07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ22.09.2011

Областные парламентарии инициировали введение ответственности для управляющих компаний

Фотограф: Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Это предложение нашло поддержку в профильном комитете Госдумы РФ.

Согласно действующему законодательству управляющие компании обязаны предоставлять населению информацию о своей финансово-хозяйственной деятельности, касающейся исполнения договоров управления. Однако чаще всего такого рода информация оказывается для потребителей недоступной. Как быть? Областные парламентарии выступили с инициативой введения ответственности управляющих компаний за сокрытие информации. И это предложение нашло поддержку в профильном комитете Госдумы РФ.

Еще в мае текущего года депутаты Законодательного Собрания Тверской области разработали предложения о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Речь идет о введении  административной ответственности для управляющих компаний и их руководства - за нарушение стандартов, обеспечивающих свободный доступ к информации об основных показателях их финансово-хозяйственной деятельности. 6 сентября эта законодательная инициатива была рассмотрена на заседании комитета Государственной Думы РФ по вопросам местного самоуправления и получила одобрение.

- Ко мне лично и к моим коллегам-депутатам постоянно обращаются наши избиратели практически из всех муниципальных образований региона с жалобами на то, что не могут получить сведения о стоимости работ по содержанию и ремонту общего имущества, о тарифах на коммунальные услуги, - отметил председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин. - Управляющие компании чаще всего просто не дают никакой информации о своей деятельности, в том числе и о том, каким образом расходуются полученные от жильцов средства. По большому счету население добросовестно платит деньги, но не может проконтролировать эффективность  трат.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 23 сентября 2010 года «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» управляющие компании обязаны размещать интересующую информацию на своем сайте или на официальном сайте муниципального образования, на территории которого они осуществляют свою деятельность. Кроме того, это возможно делать в официальных СМИ, где публикуются акты органов местного самоуправления, а также на информационных стендах в офисах самих управляющих компаний. Наконец, информация должна предоставляться и на основании запросов, поданных в письменном или электронном виде.

- Введение административной ответственности для управляющих компаний за сокрытие или предоставление недостоверной информации повлечет за собой штрафные санкции, -  подчеркнул Андрей Епишин. - Для физических лиц - до 3-х тысяч рублей, а для юридических лиц – до 10 тысяч рублей. Безусловно, штрафы не самые жесткие. Тем не менее, они должны дисциплинировать как должностных лиц, так и управляющие организации. Уверен, что наши предложения получат поддержку во всех регионах России и в федеральных органах власти. Как только законодательная инициатива станет законом, мы обязательно проинформируем население, чтобы люди были более активны в отстаивании своих интересов.

Автор: Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию