08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт21.09.2011

Яхтсменам грозит выселение

Фотограф: Ольга Моисеева

Отделение парусного спорта СДЮСШОР по видам гребли и яхт-клуб «Афанасий Никитин» под угрозой исчезновения.

S.O.S. – единственное, что остается передать в открытый эфир азбукой Морзе любителям ходить под парусом. В их тихую гавань на Тверце неожиданно нагрянула беда. 

Чтобы сразу ввести наших читателей в курс дела, приведем выдержку из постановления о возбуждении производства об административном нарушении, вынесенного 5 сентября и.о. Тверского межрайонного природоохранного прокурора Д.В. Антоновым:

«В ходе прокурорской проверки, проведенной 26 августа 2011 года по адресу г.Тверь, пер. Шевченко, дом 14, с привлечением специалистов управления Росреестра по Тверской области и департамента управления природными ресурсами и охране окружающей среды области, выявлен факт незаконного использования территории Ботанического сада ГОУ ДОД СДЮСШОР». 

Эти документы были вручены директору СДЮСШОР Алексею Волконскому. Аналогичное постановление получил и исполняющий обязанности директора яхт-клуба «Афанасий Никитин» Иван Абросов (который, кстати, работает в отделении парусного спорта СДЮСШОР старшим тренером-преподавателем). 

Прокуратура среагировала на обращение гражданина В.Ю. Голованова по факту самовольного занятия территории ботанического сада ТвГУ. И на законных основаниях постановила возбудить производство об административном правонарушении в отношении как СДЮСШОР по видам гребли, так и и.о. директора некоммерческого партнерства яхт-клуба Ивана Абросова по статье 7.1 КоАП за самовольное занятие земельного участка. Постановление было направлено для рассмотрения в управление Росреестра по Тверской области. 

Что будет через установленные законодательством 15 дней после рассмотрения постановления? Наверняка яхтсменов попросят освободить «самовольно занятый земельный участок». И пока что никто из них не знает, что делать в сложившейся ситуации. 

Свое видение ситуации корреспонденту «ТЖ» изложил директор СДЮСШОР по видам гребли Алексей Волконский: 

– Отделение парусного спорта СДЮСШОР по видам гребли находится в районе устья реки Тверцы рядом с ботаническим садом. Земля принадлежит Тверскому государственному университету, а поскольку университет -- учреждение федерального подчинения, то получается, что и земля -- не областная и не городская, ей распоряжаются федеральные чиновники. В природоохранной прокуратуре, куда меня вызывали как директора школы, имеется обращение граждан на предмет того, что мы незаконно занимаем территорию ботанического сада. (На самом деле указан один гражданин, но говорят, что их больше.) Хотя на этой земле нет никаких растений, а территория сада огорожена отдельно. И мне бы хотелось лично пообщаться с обратившимися в прокуратуру гражданами. Мне очень хочется понять, какие мотивы движут ими в их действиях, нет ли в их стремлениях собственной заинтересованности, не исключаю, что и корыстной?

У нас на отделении парусного спорта третий год занимается около 180 детей. Дело идет к тому, что в скором времени скорее всего в течение месяца мы будем обязаны освободить занимаемую территорию по закону, потому что у нас нет никаких документов, подтверждающих правомерность нашего нахождения на ней. 

– Возможно, у природоохранной прокуратуры возникло беспокойство по поводу ущерба, причиняемого окружающей среде?

– Какой может наноситься вред, если все яхты передвигаются по воде при помощи паруса, ветра? У нас нет никакого мусора, никаких отходов… На сезон мы покупаем биотуалет с обслуживанием. С этим вопросов не возникает. 

– Руководство ботанического сада имеет к вам какие-то претензии?

– Абсолютно никаких. Территория сада огорожена забором, потому мы не мешаем там никому. 

– У вас есть альтернативы, куда можно уйти?

– Альтернатив нет. Но для решения этого есть администрация. Мы пытаемся решать вопрос, пытаемся найти выход из внезапно сложившейся сложной ситуации. Мы будем через областной спорткомитет обращаться в комитет по управлению имуществом, чтобы нам предоставили участок в краткосрочную аренду без права возведения объектов строительства. Он находится также в устье Тверцы, на противоположном берегу, в районе бывшей лодочной станции. На данном этапе это будет хотя бы какой-то выход из ситуации. 

Несомненно, прокуратура действует в рамках закона. Но ведь можно посмотреть на ситуацию более широко. С точки зрения законности оперативность действий прокуратуры вызывает уважение. Но вот обывательский встречный вопрос: почему при таком рьяном отношении к соблюдению природоохранного законодательства, ни один тверской водоем, по строгому счету, не пригоден для купания? 

На вопрос о мотивах обратившегося в прокуратуру гражданина Алексей Волконский ответил: 

– Я теряюсь в догадках. Но, как говорится, если не знаешь, в чем причина, значит, она скорее всего в деньгах. Может быть, кому-то интересна эта земля. Все станет ясно со временем, после того как мы освободим эту территорию. 

В редакцию "ТЖ" также пришло письмо от яхтсменов клуба «Афанасия Никитина» с десятками подписей. Вот что пишут спортсмены:

"В прошлом году тверской яхт-клуб «Афанасий Никитин» перешагнул 50-летний рубеж. Он был создан в 1960 году на базе спортивной секции «Луч» организации НИИ-2 МО на участке размером 0,28 га, расположенном на правом берегу устья Тверцы. 

В первые годы существования клуба яхтсменами была проведена большая работа по укреплению береговой линии и облагораживанию территории, были засыпаны овраги, сделана дорога. В дальнейшем НИИ-2 МО передал спортивные площадки и яхт-клуб тогдашнему Калининскому политехническому институту, благодаря которому удалось укрепить материальную базу. До сегодняшнего времени силами яхтсменов была создана инфраструктура хранения и обслуживания яхт: поставлены эллинги, построены ремонтные мастерские, тренажерный зал, железобетонный пирс для подъема и спуска судов на воду.

В 1992 году, когда страна переживала тяжелое экономическое положение, ТГТУ отказался от содержания спортплощадок и яхт-клуба. Однако клуб продолжал жить и развиваться: спортсмены постоянно участвовали в крупных парусных соревнованиях, организовывали региональные регаты. 

За время работы клуба подготовлено восемь мастеров спорта СССР, 25 кандидатов в мастера и десятки разрядников. Традиционно члены клуба становятся победителями и призерами всероссийских и международных соревнований. Ежегодно под тверскими парусами совершаются дальние спортивные плавания. 

На базе клуба «Афанасий Никитин» ранее круглогодично велись занятия спортивной секции гребли на байдарках под руководством заслуженного тренера страны А.М. Семенова. Сейчас здесь продолжают заниматься воспитанники заслуженного наставника. К примеру, Алексей Ефанов не раз отстаивал честь региона и завоевывал награды на состязаниях по гребле среди ветеранов российского и мирового уровня. 

Еще в 1999 году нами была подана заявка в земельный комитет Твери на официальное закрепление за яхт-клубом занимаемой им территории. Но ответом был отказ: оказалось, что участок немногим ранее был передан ТвГУ (несмотря на то, что на плане города было указано, что здесь находится яхт-клуб и спортплощадки). ТвГУ ни разу не предъявлял к нам никаких претензий. Однако в 2004 году в яхт-клуб прибыла комиссия из администрации Заволжского района, которая поставила вопрос о законности нахождения на данной территории нашего яхт-клуба. В тот раз все обошлось… 

Однако сейчас старая история набирает новые обороты. После вынесения постановления природоохранной прокуратуры наше состояние снова оказалось сравнимо с подвешиванием в воздухе…

Всплывают два извечных русских вопроса: кто виноват и что делать? Нас волнует второй вопрос. Мы действительно не знаем, что делать. Более 300 любителей парусного спорта недоуменно разводят руками, не представляя, как решить ситуацию. Альтернатив нет. Причем альтернатив нет ни у нас, взрослых спортсменов, ни у детей, которые бок о бок с нами занимаются на отделении парусников СДЮСШОР. Потому что, когда они вырастут, у них не будет вариантов, куда пойти, чтобы продолжить заниматься любимым спортом. 

Тем более абсурдна сложившаяся ситуация на фоне того, что сейчас страна живет мыслями об Олимпиаде, на здоровый образ жизни делается акцент на всех уровнях власти. Поэтому мы просим обратить внимание на проблему городскую и областную администрации и помочь решить набивший оскомину вопрос с учетом того, что перенос нашего клуба равносилен его уничтожению, потому как здесь занимаются люди с разным достатком и возможностями.

С уважением и надеждой на понимание исполняющий обязанности директора яхт-клуба «Афанасий Никитин» Иван Абросов. И еще более 50 подписей (Андрей Гаркалнс, Владимир Абросов, Юрий Грезнов, Сергей Беганский, Олег Лавров, Олег Баранов, Геннадий Ефимов, Михаил Ефимов, Виктор Андреев и другие)."
Автор: Наталия ГОРСКАЯ
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию