16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.09.2011

Тигровая лилия для губернатора

Фотограф: Константин Бежецкий

Андрей Шевелев посетил Всероссийское общество слепых в Твери.

Андрей Шевелев посетил Всероссийское общество слепых в Твери.

Визит губернатора, посвященный 85-летию ВОС, начался с осмотра реабилитационного кабинета, где были представлены «говорящие» бытовые приборы, которые делают жизнь слепого человека комфортнее, – весы, телефон, калькулятор, термометр, смартфон. Здесь же можно видеть изданные специальным способом книги, ноты, всевозможные лупы, приборы для письма, трости, каждая из них имеет свою специфику и назначение.

Ирина Алексеева, председатель городской организации ВОС, продемонстрировала средства для чтения, разнообразные увеличители, помогающие слабовидящим читать текст, рассматривать фотографии и картины.

– В рамках программы «Доступная среда» есть раздел – информационные технологии, – обратилась Ирина Александровна к губернатору, – так вот, хотелось бы, чтобы они были доступны для всех инвалидов по зрению. В Москве, Татарстане, Самаре и других регионах есть льготные интернет-трафики, но мы пока этого лишены. А ведь немало молодых людей готовы учиться, хорошо бы дать им эту возможность.

Высказала Ирина Александровна и просьбу помочь в финансировании творческого клуба «Собеседник», члены которого часто выезжают на встречи, интеллектуальные игры, соревнования. Следует отметить, что тверская команда на общероссийских соревнованиях занимала вторые места, а в позапрошлом году наши спортсмены стали победителями России по стоклеточным шашкам. Но каждая поездка становится большой проблемой для инвалидов – проживание, питание, дорога...

В нашей области есть две школы для слепых и слабовидящих – в Твери и школа-интернат в Бежецке. Тверская школа по технологии обучения слепых детей по многим показателям выросла до ресурсного центра. Назрела необходимость в здании социальной гостиницы, ведь сюда на консультации приезжают родители с детьми из области. Губернатор, выслушав внимательно эти и другие просьбы, обещал помочь.

– Могу гарантировать, что все вопросы, касающиеся жизни инвалидов, будут обсуждаться прежде всего с ними. В нашей области более шести тысяч людей, у которых есть проблемы со зрением. Чтобы выработать правильное решение, все важные для них темы будем обсуждать совместно.

Дать фору

Библиотека Тверского общества ВОС, став центром объединения всех членов этой организации, давно вышла за привычные рамки. Гости посетили детскую комнату, все предметы которой предназначены для развития способностей малышей, ознакомились с выставкой детских работ группы «Дошкольник», побывали в досуговом центре, пообщались с сотрудниками редакционно-издательского центра, увидели, как принтер преобразовывает плоскопечатный текст в брайлевский.
Постоянный посетитель библиотеки Валентина Лис, учитель школы для слепых и слабовидящих, привела слова Кромвеля, который сказал, что, если слепым предоставить возможность для развития, они дадут фору многим хорошо видящим. Подтверждая эти слова, она назвала имена слепых академиков, математиков и изобретателей. Библиотека, напомнила Валентина Яковлевна, носит имя Суворова, который в течение 40 лет работал учителем. Школа открылась в 1953 году, ее учениками были ребята, ослепшие в результате травм на войне. На сегодняшний день здесь учатся в основном дети, которые имеют слепоту как сопутствующее заболевание.

Никогда не пустует читальный зал. Здесь установлен компьютер – для работы инвалидов. Электронная лупа позволяет видеть текст, появляющийся на мониторе, или «читать» его пальцами. Очень востребованы в последнее время флэш-плееры – на них может поместиться несколько десятков аудиокниг. Распространена и такая услуга, как запись книг на электронный носитель, которую осуществляют волонтеры.

Работники библиотеки показали читающую машину «Сара» в действии – она сканирует и приятным тембром читает любой печатный текст, причем, если необходимо, и на иностранных языках. Машина, полученная в подарок от коллег из Германии девять лет назад, до сих пор является последним достижением науки и техники в этой сфере.

Тигровая лилия

Творческое объединение женщин-инвалидов «Вдохновение» существует всего четыре года, но благодаря ему уже многие люди приобщились к прекрасному. Достойны восхищения изысканные бисерные панно, яркая пластилиновая живопись, предметы декоративно-прикладного искусства тончайшей ручной работы, особенно если знать, что созданы они слепыми людьми. Объединение проводит выставки-продажи, вырученные средства идут на приобретение материалов. Многие работы поступают в подарочный фонд. Одна из них – сплетенная из бисера ваза с букетом тигровых лилий – стала подарком губернатору.

– Будет у меня на рабочем столе, – поблагодарил Андрей Владимирович.
Другую вазу получил в дар Владимир Вшивцев, вице-президент Всероссийской организации ВОС.
– Это уникальный человек, разведчик, «афганец», – представил его Андрей Владимирович.
– Ваш губернатор покруче будет, – ответил Владимир Сергеевич.

Главный вопрос

Александр Трегуб, председатель регионального отделения ВОС, представил гостям исторический документ – справку первого заседания Тверского губотдела ВОС, которое состоялось
12 сентября 1926 года. Что показательно, своей первоочередной задачей организация назвала трудоустройство инвалидов. И до сих пор этот вопрос остается самым насущным.

Стала эта тема центральной и на нынешней встрече. Существующая законодательная база гарантирует работу инвалидам по зрению согласно квотам. Но руководители многих предприятий не спешат принимать на работу людей с ограниченными возможностями. Андрей Владимирович высказал мнение о необходимости налаживания кооперативных связей.

– Правительство области примет меры по решению этой проблемы, – заверил губернатор. – Если закон не решает существующих у вас вопросов с трудоустройством, нужно его совершенствовать.

Численность рядов организации растет ежемесячно, сказал Александр Трегуб. В ближайших планах – приобретение GPS-навигации для слепых, расширение обучения компьютерной грамотности, участие во всероссийском конкурсе «Остров робинзонов», рыбалка, настольный теннис. Программа «Доступная среда» много внимания уделяет спорту и адаптивной физической культуре.

– Мы занимаемся и плаванием, и конным спортом. Наша организация не стоит на месте, у нас внедряются все новейшие технологии!

Андрей Шевелев сообщил, что 417 млн. рублей по программе «Доступная среда» будут направлены в следующем году на поддержку инвалидов Твери и Тверской области.

– Мы сможем решить многие вопросы по обеспечению доступной среды для инвалидов по зрению. Это специальное оборудование для общественного транспорта, пешеходных переходов, медицинских и учебных учреждений, а также многое другое.

– Далеко не каждый губернатор находит время, чтобы приехать и познакомиться лично, – сказал Владимир Вшивцев. – Это я из своей практики хорошо знаю – достаточно много регионов объездил. Мы говорим: «люди с ограниченными возможностями», но вообще-то эти люди имеют неограниченные возможности, если им оказывать помощь и поддержку. На сегодняшний день тверская организация хорошо взаимодействует с органами власти, получает реальную помощь, и то, что руководитель региона находится здесь, – один из ярких примеров этого взаимодействия.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
10

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость