26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Волейбол21.09.2011

Я окунулась в спорт

Это слова одной "новообращенной" болельщицы ВК «Тверь». Замначальника управления по культуре, спорту и делам молодежи областной столицы Анна Балуева после общения по долгу службы с волейбольной командой влилась в ряды поклонников игры в «летающий мяч». Впрочем, она сама все расскажет…

Это слова одной "новообращенной" болельщицы ВК «Тверь». Замначальника управления по культуре, спорту и делам молодежи областной столицы Анна Балуева после общения по долгу службы с волейбольной командой влилась в ряды поклонников игры в «летающий мяч». Впрочем, она сама все расскажет…

Дисциплина и собранность

Раньше я сильно не увлекалась спортом. Безусловно, смотрела по телевизору трансляции Олимпийских игр, болела за наших. Больше всего мне нравился футбол и баскетбол. Баскетбол – потому что я семь лет в школе серьезно им занималась, проводила по три тренировки в неделю. Но после выпускного спорт отошел на второй план.

Конечно, я знала о существовании основных тверских команд: ТХК, «КАМиТ», «Тверь». Даже бывала на матчах «Волги». Но мне ни разу не захотелось задержаться там на время матча в качестве болельщика. Плюс ко всему я заметила странную закономерность: как только я начинаю болеть за команду, воочию наблюдая за ходом игры, она проигрывает. Когда просто думаю, болею в голове – тогда все в порядке.

Ситуация изменилась только после того, как я поехала на спартакиаду Союза городов Центра и Северо-Запада России во Владимир в качестве официального лица, сопровождавшего делегацию. На спартакиаде от Твери были представители шести видов спорта, в их числе – волейболисты. Женская команда состояла из любителей, которые смогли потренироваться всего четыре раза в неприспособленном зале «Химика» (отсюда и результаты). А мужской волейбол Твери представлял ВК «Тверь». Волейболисты «Твери» наряду с баскетболистами из БК «КАМиТ-Университет» меня сразу покорили.

Есть ли разница между любителями и профессионалами? Она бросается в глаза сразу. Отличия по дисциплине, по внешней организации... Даже по тому, как собирались к отъезду. Профессиональные клубы подъехали к автобусам вовремя, спортсмены сразу заняли свои места. Так получилось, что я попала в автобус не к «КАМиТу», а именно к «Твери». Поверьте, мне есть с чем сравнивать: я много ездила с молодежью – с нею всегда шум и гам, хождения по салону и так далее. Здесь наоборот: команда настолько собрана, настолько нацелена на некий результат, у них происходит настраивание на игры, что общая обстановка выражается в спокойствии. Ребята ехали в тишине, дисциплинированные и собранные.

Это проявлялось на протяжении всего времени, пока я пребывала с клубом. Даже после игр другие спортсмены могли себе позволить засидеться допоздна, но это не относилось к профессионалам. Ни одного игрока я не видела в коридорах гостиницы после 11 часов вечера, строго по графику у них был отбой. 

Список вопросов и драйв на трибунах

Даже в мелочах наблюдалась пунктуальность. Как-то я пришла к автобусу, в котором волейболисты должны были ехать на игру. Мне сказали, что я опоздала, хотя мои часы не подводили ни разу. На этот аргумент мне ответили, что здесь живут по часам тренера. Оказалось, что разница времени в моих часах и часах Сергея Федяева была в четыре секунды.

Мы много общались с исполнительным директором «Твери» Алексеем Яфуровым. Мне понравилось то, что (не в обиду администрации других команд) как только волейболисты приехали, у него сразу возник список вопросов к организаторам. Начиная от того, чтобы заселение прошло быстро, до того, что команду нужно во столько-то кормить, чтобы в определенное время можно было уже опробовать площадку… Для меня сначала было дико: что за вопросы, все пойдет своим чередом.

И только потом я поняла, что ребята живут по своему отдельному графику. И задача Яфурова в том, чтобы создать все условия, чтобы им было удобно, чтобы они не почувствовали какой-то дискомфорт. Иначе все отразится на игре.

Так как я сопровождала делегацию, мне приходилось присутствовать на официальных мероприятиях перед играми. Два дня я добросовестно выполняла свои функции. Но потом заметила, что не приехала на одну встречу «Твери» с командой Ярославля, и ребята ее проиграли. Сами волейболисты сказали мне, что я стала их талисманом, и именно из-за моего отсутствия они потерпели поражение. Я очень расстроилась и поняла, что должна болеть. Потому отказалась от официального приема у мэра города в честь празднования дня Владимира и поехала поддержать ребят.

В предпоследний день соревнований вечером я болела за «КАМиТ». А на следующее утро наблюдала за волейбольным матчем, в котором в решающей игре ребята взяли бронзу спартакиады. Еще раз повторюсь: раньше я не болела ни за кого. Потому удивилась самой себе: я на трибунах человек эмоциональный, меня захватывает процесс. Я спросила, что кричат в таких случаях, и включилась: «Желто-синий – самый сильный», «Тверь – чемпион»!!! Причем кричала сначала единственная. Но потом остальные стали заводиться, меня начали поддерживать тверские боксеры, пришедшие поддержать наших. 

Я окунулась в накал и драйв, и теперь мне хочется болеть за «Тверь»! Я почувствовала свою сопричастность к игре, почувствовала, что ребятам действительно важно, когда за них переживают.

Одним из самых трогательных моментов могу назвать тот, когда все закончилось, «Тверь» выиграла бронзовые награды. И мне было так приятно, когда после матча Алексей Яфуров сказал: «Смотри, они аплодируют тебе». И правда, ребята повернулись в мою сторону и хлопали мне в знак благодарности… Потом, когда им дали грамоты за третье место, игроки попросили, чтобы я их подписала и вручила каждому лично на тренировке. Эти моменты меня заразили. Благодаря произошедшему я окунулась в спорт и посмотрела на него уже не глазами чиновника.

Теперь волейболисты пригласили меня на тур, который они организуют для болельщиков в Смоленске 8-9 октября. Так как это выходные, я приглашу своих подруг (кстати, одна из них ждет события с нетерпением и призналась, что волейбол – мечта всей ее жизни). Мы обязательно запасемся свистелками и остальными атрибутами, чтобы оказать команде максимальную поддержку. Тем более что волейбольный клуб носит красивое название «Тверь», а я живу в этом городе, и мне будет очень приятно поддерживать их в чемпионате страны.
Автор: Наталия ГОРСКАЯ
27

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость