29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура21.09.2011

В Тверском ТЮЗе играют самую дорогую премьеру

Фотограф: Ольга Моисеева

Вчера в Тверском театре юного зрителя состоялась премьера спектакля по пьесе Мольера «Тартюф», осуществленная молодым режиссером из Красноярского ТЮЗа Романа Феодори. Эта постановка стала возможной благодаря выигранному гранту министерства культуры России и на сегодняшний день она самый дорогой спектакль в репертуаре ТЮЗа – бюджет его составляет более 350 тысяч рублей.

Вчера в Тверском театре юного зрителя состоялась премьера спектакля по пьесе Мольера «Тартюф», осуществленная молодым режиссером из Красноярского ТЮЗа Романа Феодори. Эта постановка стала возможной благодаря выигранному гранту министерства культуры России и на сегодняшний день она самый дорогой спектакль в репертуаре ТЮЗа – бюджет его составляет более 350 тысяч рублей.

Мольеровским «Тартюфом» театр начинает свой предъюбилейный, 79-й сезон. Спектакли будут идти на двух сценах – большой и камерной, открытой весной нынешнего года. Пока там играют только сказку «Считаем до пяти», но уже 30 октября на этой площадке представят премьеру спектакля «Золотой цыпленок». Сейчас, впрочем, самая главная новость – это «Тартюф», главное достоинство которого состоит не только в количестве потраченных на его производство денег, но и в прочтении классической пьесы, предложенной 32-летним режиссером Романом Феодори. В своем интервью tverlife.ru господин Феодори говорил о том, что «Тартюф» – «пьеса не о том, как человек привел к себе в дом обманщика. Мольер, по мнению режиссера, придумал историю о двойственности: Тартюф и Оргон есть нечто единое целое, две стороны одной медали. Человек всегда ищет что-то противоположное себе и затем с ним соединяется, но, соединившись со своей темной стороной, уже вряд ли возможно побороть ее до конца. Мольер исследует природу зла, заложенную в человеке».

В спектакле заняты ведущие артисты ТЮЗа. Оргона играет Александр Романов, его мать госпожу Пернель – Галина Лебедева, его жену Эльмиру – Елена Соколова, Дорину – Татьяна Романова, автора – Александр Евдокимов, Тартюфа – Андрей Иванов. Кроме того, в «Тартюфе» дебютируют артисты, принятые в труппу театра летом: Сергей Батаев в роли Валера и Алина Галиаскарова в роли Марианы. Сына Оргона Дамиса сыграет Николай Зубрилин, брата Эльмиры Клеант – Андрей Коновалов. Художником-постановщиком спектакля выступил Кирилл Мартынов, автором светового оформления стал Дмитрий Зименко, Джондо Шенгелия – режиссером-по пластике.

На премьере зрителя ждет не только встреча с героями Мольера, но и выставка живописных и графических произведений Владимира Васильева, Николая Дулько, Андрея Юдина и Марии Даниловой, которые представят свои работы, связанные с комедией Мольера. «Это не иллюстрации к «Тартюфу», это наше видение пьесы», – сказал Владимир Васильев, который также отметил, что в мольеровском вернисаже должны были участвовать и другие тверские художники, но «они не успели прочитать комедию». «То есть вы все-таки прочитали пьесу», – уточнил у Владимира Васильева корреспондент tverlife.ru, на что он одновременно с Николаем Дулько ответил: «С трудом!»

В истории российского театра это первый опыт подобного сотрудничества артистов и художников, показывающих не театральные эскизы, а свой взгляд на литературное произведение, сказал директор ТЮЗа Александр Бахарев. Помимо выставки картин в фойе в премьерные дни будет организована выставка книг из фондов областной библиотеки имени Горького, куда войдет литература о жизни и творчестве Мольера, истории создания и сценической судьбе комедии «Тартюф», переводы пьесы на русский язык и оригинальные издания на французском языке. Помимо этого в театр привезут редкие издания, и это станет уникальной возможностью не только увидеть их, но и подержать в руках. Другим сюрпризом начала театрального сезона станет выступление ансамбля «Классика» под управлением Тамары Юдиной, в исполнении которого перед спектаклем прозвучит музыка времен Мольера.

«Тартюфом» ТЮЗ начинает проект, в рамках которого театр намеривается знакомить тверскую публику с молодыми театральными режиссерами и новой режиссерской мыслью. Об этом перед премьерой рассказал tverlife.ru главный режиссер театра Адгур Кове. До Нового года в репертуаре ТЮЗа появится уже упомянутая пьеса «Золотой цыпленок» в постановке 26-летнего режиссера из Москвы Ирины Кондрашовой, Олег Куртанидзе (Санкт-Петербург) поставит спектакль «Мэри Поппинс». Сам Адгур Кове собирается работать над пьесой Островского «На всякого мудреца довольно простоты» и «Песочницей» современного польского драматурга Михаила Вальчека.

Очень необычное произведение, требующее нестандартного подхода», – сказал главный режиссер ТЮЗа об этой пьесе и тут же оговорился, что театр – это живой организм, поэтому планы могут меняться и корректироваться. По тому, что на столе у Адгура Кове лежит том Островского, можно догадаться, что волнует режиссера в настоящее время.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
54

Возврат к списку

На предварительном голосовании в Твери поддержать участников могут все желающие
16 округов, 102 зарегистрированных участника, 53 счетных участка – в Твери проходит Единый день предварительного голосования партии «Единая Россия». 
28.05.201717:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию