25 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 19.09.2011

Страна озер – страна покоя

Фотограф: Ольга Воякина

Финские семьи из Хяменлинны оказали радушный прием друзьям из Твери.

Иначе как друзьями их уже действительно не назовешь. За 57 лет, что длятся побратимские связи между двумя городами, отношения стали практически родственными, порой и в буквальном смысле благодаря рождению российско-финских браков.

Уже на протяжении двух десятилетий российские и финские семьи ездят друг к другу в гости. В этом году была очередь тверской стороны. Путешествие из Твери в Хяменлинну совершили представители региональной общественной организации «Финский нацио-нально-культурный центр». Почти неделю тверитяне любовались пейзажами Страны озер, знакомились с местными достопримечательностями, финским бытом. Они еще раз убедились, что жизнь в Финляндии течет, пожалуй, как нигде, спокойно и размеренно. И этому есть простое объяснение. «Когда Бог создавал время, он создал его достаточно», – говорят финны.

Город-крепость
Название города в переводе означает «крепость Хяме» (название финского племени, населявшего эту область). Старинный замок был основан шведами еще в конце XIII века. В XVIII веке он был достроен до трех этажей, вокруг возведены внешние стены, вырыт оборонительный ров. Рядом с основным зданием располагается артиллерийский бастион. На сегодняшний день крепость Хяме — популярное место, посещаемое туристами.

– В крепости по-настоящему ощущаешь дух Средневековья, – делится с нами своими впечатлениями Ольга Воякина, соучредитель «Финского национально-культурного центра» в Твери и одна из тех, кто побывал в этом году в гостях у финских друзей из города-побратима.

При этом старинный замок используется отнюдь не только как хранитель истории (здесь располагается краеведческий музей), но, если так можно выразиться, отвечает и нуждам сегодняшнего дня. На первом этаже находится обеденный зал, в котором праздничные банкеты дозволено организовывать и нашим современникам. На втором и третьем этажах основного здания находятся королевский и рыцарский залы. А из окон третьего этажа открывается живописный вид на озеро Ванаявеси, пересекающее всю Хяменлинну.

Культурная программа, составленная принимающей стороной, также включала поездку в столицу Финляндии Хельсинки, посещение стекольного завода, шоколадной фабрики, выставки наивного искусства.

Чистота – запредельная
Сказать, что внешний облик небольшого провинциального городка (численность населения Хяменлинны составляет всего 65 тысяч человек с учетом пригорода) произвел на тверитян неизгладимое впечатление, — значит не сказать ничего. И хотя наши земляки раньше бывали в других финских городах, но здесь они настолько восхитились царящим порядком, что одна из наших туристок еще задолго до возвращения в Тверь собиралась звонить родственникам, чтобы к их приезду уже начинали наводить чистоту — желательно, с самого въезда в город.

Улицы и скверы, утопающие в цветах, фазаны, гуляющие прямо во дворах Хяменлинны, чистые дороги, небольшие уютные деревянные домики – все словно сошло с иллюстраций к книге сказок. И стоит признать, что заслуга в этом не только мест-ных властей. Многое идет от самих жителей.

– У финнов совершенно другое отношение к дому. Там действительно царит запредельная чистота и бережливость во всем, – рассказывает Ольга Воякина.

Наглядным подтверждением тому – дом Лиисы Лотти, у которой останавливалась наша землячка. Оказалось, что изящная белоснежная мебель, которая так понравилась гостье из России, принадлежала еще родителям нынешней хозяйки. Даже стульям уже порядка шестидесяти лет, и они без реставрации выглядят как новые.

Финны любят проводить время на террасах, которые есть почти в каждом доме, попивая кофе, некоторые тут же готовят рыбу в гриле. При этом многие все же предпочитают на выходные выбираться за город. Из всех муниципалитетов Финляндии Хяменлинна – второй по количеству летних коттеджей. От наших дач они отличаются тем, что находятся в очень уединенных местах, и поэтому ближайшие соседи могут оказаться только на значительном расстоянии. И, несмотря на это, вещи и мебель на верандах не закрываются на замок, а вокруг летних домиков отсутствуют даже заборы. Никакого страха за свою собственность у финнов нет.

Бюро добрых услуг по-фински
Жители Хяменлинны, выходящие на пенсию, часто находят себе занятие в волонтерском центре «Пюсакки». Это нечто вроде общественной организации, название которой в переводе означает «Остановка». По сути, центр создан для досуга пожилых людей, которые могут здесь либо просто пообщаться за чашкой кофе, либо заняться полезным делом. Кто-то шьет мягкие игрушки или, к примеру, шапочки для сауны. Потом вещи, сделанные своими руками, можно здесь же выставить на продажу. Жители Хяменлинны знают: если надо что-либо продать или купить по невысокой цене, нужно прийти в «Пюсакки». Вырученные деньги идут по усмотрению продавца: либо себе, либо на нужды организации. Гостям из Твери члены организации подарили головные уборы для сауны, которые, конечно, быстро нашли применение.

История российско-финских отношений
Договор о побратимских связях между Тверью (тогда Калинином) и Хяменлинной был подписан в России одним из первых. Это произошло еще в 1954 году. Сейчас только в Верх-неволжье пять городов, имеющих побратимов в Финляндии. Инициатором развития новых побратимских связей стал «Финский национально-культурный центр», который был создан в столице Верхневолжья почти 12 лет назад. Эта организация объединяет людей с финскими корнями. Большинство из них — потомки финнов-ингерманландцев, населявших некогда территорию Ленинградской области (ижорская земля). После Великой Отечественной войны более 600 семей было переселено в Калининскую область. Сегодня в Твери действует также информационный центр «Тверская Ингерманландия», участники которого собирают исторические документы, встречаются с людьми, которые помнят о своих корнях. Таким образом создается реестр тверских финнов, который постоянно пополняется. Центром издана книга «Земля, ставшая родной» – о нелегких судьбах некоторых финских семей, депортированных в разные уголки СССР.

Деятельность финского национально-культурного центра и его постоянные контакты с друзьями из Финляндии позволяют тверским финнам быть причастными к культуре своих предков, изучать родной язык. Ярким тому примером – семейный вокальный ансамбль «Sateenkaari» («Радуга»). Он имеет звание народного и работает при областном ДК «Пролетарка».

– Мы поддерживаем связь с нашими единомышленниками и друзьями, живущими в Кимрах, Вышневолоцком и Сандовском районах, стараемся почаще бывать в муниципальных образованиях Тверской области, – говорит председатель правления тверской региональной общественной организации «Финский национально-культурный центр» Ольга Нефедова. – И мы открыты для сотрудничества, принимаем в члены общества всех, кто имеет финские корни, а также тех, кто просто интересуется финской культурой, историей, языком. А наша лепта в развитие побратимских связей не только в регулярном сотрудничестве с обществом «Хяменлинна – Тверь», но и в содействии при установлении новых связей. Надеемся, что и у Конаковского района вскоре появится побратим в Финляндии -- город Хаттула или Янаккала. Мы убедились, что побратимские связи – очень эффективная форма народной дипломатии.

Участники центра уже продумывают программу встречи финских друзей в будущем году.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
28

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость