наша задача – сделать так, чтобы эти велосипеды не стояли на приколе, чтобы люди здоровели, крутя педали, чтобы ездили они не по городским ухабам, а по нормальным велодорожкам. И я этого добьюсь, я ж сумасшедший, – объявил Леша.

Вежливый Райнер тихо поинтересовался у меня, не считаю ли я лидера «ВелоТверь» ну, малость того, чокнутым, ведь объявлять такие проекты, вероятно, подразумевал коллега, – чистой воды безумие!

– Вряд ли! Ведь тех фантастов, которые предсказывали появление Интернета, вряд ли кто принимал всерьез. И что мы имеем? Посещаемость интернет-ресурсов растет, а тиражи газет – увы! – падают.

Автор: Наталия ДЖАРМАТОВА
26

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость