27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История21.09.2011

«Мы не в изгнании, мы в послании»

Фотограф: Архив «ТЖ»

Ее книги сегодня продаются по самым высоким ценам и не залеживаются в магазинах.

Ее книги сегодня продаются по самым высоким ценам и не залеживаются в магазинах. Именно так характеризовала первую русскую литературную эмиграцию Нина Берберова. Она сама была одной из того круга писателей, поэтов, философов, которые стали частью западной культуры ХХ века, оставаясь носителями русского начала.

Может быть, я немножко искусственно включаю Нину Берберову в тверской синодик, но, как известно, родительские черты характера очень многое определяют в нашей собственной жизни. А ведь мать Нины Николаевны была дочерью весьегонского помещика, владельца усадьбы Ладожское в нынешнем Сандовском районе, и устюженского уездного предводителя дворянства Ивана Дмитриевича Караулова. Именно ровный, спокойный, мягкий характер матери уравновешивал отцовские гены, но армянский темперамент протуберанцами пробивался наружу всю долгую жизнь писательницы. На стыке двух национальных менталитетов и зрел талант Нины Берберовой.
Она родилась 8 августа 1901 года в Петербурге, где отец служил в министерстве финансов чиновником по особым поручениям при министре. Ее гимназическая учительница французского языка Татьяна Адамович, сестра поэта-акмеиста Георгия Адамовича, представила 14-летнюю девочку Александру Блоку и Анне Ахматовой.

Революция перевернула течение жизни, Нина училась некоторое время в Донском университете (переехавшем в войну в Ростов-на-Дону Варшавском), но уже первые ее стихи стали известны в Петрограде, где она вновь оказалась ненадолго в 1921 году. Берберова вступила в Петроградское отделение Всероссийского союза поэтов, занималась в студии Николая Гумилева при Доме искусств. Уже на следующий год она эмигрировала в Германию с мужем, выдающимся поэтом Владиславом Ходасевичем, который был старше ее на пятнадцать лет.
Они кочевали по Европе: Германия, Чехословакия, Италия, Франция. В 1932 году она рассталась с Ходасевичем и тут же вышла замуж вторично — за художника Николая Макеева (свидетелем на свадьбе был А.Ф. Керенский).
Биограф пишет: «Десять лет, прожитые бок о бок с Ходасевичем, дали ей не только знание писательской среды в ее лучшем воплощении (Андрей Белый, Алексей Ремизов, Иван Бунин, Марина Цветаева, Владимир Набоков, Марк Алданов, Максим Горький), но и уникальный литературный опыт — присутствие в творческой лаборатории Ходасевича, глубокого и едкого критика, трагичнейшего поэта, образованного и тонкого пушкиниста».
Во время войны она жила в оккупированной части Франции. На возникавшие потом подозрения о ее симпатии фашистам она отвечала:

«Мы были слишком разочарованы парламентаризмом, капитализмом, третьей республикой, да и Россия была с Германией в союзе, это тоже обещало что-то новое. Когда же через год выяснилось, что все в национал-социализме — садизм и грубый империализм, то отношение стало другим, и только тогда во Франции появилось Сопротивление. Так судила я, так судили многие вместе со мной».

С 1950 года и до конца дней Берберова проживала в США, где преподавала в Йельском и Принстонском университетах. Незадолго до кончины, в 1989 году, она посетила СССР, и встречи ее с литераторами и читателями в Москве и Ленинграде были поистине триумфальными.

Среди довоенной ее прозы особенно выделяется биографическая книга «Чайковский. История одинокой жизни», переведенная на многие языки. Но главным произведением Берберовой стала обширная автобиография «Курсив мой» (опубликована в 1969 г. на английском языке, а в 1972 г. – на русском, в 1999 г. впервые напечатана в России). Большое впечатление на читателей произвело ее исследование «Люди и ложи. Русские масоны XX столетия». Когда повесть «Аккомпаниаторша» (1985) перевели на французский, эта книга стала очень популярной, и затем практически все книги Берберовой переводились на основные европейские языки.

Критики справедливо отмечали, что уже с первых произведений в ее творчестве проходит лейтмотивом тема бездомности, осознаваемой как неизбежный удел человека XX столетия, которому его родовое гнездо и большая Родина перестали служить «символом защиты, прелести и прочности жизни». В романе «Мыс бурь» (1950) описаны два поколения эмиграции: старшее, которое не мыслит своей жизни вне традиционных русских установлений, и молодое, для которого «вселенское» важнее, чем «родное». Утрата России приводит второе поколение и к утрате Бога. Довольно спорным достижением представляется освобождение от национальных и сословных традиций, которому радуются и молодые герои, и автор.

Берберова часто бравировала тем, что всюду определяла и подавала свою жизненную и литературную позицию как антипочвенную, антиправославную и прозападную. Ни одна из этих трех ипостасей не привлекательна для вменяемого русского человека, и вряд ли на таком отрицании можно выстроить что-то положительное, в том числе и в себе самой.

Прошлое не отпускало ее, и поразительно признание, которым Берберова поделилась уже в конце 1980-х: оказывается, она, эмигрантка, до 1953 года, до самой смерти Сталина, никогда, ни на один день не могла избавиться от страха перед тираном, она всей кожей чувствовала его проникающую власть!

Нина Берберова была ярким представителем своеобразного интеллектуального анклава России на Западе. Ее главные книги – «Курсив мой», «Железная женщина», «Люди и ложи» – сегодня продаются по самым высоким ценам и не залеживаются в магазинах. Это пусть рыночный, но объективный показатель востребованности имени и качества книг. Собственно говоря, из первой эмиграции сегодня помнят три главных женских имени: Марина Цветаева, Зинаида Гиппиус и Нина Берберова. Говорят, любой человек и события интересны большинству современников не более ста лет. Нине Берберовой уже 110.

Она умерла почти двадцать лет назад в Принстоне (США). Еще год в окнах ее дома, согласно последней воле, горел свет. Что она хотела сказать этим поступком? Может быть, просто свет — чтобы помнили. Или в этом более глубокий смысл? Ведь Берберова была очень непростым человеком. Говорят, что она «железная женщина» не меньше, чем Мура Будберг, героиня ее книги. Но до света в окошке Нина Берберова прожила 92 года. Почти век. Жизнь придала ей ускорение, и она много успела.

Автор: Елена ДРУЖИНИНА
97

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию