27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История19.09.2011

Летчик со своей философией боя

Фотограф: Архив «ТЖ»

К 90-летию со дня рождения.

В плеяде асов знаменитого 32-го гвардейского истребительного авиаполка Алексей Марков не только не затерялся, но занимает в некотором отношении особое место. Ему удавалось сбивать немецкие самолеты даже тогда, когда на фронте было почти полное затишье. А уж когда начиналось наступление… Конечно, не надо думать, что воздушные победы давались легко, но у него была какая-то своя особенная философия боя, дававшая необходимый результат.

Алексей Иванович Марков родился в 1921 году в подмосковной деревне Репниково, близ нынешнего города Чехова. Окончил семилетку и школу фабрично-заводской учебы, работал в Москве на заводе. В 1940 году после завершения обучения в Качинской военной авиационной школе его оставили там инструктором. К лету 1942 года была скомплектована группа летчиков, которых было необходимо противопоставить асам Люфт-ваффе, и в ее состав вошел Марков. В июле эту группу включили в 434-й истребительный авиаполк, ставший осенью 32-м гвардейским, и в составе его Алексей Иванович воевал до Победы.

Уже в сентябре, в своем пятом боевом вылете под Сталинградом, младший лейтенант Марков одержал первую воздушную победу, сбив «юнкерс».

В январе 1943 года, уже на Калининском фронте, Алексей Марков в составе группы истребителей вылетел с аэродрома Старая Торопа на прикрытие наших бомбардировщиков. В Великих Луках войска 3-й ударной армии окружили 10-тысячный гарнизон противника.

15 января бои по его уничтожению завершались, фашисты удерживали лишь городскую крепость. При подходе к цели наши бомбардировщики были атакованы большой группой «фоккеров», которых перехватили наши истребители. Марков сумел на встречном курсе сбить один самолет, еще три машины противника были уничтожены его товарищами. В этом бою был подбит «Як» Николая Коваля. Николай Павлович рассказывал после войны: «Вражеский снаряд попал в систему охлаждения моего «Яка». Запарила вода, мотор начал давать перебои. Оглянулся — меня преследует «фоккер». Услышал сзади очереди, потом мимо пронесся самолет Маркова. Оглянулся еще раз — «фоккер» горел. Это Алексей поджег его и спас мне жизнь. Я сумел дотянуть до своего аэродрома». Мощный удар по крепости Великих Лук с воздуха позволил нашим наземным войскам в тот же день штурмом овладеть ею.

Во время этих зимних и весенних боев в небе над тверской землей и приграничными районами соседних областей Алексей Марков уничтожил 4 вражеских истребителя. В частности, 7 марта, взлетая с аэродрома Заборовье под Осташковом, летчики 32-го полка провели несколько успешных боев, во время которых сбили 9 вражеских истребителей, один из которых на счету лейтенанта Маркова.

15 марта полк выполнял боевое задание по прикрытию переправ через реку Ловать. Во время одного из вылетов восьмерка «Як-1» под командованием капитана С.Ф. Долгушина встретила 14 истребителей противника. Сбив 3 вражеских самолета, наша группа без потерь вернулась на свой аэродром у берегов Селигера. Этот бой неоднократно описывался в мемуарах и военной литературе. В другом бою того же дня старший лейтенант Гарам и лейтенант Марков уничтожили два «мессера».

Летом 1943 года в боях на северном фасе Курской дуги Алексей Марков увеличил свой счет еще на 4 вражеских самолета. Основной нашей целью были бомбардировщики противника, пытавшиеся остановить наступление советских войск.

12 июля, в первый день наступления, 32-й полк заявил об уничтожении 21 самолета врага. Алексей Марков сбил две боевые машины. А весь 1-й гвардейский авиакорпус уничтожил за сутки 54 самолета противника, потеряв при этом 19 летчиков и 25 своих истребителей.

На следующий день восьмерка в составе звеньев Маркова и Келейникова вылетела на перехват бомбардировщиков противника и встретила девятку «Ю-88» под прикрытием четверки истребителей. Марков и Пономаренко атаковали «юнкерсы», один из которых сбил Алексей Иванович. Под нажимом Пономаренко, у которого кончились боеприпасы, подбитый им «юнкерс» сел на советской территории, а два немецких пилота были взяты в плен. В этот день истребители 1-го гвардейского авиакорпуса сбили 68 самолетов противника, наши потери составили 10 летчиков и 18 самолетов.

Воздушную битву на Курской дуге можно описывать день за днем, поражаясь мастерству и мужеству наших летчиков и скорбя о гибели многих из них. 5 августа старший лейтенант А.И. Марков сбил близ города Орла «фокке-вульф», а следующим вечером Москва впервые в войне салютовала войскам, освободившим Орел и Белгород.

17-18 августа наши войска завершили контрнаступление на Орловском направлении. Крупная группировка противника потерпела тяжелое поражение. Обстановка кардинально изменилась в пользу Советской Армии. Встречи в воздухе с противником происходили редко, до конца лета 32-й авиаполк записал на свой счет лишь одну победу: это старший лейтенант Марков уничтожил 26 августа в воздушном бою «ФВ-190».

В начале зимы полк вновь оказался в западных районах Калининской области, уже в составе 1-го Прибалтийского фронта. Аэродром у деревни Рудня представлял собой ограниченных размеров просеку в лесу и заканчивался с одной стороны озером, а с другой — холмом высотой до 70 метров. Но наши асы приспособились и к такой взлетно-посадочной полосе.

В начале 1944 года стала активно применяться радиолокационная станция «Редут», уверенно выдававшая данные о высоте и курсе самолетов противника.

12 января, получив такие сведения, старший лейтенант Марков уничтожил в воздушном бою «Ю-87». А 18 марта РЛС «Редут» обнаружила большую группу вражеских самолетов, и поднявшееся в воздух звено «Ла-5» старшего лейтенанта Келейникова встретило до 25 бомбардировщиков «Ю-87» под прикрытием истребителей «ФВ-190». Противник не заметил нашу четверку, которая, набрав высоту, со стороны солнца внезапно атаковала противника с тыла. В строю бомбардировщиков произошло замешательство, «юнкерсы» стали беспорядочно сбрасывать бомбы и уходить на свою территорию, но Марков и Юшенков успели сбить по одному «Ю-87».

К концу войны капитан Алексей Иванович Марков лично сбил в 68 воздушных боях 23 самолета противника, и 23 февраля 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Вечером того дня летчики 32-го гвардейского авиаполка были выстроены после боевых полетов на одном из полевых аэродромов на территории Латвии. Командир корпуса генерал-лейтенант Е.М. Белецкий поздравил всех с праздником, пожелал новых боевых успехов, а в заключение сказал: «Я привез вам радостную весть — ветерану полка, отважному командиру звена старшему лейтенанту Алексею Ивановичу Маркову сегодня присвоено звание Героя Советского Союза». Громкое неуставное «Ура!» заглушило последние слова генерала. Несмотря на свои 24 года, Марков был действительно одним из старейших летчиков 32-го полка.

С 1946 года он стал заместителем командира своего полка, затем командовал отдельной эскадрильей ВВС Московского военного округа под началом однокурсника и друга генерал-лейтенанта Василия Сталина. Когда того арестовали в апреле 1953 года, Марков, как вспоминает его жена Мария Павловна, «в тревоге ожидал, что придут и за ним». Однако подполковник Марков был «всего лишь» отстранен от летной работы, «как не справившийся с обязанностями», и уволен из рядов Советской Армии.

После демобилизации Алексей Иванович работал в Игарской авиагруппе полярной авиации: сначала был командиром экипажа, затем возглавлял спасательную авиаэскадрилью. Он водил самолеты по сложнейшим маршрутам, вел ледовую разведку. Когда в 1957 году его списали с летной работы по состоянию здоровья, Алексей Иванович переехал в Химки, работал на заводе. Умер в 45 лет 1 апреля 1966 года. Его вдова Мария Павловна написала прекрасную книгу «Полк асов особого назначения» (2005), она и поныне возглавляет организацию вдов Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы в Союзе семей военнослужащих России.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
23

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию