24 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 21.09.2011

Тверитянин Илья Павленко третий год подряд становится абсолютным победителем первенства России по картингу

Фотограф: Архив Павленко

В Курске прошел пятый, завершающий этап российских соревнований, где на финише в классе «Кадет» представитель команды «Тверь Мастер Карт» снова стал первым.

В Курске прошел пятый, завершающий этап российских соревнований, где на финише в классе «Кадет» представитель команды «Тверь Мастер Карт» Илья снова стал первым. Это было уже третье золото, заработанное в этом сезоне Павленко-младшим на этапах российских состязаний, оно и обеспечило ему безоговорочную победу по итогам всего первенства.

Не смог повторить свой прошлогодний успех и дотянуться до товарища Никита Леонов. Спортсмен, выступавший в классе «Пионер» в Курске, смог приехать первым, но по сумме этапов стал обладателем серебряной награды первенства России.

Среди взрослых, выступавших в классе «Национальный Б», гонялся Антон Павленко, старший брат Ильи-победителя. Антон остановился даже не в шаге, а на гораздо меньшем расстоянии от пьедестала почета. Павленко-старший по итогам Кубка России по картингу занял четвертое место.

Как рассказала тренер и мама спортсмена Яна Павленко, так получилось потому, что сын участвовал только в трех из пяти этапов. Первый этап был пропущен из-за учебы (весной Антон оканчил первый курс Московского автодорожного института), а четвертый – по состоянию здоровья: «Все вроде было нормально, однако ночью у сына резко поднялась температура до 39 градусов… Мы не стали рисковать здоровьем и не выпустили его на трассу». Хотя, если бы Павленко даже с недомоганиями отгонялся и стал даже седьмым-восьмым, у него были все шансы не остаться без наград: его отставание от бронзового призера чемпионата составило около 40 очков – по меркам картингистов, это пустяк.

Даже непризовой результат объективно показал, что сейчас в России Антон Павленко является сильнейшим гонщиком на карте. Во-первых, по мастерству. Он умудряется показать высокий результат, тренируясь всего один день перед соревнованиями. На большее не хватает времени. В этом году два дня удалось потренироваться только на третьем этапе Кубка России в татарских Больших Сабах. Но и одного-двух дней Антону хватает, чтобы не уступать тем, кто не только полноценно готовится, но и гоняет на других соревнованиях. По этим показателям можно судить, насколько велик у парня потенциал.

Павленко сильнейший в России в своей категории не только по мастерству, но и по мотору. Это благодаря отцу, который по совместительству является не только тренером, но и механиком у своих сыновей. Именно он перед каждой гонкой разбирает сердце карта до винтика и собирает его обратно. Естественно, у каждого механика есть свои хитрости, с помощью которых можно колдовать над мотором. С такими родителями у Антона Павленко все шансы в следующем сезоне наконец дожать до желанного первого места (в прошлом году он был вице-чемпионом Кубка России, а до этого занимал призовые, но не верхние ступени пьедестала почета в первенствах). Возможно, тогда команда Твери сможет обойти сборную Курска, которая в этот раз обошла тверитян и стала триумфатором.

Остальные гонщики команды «Тверь Мастер Карт» выступили не настолько успешно. Однако Михаилу Сергееву, Алексею Сергееву и Алексею Титову удалось войти в десятки лучших на пятом этапе: они заняли соответственно пятое, шестое и десятое места в своих классах.

После окончания сезона картингисты не мечтают об отдыхе. По словам Яны Павленко, они занесли моторы в мастерскую и уже думают о том, как их получше собрать, что форсировать. С шасси работы предстоит не меньше: «В общем, пора капитально готовиться к следующему сезону!»

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
103

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость