27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование20.09.2011

За знаниями – в сеть

Фотограф: Архив «ТЖ»

В Тверской области создаются условия для качественного образования детей с ограниченными возможностями здоровья.

Как правило, обучение на дому учеников, не посещающих школу по состоянию здоровья, ложится на плечи их родителей. Даже если педагог добросовестно выполняет свою работу и посещает ребенка, то часов, отведенных на занятие со школьником, явно недостаточно. В результате успеваемость такого ученика снижается, а о дальнейшем образовании думать вообще не приходится.

Однако уже сейчас ситуация с надомным обучением школьников в нашей области в корне меняется. На протяжении трех лет в регионе действует проект «Дистанционное образование детей с ограниченными возможностями здоровья». Благодаря современным компьютерным технологиям ребята могут не только готовить домашние задания, общаться с учителем, но даже учиться вместе с одноклассниками, присутствуя на уроках виртуально.

Основой для реализации этой программы стало создание в каждом муниципальном образовании центров дистанционного обучения в базовых школах. Всем учащимся предоставляется комплект специального компьютерного оборудования, также осуществляется подключение к сети Интернет, посредством которого ученик и педагог могут общаться дистанционно.

Обучение детей происходит на образовательном портале «Виртуальная школа Тверской области» (адрес сайта – distant.tverobr.ru), на котором учителя создают курсы по предметам. К слову, зайти на сайт, познакомиться с уроками по различным предметам, пройти пробные тесты может ученик из любой школы. Как, собственно, и любой педагог может разместить на данном ресурсе свой курс.

Не так давно был объявлен конкурс на разработку лучшего урока в дистанционной форме. Кто из учителей будет признан лучшим, станет известно в конце сентября. Однако уже сегодня начальник отдела дополнительного образования специалистов НУДПОС «Всесоюзный центр повышения квалификации» Виталий Любимов среди самых активных пользователей ресурса отмечает МОУ СОШ №5 г. Нелидова, МОУ СОШ №15 г. Твери, МОУ СОШ №4 г. Бежецка и МОУ Гимназия №2 г. Осташкова.

– Дистанционное образование – относительно новый вид обучения, который ни в коем случае не подменяет уроки в школах, а прежде всего помогает с помощью технических средств интегрировать ребенка в нормальное образовательное пространство, – отмечает Виталий Любимов.

И это новшество требует от руководителей учреждений, педагогов, родителей определенных знаний. Чтобы коллектив школы быстрее овладел компьютерными технологиями, департамент образования Тверской области совместно с НУДПОС «Всесоюзный центр повышения квалификации» проводят обучающие семинары, видеоконференции, консультации. На встречах учителям рассказывают о работе с периферийным оборудованием, учат создавать курсы на сайте «Виртуальная школа Тверской области», организуют мастер-классы по проведению уроков. Для родителей проводятся консультации. В августе – сентябре этого года семинары и консультации прошли для педагогов из Спирова, Бологого, Торжка и Торжокского района, Ржева, Ржевского и Калининского районов.

Проект по дистанционному обучению пока только набирает силу в школах Тверской области. За время реализации программы ее участниками стали 177 детей с ограниченными возможностями здоровья. В этом году еще 62 ребенка получат компьютеры и будут подключены к сети Интернет.
Сегодня некоторые с опаской смотрят на возможность дистанционного обучения и его качество, считая, что оно исключает общение со сверстниками и возможность социальной адаптации. Но дистанционное обучение – это не замена, это дополнительный ресурс, позволяющий школьнику, обучающемуся на дому, помимо прочего еще и виртуально посещать уроки. А это в свою очередь помогает ребенку не только повысить свои знания, но и активно участвовать во внеклассной жизни учебного заведения.

Автор: Елена ТИХОНОВА
52

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость