22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 21.09.2011

В области появится медицинское «Сколково»

Фотограф: Константин Бежецкий

Об этом в ходе своего визита в областную клиническую больницу заявил глава региона Андрей Шевелев.

Об этом в ходе своего визита в областную клиническую больницу заявил глава региона Андрей Шевелев.

ОКБ всегда играла ключевую роль в тверском здравоохранении. Консультации и лечение по нескольким врачебным специализациям проводятся только здесь. Когда уже все терапевтические методы испробованы, жители области, как правило, обращаются сюда, к врачам, работающим на современном оборудовании и профессионально владеющим самыми передовыми медицинскими технологиями.

Каковы проблемы и перспективы развития главной больницы региона в рамках реализации областной программы модернизации здравоохранения? Об этом вчера в ходе посещения ОКБ говорили губернатор Андрей Шевелев, заместитель председателя правительства области Светлана Вержбицкая, министр здравоохранения Елена Жидкова, главный врач больницы Сергей Козлов.
Рабочий визит губернатора начался с осмотра вертолетной площадки, находящейся рядом с главным зданием больницы. Начальник Главного управления МЧС России по Тверской области Арсен Григорян рассказал о том, как в регионе будет организована служба санитарной авиации. Совместно с МЧС правительство региона реализует проект обеспечения безопасности автомобильной и железнодорожной магистралей Москва – Санкт-Петербург. Самое главное, что создание вертолетных площадок позволит оказывать экстренную медицинскую помощь в любой точке Тверской области в течение 40 минут. Причем пострадавшие в ДТП, а также экстренные больные из районов начнут получать необходимое лечение уже непосредственно во время доставки, в вертолете, снабженном для этого необходимым оборудованием. По словам врача анестезиолога-реаниматолога санавиации ОКБ Сергея Нарышкина, пока они спасают больных на реанимобиле. В день автомобиль наматывает порой до тысячи километров. Совсем недавно бригада эвакуировала пострадавшего в ДТП из Вышнего Волочка – едва успели привезти тяжелобольного в больницу, как поступил вызов в Селижарово – снова сотни километров пути. Сергей Витальевич уверен, что с введением вертолетов эвакуировать больных станет гораздо удобнее, а главное – за счет сокращения времени пути повышаются шансы спасения даже в самых тяжелых случаях.

Главный врач ОКБ Сергей Козлов показал губернатору поликлинику – там сейчас полным ходом идет ремонт, а также диагностические кабинеты и палаты сосудистого центра. Врачи рассказали, что преимущественно сюда поступают пациенты по «скорой помощи» – с острым нарушением мозгового кровообращения, сердечными катастрофами. Здесь они получают не только квалифицированное лечение, но и проходят реабилитацию. К примеру, пациентами после инсульта занимаются физиотерапевт, врач ЛФК, массажист, логопед и другие. Доктора отметили, что все самые современные методы диагностики – ангиографию и коронарографию – в сосудистом центре выполняют, проблема только с расходными материалами. А их с каждым месяцем необходимо все больше и больше, потому что велик поток пациентов, запись на операции ведется уже на следующий год. Андрей Шевелев пообещал, что в бюджете 2012 года средств на расходные материалы будет предусмотрено больше. Губернатор отметил, что вопрос с медицинскими кадрами в ОКБ, в целом по тверским больницам не стоит так остро, как в районных медучреждениях. Но жители глубинки тоже не должны быть лишены квалифицированной помощи специалистов. Именно поэтому в следующем году будет предусмотрено финансирование на организацию телеконсультаций районных докторов с областными. На этапе нехватки кадров в муниципальные образования будут выезжать узкие специалисты в составе мобильных групп, оснащенных всем самым современным оборудованием. Продолжится внедрение системы электронной записи на прием к врачу. Пока, к сожалению, только 20 процентов областных пациентов записываются на прием через Интернет. К примеру, в Бельском районе, ЗАТО Озерный большинство больных используют эту удобную систему, но есть районы, в которых по Интернету, даже имея техническую возможность, записываются единицы. Так что в этом направлении еще предстоит много работать.

Важная новость для пациентов, страдающих почечной недостаточностью: правительство области подписало соглашение с инвестором о строительстве на территории ОКБ диализного центра. Все расходы по строительству инвестор берет на себя, равно как и оснащение центра оборудованием. Необходимость в этом возникла давно. В отделении гемодиализа больницы лечатся 105 пациентов на 14 аппаратах. В этом году будет закуплено 10 аппаратов, что позволит фактически заменить изношенное оборудование. Но это полностью не решит проблему дефицита аппаратов. Диализный центр, рассчитанный на 40 аппаратов «Искусственная почка», будет иметь мощность до 37 тысяч процедур гемодиализа в год. В целом получается, что лечением могут быть охвачены более 200 пациентов.

Рядом с диализным центром власти области планируют возвести новое современное здание областной детской больницы. «Таким образом, здесь, в одном районе, мы сконцентрируем ведущие областные клиники – ОКБ, перинатальный центр, появятся диализный центр и детская больница. Получится такое компактное медицинское «Cколково». Это очень удобно для врачей всех больниц, которые будут в шаговой доступности друг от друга, ну и, конечно, для пациентов. Помощь им будет оказываться еще более мобильная и квалифицированная», – подчеркнул глава региона.

Позже он провел встречу с медицинскими работниками. Андрей Шевелев отметил, что совершенствование системы оплаты труда работников бюджетной сферы уже началось – с 1 сентября на 30 процентов увеличен фонд заработной платы учителей. Повышение ожидает и врачей, и средний медперсонал. Причем рост зарплаты в связи с переходом на новые федеральные стандарты оказания медпомощи будет увязан с показателями оценки деятельности конкретного врача или медсестры. Эффективное решение вопросов развития медицины в регионе возможно только во взаимодействии правительства области и врачебного сообщества. Именно доктора и медсестры, по мнению Андрея Шевелева, ключевое звено в сфере здравоохранения, которое и должно обеспечить его модернизацию.

Оператор: пресс-служба правительства ТО
Автор: Ирина СМАЗНОВА
89

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость