22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура21.09.2011

Детский образцовый

Фотограф: Архив «ТЖ»

В тверской театральной студии «Раек» открылся восьмой сезон.

В доме на улице Советской, 51, где с этого сезона размещается студия, гостей встречала Галина Кошкарова, заместитель председателя Центра духовного развития детей и молодежи «Гармония». Эта тверская городская общественная организация объединяет шесть учреждений – детскую школу хорового пения «Русская школа», две воскресные школы, молодежный клуб «Ирини», школу-студию вышивки «Светлица» и детскую театральную студию «Раек», директором которой также является Галина Ивановна.

Открытие нового театрального сезона – само по себе событие, но нынешнее знаменательно еще и тем, что не так давно студия получила звание образцового детского коллектива и теперь имеет статус народного теат-ра. За время ее существования здесь было поставлено 20 спектаклей, не считая кукольных. На сегодняшний день в репертуаре театра четыре драматических спектакля. Вниманию зрителей был представлен один из них – «Буратино».

Опытных юных актеров сменили новички, только что поступившие в студию. Следует заметить, что сюда принимаются все дети, которые высказали желание заниматься, никакого отбора нет. Новых членов студии попросили что-нибудь почитать, рассказать о себе. Была среди них девочка пяти лет, и хотя годами она не вышла, но, поскольку очень хотела играть в спектаклях, как откажешь – взяли и ее.

А потом Галина Ивановна познакомила детей и родителей с педагогами. Актерское мастерство и историю русского театра, как и в прошлом году, будет вести народная артистка России, актриса Тверского академического театра драмы Вера Рычкова.

– Это чудо, – сказала она, – видеть на сцене маленьких детей и чувствовать, как искрится душа. Когда эти ребята выйдут на улицу, они, я уверена, не будут совершать дурные поступки, потому что здесь их учат добру.

Пять раз в неделю дети будут приходить в этот дом, чтобы изучать также сценическое движение и ритмику, пение и вождение кукол для кукольного театра. Занятия хореографией (руководитель Нона Гаспарян) будут проходить в небольшом уютном зале, в котором уже есть зеркала и ковер на полу, осталось только сделать станок.

Появился в студии новый педагог по сценической речи Галина Сергеева, актриса и режиссер Тверского театра юного зрителя:

– Хочу высказать свое восхищение детьми. Видно, как много вложено труда! Чудесные дети!
Среди предметов, изучаемых в студии, и основы православной культуры – его ведет иерей Вадим Иванов. Причем он работает не только с детьми, но и с их родителями. Именно к ним были обращены его слова о ценности таких занятий:

– Театральная студия, занимаясь формированием и развитием творческих способностей ребенка, одновременно способствует тому, чтобы отвлечь его от улицы, от праздного времяпрепровождения. Студия, кроме того, помогает ребенку социализироваться. Бесценно получаемое здесь нравственное воспитание (причем происходит это в игровой форме), которое формирует такие качества, как порядочность, доброта, милосердие, любовь к ближним.

Особым разделом деятельности студии можно считать организацию и проведение благотворительных театрализованных праздников для детей социально-реабилитационного центра на улице Макарова, городского социального приюта на улице Зорге, Медновской санаторной школы-интерната, клиники имени Аваева.

Хорошо знают студийцев и в доме престарелых. И приходят ребята не с пустыми руками – благодаря помощи спонсоров их подшефные получают угощение к чаю.

Двери студии открыты, набор продолжается.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
8

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость