22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.09.2011

А вам не страшно отпускать сюда детей?

Фотограф: Архив «ТЖ»

В суды поступило 127 исков с требованием привести школы в порядок.

По информации областного департамента образования, 1195 образовательных учреждений по всей Тверской области на конец августа были готовы к учебному году. В двух детских садах – в Торжке и Западной Двине – капитальный ремонт продолжался, срок сдачи – в январе. Капитально ремонтируют и профессиональное училище в Вышнем Волочке, там еще много работы – пустить в здание учащихся можно будет только в 2013 году. А в году нынешнем 228 школ принято с замечаниями Роспотребнадзора, 118 – с замечаниями пожарных. Контролирующие органы разрешили им открыть двери первого сентября только при условии скорейшего устранения недочетов.

Прокуратура Тверской области проверила, учтены ли эти замечания, да и вообще, насколько комфортно и безопасно детям в школе. Вот результаты проверки.

Чужой не пройдет?
В Твери бывали факты проникновения в школы злоумышленников – то анашу в школьном туалете продавали, то иеговистские журналы приносили... Ну и о антитеррористических мерах не следует забывать. Потому организация охраны школ – один из показателей готовности к приему детей. И, надо сказать, это требование по мере сил выполняется – охранник или хотя бы бдительный вахтер есть практически в каждой школе.

Но по действующим нормам обеспечения безопасности этого недостаточно. Территория школы в обязательном порядке должна быть огорожена. Это условие выполнено не во всех детских учреждениях: каждый пятый школьный двор либо вообще не огорожен, либо в заборе сплошные дыры. Так, прокурор Московского района Твери через суд потребовал обязать руководство 39-й и 43-й школ огородить территорию. Аналогичный иск в суд направил и прокурор Центрального района по поводу 5-й школы. Нет ограждений и вокруг двух ржевских школ. А площадки трех детских садов в Селижарове вроде бы и были когда-то огорожены металлической сеткой, но теперь столбы упали, сетка порвана: хочешь – заходи, хочешь – заезжай... Кстати, родители-то больше всего и боятся не террористов, а именно автомобилистов, которые «срезают» путь через школьные дворы. Не ровен час ребенок выскочит и попадет под колеса.

А в краснохолмских школах и детсадах проверка выявила весь «букет» нарушений антитеррористической безопасности: доступ на территорию свободный, сторожа работают только ночью. Что уж говорить про камеры видеонаблюдения, охранную сигнализацию и канал прямой связи с экстренными службами - ничего этого тоже нет. Прокурор внес представление об устранении нарушений в районный отдел образования.

«На всякий пожарный»
Нарушения пожарной безопасности выявлены практически во всех районах области. Но особенно напряженная ситуация в Фировском, Бологовском, Зубцовском и Краснохолмском районах. Тут во многих детских учреждениях деревянные перекрытия. В принципе это не страшно – просто дерево нужно обрабатывать огнезащитным составом. Но в семи школах и детсадах Фировского района этого не сделано. А вдобавок еще и электрические провода соединяли не специалисты, а сами родители и учителя - как получилось, кустарными способами, с точки зрения пожарных недопустимыми. Прямого канала связи с ближайшей пожарной частью нет. Словом, весь набор факторов риска. Понятно, что это сельские школы, с небольшим бюджетом, расположенные в старых зданиях... Но как можно при таких условиях даже не позаботиться о планах эвакуации на случай пожара?!

В 16 образовательных учреждениях Краснохолмского района – схожая ситуация. При этом отсутствуют договоры на ремонт и обслуживание автоматической установки пожарной сигнализации и системы управления эвакуацией. В некоторых школах Зубцовского района систему пожарной безопасности можно назвать бутафорской: сигнализация неисправна, огнетушители нерабочие, пожарные водоемы пересохли...

В девяти школах Бологовского района настораживает состояние электроприборов. Лампы без защитных плафонов, распределительные коробки не закрыты. А в некоторых из этих школ еще и неисправны противопожарные краны. В двух школах и одном детском саду в Кимрском районе пожарные краны не укомплектованы рукавами, а двери и эвакуационные выходы сделаны с нарушением проектных решений.

А самое распространенное нарушение – отсутствие канала прямой связи с ближайшей пожарной частью. Эта система недостаточно налажена практически во всех районах.

Дорога вода к обеду
Некоторые бежецкие и кесовогорские школьники рады бы помыть руки перед походом в столовую, да негде – умывальников нет. А в Давыдовской школе, что в Кашинском районе, есть умывальник, но нет воды. Вода подается из скважины в эту школу только вечером, когда учебный день закончен... Нет водоснабжения и канализации и в средней школе № 1 Селижаровского района.
В Торжке ни одна школа не вошла в новый учебный год без замечаний Роспотребнадзора. Проблема везде одна и та же – на пищеблоках необходимо установить двух- или трехсекционные мойки.
А вот как может ребенку и его родителям понравиться общий санузел для мальчиков и девочек, причем не оборудованный кабинками? Но некоторым школьникам в Краснохолмском и Западнодвинском районах приходится довольствоваться именно такими «удобствами». В четырех школах Кашинского района – трещины в стенах, протечки кровли.

На фоне всего этого дыры в линолеуме, облупившаяся краска на стенах и посуда с трещинами в столовой (а эти нарушения выявлялись сплошь и рядом) кажутся наименьшей неприятностью.
Всего же в ходе проверки выявлено 867 нарушений закона. К дисциплинарной ответственности привлечено 45 лиц, возбуждено 34 дела об административной ответственности. Прокуратура направила в суды 127 исков с требованием привести школы в порядок. Но дело даже не в том, что из-за отсутствия противопожарной защиты или антисанитарии в школьной столовой должностным лицам придется здорово понервничать в суде. А в том, что учебный процесс уже идет. И в школе большую часть дня находятся дети. Потому им надо как можно скорее создать нормальные условия.К слову сказать, не перекладывая это на плечи родителей, ведь содержание школ - обязанность муниципалитетов.

Автор: Иван АНДРЕЕВ
21

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость