23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.09.2011

Быстрые, ловкие, смелые

Фотограф: Алиса Фильченко

Такими школьники становятся, если начинают заниматься туризмом.

Туризм в школе… Возможно, вы представили группу ребят с тяжелыми рюкзаками на спине, идущих в поход через труднопроходимые леса... Это не совсем так. Участники туристического движения занимаются спортивным ориентированием, туртехникой, топосъемкой, краеведением и много чем еще увлекательным и интересным.

Туризм – это тоже спорт, причем непростой. И все больше и больше ребят стремятся познать эти трудности.

Руководитель туристического объединения тверской школы №20 Ирина Федотова 13 лет назад пришла в это учебное заведение устраиваться учителем географии. Именно тогда ей и предложили возглавить туристический кружок. За все эти годы педагогу и ее воспитанникам удалось столько всего сделать, столько всего повидать! Один из самых ярких походов, по словам Ирины Анатольевны, – в город Архыз, что в Карачаево-Черкесии. За две недели ребята обошли, а точнее, облазили его вдоль и поперек, а потом была неделя в Дагомысе, на Черном море. Жили в палатках, совсем рядом с берегом: лакомства, приготовленные в котелке, душистый морской воздух, шум прибоя, песни у костра, беседы при ночной Луне, щебет южных птиц – все это просто мечта, о которой грезишь только во сне.

Очень запомнился педагогу и ребятам поход к истоку Западной Двины. Андреапольская школа любезно предоставила туристам под ночлег спортивный зал: школьники спали прямо на матах. А днем они изучали экспонаты школьного музея, знакомились с историей и природой края. Ирина Федотова очень гордится, что ребята, занимающиеся в ее туркружке, уже четыре раза выигрывали городской турслет туристов-школьников на Кубок мэра. В этом году кубок, разыгрываемый в деревне Отмичи Калининского района, тоже достался им, а вместе с ним и призы – набор для туристов: спальник, рюкзаки, карабины, фонарики и другое – все очень нужное, ведь не секрет, что экипировка сейчас довольно дорогое удовольствие.

На областном турслете школьников, что проходил на Орше, команда из 20-й школы стала второй, а первое место присудили ребятам из 14-й школы – эти две команды часто идут вровень, и очень сложно порой предугадать, кто кого на этот раз. Причем задание раз от разу все сложнее – нужно доказать, что ты самый-самый в прохождении контрольно-туристского маршрута, ориентировании в заданном направлении, ночном ориентировании, при топосъемке и т.д.

По словам Ирины Федотовой, за 13 лет работы помимо опыта, знаний и уверенности она приобрела помощников и поддержку. Ей очень приятно, что ребята, которые окончили школу, приходят на тренировки и продолжают ездить на турслет, помогают, передают бесценный опыт нынешним участникам. «Очень часто мои родственники и друзья спрашивают меня, зачем я этим занимаюсь, ведь на то, чтобы подготовить и сплотить коллектив, нужно много сил и времени! – говорит Ирина Анатольевна. – Это верно, но оставить ребят я не могу. Туризм для них не просто факультативное занятие – это хобби. Вы бы видели, как у них горят глаза на занятиях! А перед турслетами мы вообще тренируемся каждый день, и никто из нас почти не чувствует усталости».

Сегодня в туркружке занимаются около 25 школьников от 12 до 18 лет. Мы расспросили ребят о том, что дают им эти занятия.

Дима Соколов (увлекается туризмом 3 года): «Я люблю спорт, и школа предоставила мне возможность заняться туризмом. Мне нравится то, что это не типичный вид спорта. Мы каждый год бываем на турслетах, а это отличная возможность побыть на природе, подальше от города, забот и разных дел, отдохнуть. Больше всего мне нравится, когда вечерами вся команда собирается у костра, это нас объединяет. В туризме я обожаю спортивное ориентирование, это мой конек, я часто занимаю призовые места. Туризм – отличный вид спорта, я всем советую заняться им, потому что становишься сильным, выносливым не только физически, но и психологически».

Кристина Попова (занимается туризмом 5 лет): «Безусловно, туристическая жизнь сложная, но очень захватывающая. Я бы не назвала наши соревнования сложными, так как турслет можно смело назвать маршрутом выходного дня. Но все же среди всех соревнований, в которых я принимаю участие, есть более или менее сложные. Какие трудности встречались на моем пути? Во-первых, ориентирование требует неплохой физической подготовки, поэтому было нелегко пробежать первую дистанцию. Во-вторых, участниками может овладеть страх потеряться в лесу, правда, этого не стоит бояться, – вас обязательно найдут! Что же касается других видов соревнований, то ничего сложного я в них не вижу, главное – упорно тренироваться и четко запомнить порядок всех действий».

Анастасия Карпова (занимается туризмом 4 года): «Стоишь на старте, ждешь стартовой минуты, прекрасно осознавая, что на тебя смотрит твой тренер, который верит, что ты справишься с заданием, покажешь хороший результат, выложишься на все сто. Старт! Просматриваешь карту, ищешь первый контрольный пункт, дрожащими от волнения руками настраиваешь компас на нужный лад, потом бежишь как угорелый... Когда соревнования по ориентированию проходят в парке, то ловишь на себе взгляды окружающих, которые не понимают, чем же мы занимаемся. Но не всегда бывают такие маршруты, порой приходится соревноваться в более тяжелых условиях. Я получаю большое удовольствие, когда все контрольные пункты нахожу быстро, без труда ориентируюсь по карте, легко преодолею препятствия. И вот он, долгожданный финиш! После подобного забега приятно осознать, что ты не зря потратил силы, бежал, залезал в болото по пояс, прополз между колючек, ведь тренер гордится тобой!»

В Твери в туристическое движение вступает ежегодно большое количество желающих, которые в будущем пройдут различными маршрутами по области, встретятся на соревнованиях не только со своими земляками, но и с ребятами из других городов. Тем самым укрепят свое здоровье, найдут новых друзей и получат массу положительных впечатлений, которые никогда не забудут!

Автор: Алиса ФИЛЬЧЕНКО, ученица 11-го класса школы №20
31

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию