23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 21.09.2011

Повести о весьегонцах

Поразительное знание Севера.

По маминому читательскому билету я брал книги во взрослой библиотеке родного Весьегонска с пятого класса. Библиотекари все понимали, но внешне не удивлялись, что их добрая знакомая так увлечена приключенческой, исторической и путешественной литературой.

После «Земли Санникова» я робко осведомился, нет ли чего-нибудь похожего на этот роман Обручева. Мне принесли увесистый том «Повести о Ветлугине» Леонида Платова. Тоже об Арктике, так называемая «фантастика ближнего действия», а кроме того, герои были родом из… Весьегонска. Сам Весьегонск поминался в обеих повестях нечасто, но это меня не смущало, и книга Платова заняла в моем читательском сознании прочное место.

В первой повести — «Архипелаг исчезающих островов» — сюжет повествования разворачивается в предреволюционном Весьегонске. Учитель географии Петр Арианович Ветлугин завоевал сердца учеников и глубокими знаниями, и вдохновенными рассказами. Правда, они нередко использовали его азарт в корыстных целях.

«При упоминании о Севере учитель особенно воодушевлялся. Север России, насколько удалось подметить, был его слабостью, его коньком. Иногда он до того увлекался описанием северных морей, что забывал спросить урок. Этим не замедлили воспользоваться лентяи. Когда учитель с устрашающим душу шелестом раскрывал журнал и произносил «Ну-с, а теперь попросим кого-нибудь к карте…» и невыучившие урок втягивали голову в плечи, отводя от него взгляд, с первой парты приходило спасение. Раздавался голос: «Извините, Петр Арианович, прошлый раз вы рассказывали о плавучих льдах. Мне интересно было бы узнать еще». Это называлось «оттеснять учителя на север». Не подозревая заговора, Петр Арианович разъяснял недоумение. Следовал второй вопрос. Иногда — не слишком часто — подобными уловками удавалось отвлекать его от рокового классного журнала до тех пор, пока в коридоре не раздавался звонок на перемену».

И вот этот чудак-учитель, не отходя от письменного стола в захолустном Весьегонске, открыл архипелаг в Северном Ледовитом океане. Не стану пересказывать обе захватывающие повести, которые в юности знал едва ли не наизусть. Скажу лишь, что недавно открыл этот том и вновь не смог от него оторваться. Поразительное знание Севера, талантливое построение сюжета, прекрасные диалоги, манящая тайна открытия — все это делает честь писателю Леониду Платову.

Он родился в Полтаве 14 сентября 1906 года, окончил Харьковский институт народного образования, сотрудничал в комсомольской периодике. Исколесил весь Советский Союз, побывал в самых отдаленных его уголках, встречался с представителями разных профессий. В конце 1930-х годов Леонид Платов опубликовал в журналах «Огонек», «Наша страна» и «Вокруг света» несколько фантастических рассказов, сразу сделавших автора популярным.

Некоторые из них были сюжетно как бы прелюдией к «Повестям о Ветлугине», написанным уже после войны. В Великую Отечественную Леонид Дмитриевич Платов (настоящая фамилия Ломакин) был военным корреспондентом газет «Красный черноморец» и «Красный флот», в 1946 году уволился из ВМФ в майорском звании. Знание морской службы и участие в боевых действиях позволили ему создать остросюжетные произведения «Бухта Потаенная», «Когти тигра» и «Секретный фарватер», выходившие большими тиражами в популярных сериях, в том числе в «Библиотеке приключений и научной фантастики». А по захватывающему роману «Секретный фарватер», любимому миллионами подростков и взрослых и посвященному морякам-балтийцам в годы войны, в 1987 году был поставлен одноименный художественный фильм. Главную мужскую роль — торпедника Бориса Шубина — играл Анатолий Котенёв (ныне популярнейший в Белоруссии актер), а его любимую, Викторию Мезенцеву, — Лариса Гузеева.

Писатель умер 26 ноября 1979 года. Мне очень хотелось, но так и не удалось выяснить, откуда он так детально знал топографию Весьегонска, его быт и особенности характера жителей, которые очень достоверны. Может быть, в этом поможет его сын — известный телеведущий Сергей Ломакин?..

Автор: Михаил СЛАВИН
28

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость