24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм19.09.2011

В Европу – на авто

Фотограф: Архив «ТЖ»

Все больше россиян предпочитают отдыхать за границей «дикарями».

Тверитяне Екатерина и Юрий Алексеевы путешествуют так уже пять лет. Ехать куда-то вместе с экскурсионной группой им, как они утверждают, просто скучно.

Хочется увидеть все, почувствовать каждой частичкой своего тела незабываемые минуты долгожданного отпуска, а не ловить впопыхах фотоаппаратом различные местные красоты по позволению гида. К тому же у семейной пары двое маленьких детей, которых не с кем оставить, а в силу возраста и темперамента поездку на автобусе им просто не вынести.

Маршрут
– Его мы планируем месяца за три-четыре, – рассказывает Екатерина. – В этом нам помогают не только бумажные атласы, но и многочисленные интернет-планировщики. Очень важно прикинуть, сколько километров в день ты сможешь проехать. Лучше всего ориентироваться летом примерно на скорость 70 – 80 километров в час – при движении по обычным дорогам и где-то на 100 километров в час – при движении по автобанам. Мы уже заранее узнаем, что в таком-то городе, районе много достопримечательностей, значит, ехать будем 4 – 6 часов. Таким образом, закладываем по плану 300 – 400 километров пробега. Если задача другая – быстрее доехать до места назначения, то мы замахиваемся на 10 – 12 часов езды, прикидывая, что пробег составит около 1000 километров. За пять лет наших поездок мы уже так все хорошо изучили, что знаем наперед, что от Твери до Стокгольма, Вены, Праги – два дня езды, до Парижа или Рима – три дня.

Планируя маршрут, мы всегда выбираем главную страну, где собираемся прожить неделю, причем в разных городах. Дня три-четыре оставляем на осмотр какой-нибудь страны уже не столь подробно, а проездом. Никому бы не посоветовала строить грандиозных и по сути нереальных планов, к примеру, «восемь европейских столиц за восемь дней». Конечно, и от такого путешествия можно получить удовольствие, к примеру, насладиться гаммой оттенков дорожного покрытия, разнообразием придорожных фонарей, став в результате знатоком всех автозаправок… Но зачем? Кому это нужно?

Место для ночлега
Сегодня в Интернете очень много разных сайтов, по которым реально забронировать гостиницу под любую кредитную карточку. На одни и те же отели в каждой системе разные цены, разные условия брони, можно легко выбрать то, что по душе. К примеру, мы всегда находим такие отели, которые, если вдруг наша поездка отменится, не возьмут с нас никаких штрафов. Важно иметь в виду, что вам необходимо добиться подтверждения брони – это нужно для посольства (часто достаточно распечатки e-mail). Кстати, мы бронируем только европейские гостиницы, а наши и белорусские, что по пути следования, нет – там всегда находится свободный номер. Довольно дешевый способ ночлега – многочисленные кемпинги. Но, чтобы ночевки там не обернулись неприятностями, лучше все заранее продумать – взять с собой палатку, матрасы, спальные мешки, кухонное оборудование. Правда, с маленькими детьми мы бы не советовали останавливаться в кемпинге – рискованно, да и не очень удобно.

Собираем документы
С фотографиями и паспортами едем в нужное посольство оформлять шенгенскую визу. Между европейскими странами действует шенгенское соглашение, поэтому вы смело можете планировать путешествие сразу в две-три страны – по-граничного контроля не будет. Все документы надо начинать оформлять заранее – лучше за месяц. То же касается и гринкарты – страховки на машину, кстати, она стоит недорого.

На какой машине ехать?
Да на любой, лишь бы она была исправна. Если у вас будут все документы, через границу пропустят и на «Москвиче», и на «Оке», и на «Победе». Главное, чтобы на авто был установлен навигатор, с ним гораздо проще. Даже правый руль не помеха – ездят же по Европе англичане! Вот только тонировки быть не должно, да и шипы во многих странах запрещены. Мы долго к этому шли (копили), но недавно все-таки смогли приобрести небольшой микроавтобус. При путешествии с детьми это наиболее удобный вариант. Туда столько всего можно положить!

Берем с собой
В первую очередь – деньги. Это только кажется, что получится дешевле, чем по турпутевке, на самом деле – только раскошеливайся. Расходы на проживание, питание, топливо, проезд по платным дорогам, оплата билетов в музеи, и вот что точно стоит предусмотреть – это средства на аптечку, потому как в аптеках Европы лекарства очень дорогие, уж поверьте нашему опыту. И еще желательно взять с собой деньги, конечно, в евро, на авиаперелет, это на случай непредвиденных ситуаций.

В июле мы путешествовали с пятилетней дочкой и годовалым сыном по Чехии. Семь дней все было просто отлично, сколько городов мы посмотрели, сколько замечательных видов! Но на восьмой день, когда мы приехали в немецкий Дрезден, сын заболел. Без явных признаков простуды у него поднялась температура под 40. Доверять такого маленького ребенка чужим врачам мы побоялись, и, так как температуру было никак не сбить, через Интернет (ноутбук или нетбук в такой поездке вещь незаменимая) заказали авиабилеты до Москвы. Я с детьми улетела, а супруг на машине через три дня благополучно прикатил. Дома у сына выступила сыпь, и мы поняли, что это розеола. Болезнь практически сразу прошла, но, уверена, мы правильно сделали, что вернулись домой на самолете. Вот к таким ситуациям тоже важно подготовиться заранее.

За границей мы всегда стараемся брать номера с кухней – я сама предпочитаю готовить для мужа и старшей дочери, а сыну покупаем пюрешки в магазинах. Все в свободном доступе и по доступным ценам.

На будущие новогодние праздники мы собираемся в Польшу – кататься на скейтборде. Детей обязательно опять возьмем с собой – пусть подышат свежим горным воздухом, а нам такого заряда бодрости хватит как минимум на четыре месяца. Весной планируем посетить Нидерланды.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
9

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию