25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура21.09.2011

Книга о журналисте

Общественность Ржева почтила память корреспондента «Тверской Жизни».

В прошедшую субботу в Ржевской городской библиотеке прошли вечер памяти Игоря Ладыгина и презентация книги об этом ярком, талантливом человеке «Игорь Ладыгин: Написано сердцем».

В богато иллюстрированное издание вошли воспоминания друзей и коллег Игоря Зиновьевича, который более 15 лет работал собственным корреспондентом газеты «Калининская правда», затем – «Тверская Жизнь», статьи самого Ладыгина, увидевшие свет на страницах областных и районных газет. Выставка в библиотеке, приуроченная к этому событию, называлась «Журналист, театрал, меценат». И это далеко не все стороны многообразной деятельности Игоря Ладыгина, который был в своем родном Ржеве известен буквально каждому.

Талантливый педагог, выпускник Калининского пединститута (ныне Тверской государственный университет), он более десяти лет преподавал в школах города русскую литературу, английский язык, вел огромную внеклассную работу по эстетическому образованию школьников. Начиная с середины 70-х годов работал в журналистике – в «Ржевской правде», затем в главной областной газете, с середины 90-х возглавил еженедельник «Ржевские новости», потом создал межрайонное издание «Ржевские вести».

Страстный любитель театрального искусства, обладавший бесспорным актерским даром, он создал в Ржеве народный театр, в котором осуществил немало постановок классических и современных пьес. На протяжении нескольких десятилетий Игорь Зиновьевич возглавлял Ржевский шахматный клуб, объединив любителей древней игры и воспитав плеяду талантливых шахматистов. С молодых лет он собирал произведения тверских художников, со многими мастерами живописи его связывали десятилетия крепкой дружбы. Картины часто покидали дом коллекционера, отправляясь по области, знакомя жителей райцентров и сел с работами наших мастеров. И сейчас в Ржевском выставочном зале проходит очередная выставка из собрания Игоря Ладыгина.

Дело отца продолжает сын, Константин Ладыгин, который планирует в ближайшее время открыть в родном городе художественный салон. Именно он при поддержке многочисленных друзей отца подготовил к выпуску книгу «Игорь Ладыгин: Написано сердцем».

На вечере памяти выдающегося ржевитянина с воспоминаниями об Игоре Зиновьевиче, ушедшем из жизни в 2007 году, выступили друзья, коллеги, ученики, прозвучали его любимые стихи, романсы и оперные арии. Собравшиеся единодушно поддержали обращение общественной организации «Ржевский книжный клуб» к городской Думе Ржева о присвоении (посмертно) Игорю Ладыгину звания почетного гражданина города Ржева.

Автор: Валерий СМИРНОВ
76

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию