09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба20.09.2011

Честь имею!

Фотограф: Архив «ТЖ»

Двадцать лет назад заступил на боевой пост в городском ветеранском движении Николай Андреевич Руденко. Сегодня мы поздравляем его с этим замечательным юбилеем.

Есть люди, для которых понятия отставки просто не существует, и генерал-майор Руденко из их числа. Он всегда служит стране, народу – там, куда привела его судьба. Окончив Ленинградский радиотехнический техникум, а затем Минское военное радиотехническое училище, он охранял советские границы в Белоруссии, командовал дивизией в Туркмении и корпусом на Дальнем Востоке, выполнял трудную и ответственную миссию во Вьетнаме и в Египте – его ракетно-зенитные дивизионы обеспечивали мир в небе над Ханоем и Каиром. В 1972 году Николай Андреевич окончил Академию Генерального штаба. В Тверь кандидат военных наук Руденко прибыл тридцать лет назад – служил в Военной командной академии войск ПВО имени Г.К. Жукова, готовил для страны молодую офицерскую смену. С 1982 по 1991 годы генерал-майор Руденко – начальник ведущей кафедры академии ПВО имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова в Калинине.

В отставку Николай Андреевич вышел в 1991 году и сразу же активно включился в тверское ветеранское движение. Он состоит в Общественной палате Тверской области, а с 2006 по 2009 годы возглавлял Общественную палату Твери и сейчас также является одним из наиболее активных ее членов.

За свои заслуги он награжден двумя орденами Красного Знамени, 23 отечественными медалями и шестью медалями других государств, почетными знаками главы города Твери «За заслуги перед городом» и памятным знаком «700 лет с начала великого княжения Михаила Ярославича Тверского».
Генерал Руденко скуп на слова, но зато много помогает людям конкретными делами. Обо всем, конечно, не скажешь, но мы постараемся вспомнить основные вехи.

* * *
– Знаете, Николай Андреевич, Тверь всегда будет помнить, что в лихие девяностые вашими усилиями многие ветеранские семьи были спасены от голода! Вы выхлопотали землю у городских властей и ближних сельхозпредприятий…
– Время было очень трудное, пенсию задерживали по нескольку месяцев, люди были в отчаянии. Ко мне пришли заволжские ветераны, стали просить: вас, мол, все уважают, власти к вам прислушиваются – помогите! С этого все и началось. Как крестьянский внук, я знал: земля спасет в любое время! И пошел по кабинетам – добился, чтобы нам выделили 30 гектаров в безвозмездное пользование. Разделили землю на участки по две сотки – это немного, но овощи и картошку для семьи вырастить можно. Урожай нужно было защищать, и я объединил народ в сотни, организовал дежурства. Одну сотню возглавил сам… Потом правление городского совета ветеранов рекомендовало всем изучать и внедрять наш опыт.

– Ваш опыт ведь этим не исчерпывается: благодаря вашим хлопотам пятая горбольница стала ветеранской!
– При советской власти там лечилась партийная элита, а потому здесь были по тем временам хорошие условия. Мы добились, чтобы ее закрепили за ветеранами. Правда, сейчас больница обветшала и уже не отвечает современным требованиям. Эта проблема стоит остро, и нынешним городским властям ее необходимо решать.

– Впоследствии вы возглавили Заволжский совет ветеранов, а в 2008 году были избраны председателем городского совета. «ТЖ» с огромным интересом наблюдает за вашей работой! Городской совет ветеранов привлекает тверские предприятия и координирует их спонсорскую деятельность – за эти годы сотни тысяч рублей были направлены на приобретение лекарств, слуховых аппаратов, протезирование зубов. Во многом благодаря поддержке городского совета ветераны войны получают квартиры – вы ведь хлопочете, консультируете, помогаете оформлять различные документы. В практике ветеранского движения Центральной России тверской опыт защиты прав и законных интересов ветеранов заслуженно занимает особое место.
А вы еще проводите конкурсы на лучшую районную ветеранскую организацию, семинары по обмену опытом, отмечаете юбилеи и золотые свадьбы. В Твери есть хор ветеранов, клубы по интересам – наши самые уважаемые и заслуженные граждане живут интересной и насыщенной жизнью. Городские власти реально прислушиваются к городскому совету, что, к сожалению, можно сказать далеко не обо всех российских городах! Это, Николай Андреевич, ваша заслуга. И наряду с этим вы уделяете огромное внимание восстановлению и сохранению исторической памяти, патриотическому воспитанию молодежи…

– Это не менее важное направление ветеранской работы, значение которого растет с каждым годом. У нас установлена тесная связь со школами – ветераны регулярно их посещают. При совете работает Школа мужества, мы знакомим ребят с нашей славной военной историей. Мы участвуем в организации военно-патриотической игры «Орленок» и конкурсов на лучший школьный музей боевой славы, в других важных мероприятиях…
К сожалению, о патриотическом воспитании у нас в стране слишком долго забывали, и теперь эти пробелы необходимо восполнять.

– А это возможно, Николай Андреевич?
– Да, хотя очень трудно и потребует участия всех здоровых сил общества, их объединения. Обнадеживает, что и власть начала это осознавать.

– Скажите, это и привело вас в Общероссийский народный фронт?
– В значительной степени! Вообще это мощная созидательная сила. В рядах тверских ветеранов – люди с разными политическими убеждениями, но большинство – за «Единую Россию». Она имеет реальные возможности для улучшения жизни народа и доказала это конкретными полезными делами. Поэтому ветераны, как политически активная часть общества, ее поддерживают и стараются внести свою лепту в общее полезное дело.

– Вы организовали большую поисковую и исследовательскую работу, восстанавливая героическую историю войны, подготовили издание нескольких во многом уникальных и исключительно полезных книг о боях, которые шли на тверской земле. Долгожданное присвоение Ржеву и Твери звания городов воинской славы – также во многом результат активной ветеранской деятельности…
– Мы давно добивались этой исторической справедливости, собрали много информации, проанализировали и обобщили ее. А затем ключевую роль играли уже региональные власти. Сейчас мы собираем документы, чтобы представить к этому почетному званию город Белый, где героически сражались наши солдаты и каждая пядь земли полита кровью. Белый, несомненно, достоин звания города воинской славы.

– Какие еще планы, Николай Андреевич?
– Сохранять память о героях-калининцах, сражавшихся на разных фронтах. Подготовить правдивую летопись обороны и освобождения Калинина. Такие книги должны быть в каждой школьной библиотеке, чтобы ребята, подрастая, знали, что живут на героической земле со славными традициями, что они – потомки героев. Не менее важно приучать молодежь к здоровому образу жизни, добиваться развития здравоохранения и совершенствования народного образования. Это и есть патриотизм – сохранение здорового, полноценного генофонда и воспитание гармонично развитой молодежи в традициях народной нравственности.

– Скажите, в этом – перспективы развития ветеранского движения?
– Да, ветераны войны постепенно уходят, вслед за ними придут другие поколения, и в этом мудрость жизни. Мы должны воспитывать достойную смену, которая в свою очередь заступит на пост и будет с честью служить России.

– Спасибо вам за эту беседу, Николай Андреевич, и за всю вашу полезную и плодотворную работу. Примите наши поздравления, доброго вам здоровья и успехов во всех ваших делах!

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию