28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.09.2011

Когда уже нет другого выхода

Фотограф: Ирина Смазнова

Заместитель председателя правительства Тверской области Светлана Вержбицкая приняла граждан по личным вопросам.

На прием к заместителю председателя правительства Тверской области Светлане Валентиновне записались жители Калининского, Бежецкого, Ржевского, Торжокского, Торопецкого и других районов, а также Твери. Спектр проблем посетителей очень широкий. Это и длительное отсутствие в домах горячей воды, и сложности с обслуживанием в поликлиниках по месту жительства и получением льготных путевок в санатории для ветеранов Великой Отечественной войны, безвыходная ситуация с устройством ребенка в детский сад и т.д.

Альбина Войцеховская из Торопецкого района одна воспитывает дочь. Из-за плохих жилищных условий (в частном доме на две квартиры очень сыро и холодно) ее ребенок часто болеет, а недавно перенес тяжелейшую пневмонию – доктора еле спасли. Куда только не обращалась одинокая мать за помощью – ситуация не меняется. Проблема осложняется тем, что квартира не муниципальная, а в собственности Альбины Николаевны, это значит по закону, что именно она и должна ее ремонтировать. Было бы в доме несколько собственников, проблема разрешилась бы проще – скинулись бы все, и делу конец. Альбина Николаевна наняла проектировщиков, которые составили смету по ремонту: на все про все необходимо 850 тысяч рублей. Таких денег в семье нет, поэтому женщина обратилась за помощью вначале в районную администрацию, а потом и в правительство Тверской области. Светлана Валентиновна отметила, что, к сожалению, никаких законных оснований выделять собственникам жилья средства на ремонт из областного бюджета нет – любая прокурорская проверка выявит нецелевое расходование средств. Но без помощи семью не оставят. Заместитель председателя правительства посоветовала Альбине Николаевне собрать неопровержимые доказательства того, что действительно в квартире жить невозможно: заключение Роспотребнадзора, педиатра, который должен разъяснить причины заболевания девочки. Когда все справки будут собраны, специальная комиссия при правительстве области рассмотрит ситуацию Войцеховских в индивидуальном порядке.

Молодая мама из Твери Ирина Кузнецова пришла к Светлане Валентиновне, едва сдерживая слезы:
– Сил больше нет терпеть. Дочь у нас родилась 1 января 2009 года. Почти сразу – 11 января – мы записали ее в четыре детских сада, что в районе улицы Склизкова. Скоро Арине три года, а ни одно дошкольное учреждение нас не принимает. Как были мы в общей очереди 518-е, так там и остаемся. Обидно, потому что мамы, с которыми я общаюсь на детской площадке и у которых дети на несколько месяцев младше, как-то устраивают своих сыновей и дочерей в детские сады. Когда дочке было 8 месяцев, моего супруга призвали в армию, а место в детсаду нам так и не предоставили. Я пошла искать правду, но мне было сказано, что по Твери 77 детей, у которых отцы в армии, и их матери как-то справляются. Я обращалась во все возможные инстанции, за меня писали ходатайства уважаемые люди, но ничего не меняется. Мне нужно работать, а ребенка оставить не с кем и негде! Помогите!

Светлана Валентиновна попросила Ирину написать обращение с подробным изложением проблемы. Заместитель председателя правительства пообещала подробно изучить ситуацию и посодействовать в ее решении.

Вот уж кому точно не позавидуешь – здесь остается только сопереживать – так это Ольге Лобановой из Ржева. У нее двойняшки: Аркадий и Тимофей, и у обоих мальчиков – детский церебральный паралич. Один из сыновей Ольги незрячий. Главная проблема, с которой мама тяжелобольных детей обратилась в общественную приемную, – жилищная. У семьи – а это только сама Ольга и ее сыновья – нет своего уголка, приходится снимать квартиру, что больно бьет по и так скудному карману. Сколько раз она просила выделить ей, пока продвигается жилищная очередь, хотя бы комнату в общежитии! Обещали, но каждый раз решение откладывалось. Самое главное для Ольги – чтобы квартира была на первом этаже, так как с других этажей спускать на колясках двоих неходячих детей она просто не сможет. Светлана Вержбицкая поинтересовалась, а оказывает ли молодой маме помощь органы местной соцзащиты, в частности, приходит ли социальный работник, выделяется ли для нужд семьи транспорт, обслуживаются ли дети в местном центре реабилитации. Оказалось, что в должной мере нет. Светлана Валентиновна дала распоряжение заместителю начальника департамента социальной защиты населения области Надежде Леонтьевой проследить, чтобы в Ржеве семью Лобановых поставили на особый контроль, и пообещала прояснить ситуацию с местными чиновниками, которые пока «кормят» семью одними обещаниями. «А через две недели после нашей встречи мы позвоним вам, Ольга, и спросим, изменилась ли ваша ситуация», – обратилась Светлана Вержбицкая к молодой маме.

Ирина Борисовна Белова приехала из Бежецка. Как сироте, ей положено отдельное жилье, она уже давно стоит на очереди, но, как говорится, воз и ныне там. Девушке тоже приходится снимать квартиру. И Светлана Валентиновна, и Надежда Ивановна в курсе этой проблемы. Они отметили, что до Нового года квартира для Ирины Борисовны будет приобретена, причем именно та, которая устроит ее будущую хозяйку.

Депутат Михайловского сельского поселения Маргарита Тощакова обратилась с просьбой, которая касается многих жителей поселка Загородный Калининского района. Недавно детский сад, принадлежавший ЗАО «Калининское», был передан на баланс муниципального образования. Но администрация Калининского района не смогла найти 240 тысяч рублей, чтобы обеспечить питанием детей, поэтому решила не открывать детский сад. Для работающих родителей это просто катастрофа.

Светлана Валентиновна связалась по телефону с главой администрации района. В итоге вопрос был решен. Необходимые финансы изысканы, в ближайшее время детсад начнет работу.
В общественные приемные губернатора и президента каждый раз граждане идут тогда, когда нет другого выхода. В местных администрациях их просто не слышат или не хотят слышать, но почему-то очень часто, как только в дело вмешивается губернатор или его заместители, проблема разрешается. Почему так? Мы разучились слышать, сострадать, сопереживать? Или обыкновенная лень тому причиной? Но лень и безразличие ставят под сомнение профпригодность тех, чье назначение – помогать людям...

Автор: Ирина СМАЗНОВА
35

Возврат к списку

Тверь готовится к зиме: в областной столице идет 10-й этап гидравлических испытаний
Еще месяц – и «жаркое» лето-2017 попрощается с нами. Наступит осень с ее холодами, дождями, желтыми листьями и отопительным сезоном. Как идет подготовка к нему в Твери? 
28.07.201719:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость