04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.09.2011

Рядовая правительственной связи

Фотограф: Архив «ТЖ»

Приятно чувствовать себя необходимой.

Членам клуба «Фронтовичка» уже давно всем за 80, а несколько человек и 90-летие отметили. Встречи в клубе для них – событие очень приятное, но требующее определенной подготовки. Это дома можно пожаловаться, что и сердечко побаливает, и суставы к непогоде крутит, и давление скачет. А когда подруги встречаются, о своих болячках они не говорят. На встречах все держатся молодцом – сразу чувствуется фронтовая закалка! Настроить себя на позитивный лад надо заранее, да и принарядиться не мешает: праздник – он и праздничной одежды требует.

Вот почему секретарь клуба Екатерина Александровна Тельнова каждый раз начинает обзванивать подруг по клубу загодя, чтобы все всё успели. К примеру, до Дня пожилого человека еще полмесяца, но готовиться к нему клуб уже начал, поэтому у секретаря сейчас много организационной работы. Не зря руководитель «Фронтовички» Галина Михайловна Макеева говорит, что Екатерина Александровна у нее правая рука и она ей любое дело поручить может.

Войну Екатерина встретила девятиклассницей. Впрочем, в то время школьники уже знали, как разобрать и собрать винтовку, как обращаться с противогазом – в школе преподавали военное дело, и не для проформы, а всерьез.

На второй день после выпускного вечера получила Катя повестку на лесозаготовки, а потом девчонок отправили копать окопы. Тяжелая работа для вчерашних школьниц, а Катя еще и донором была, кровь для раненых сдавала. Донорам для подкрепления сил выдавали по стакану чая с кусочком хлеба, бутылку растительного масла и карточку на получение 400 граммов хлеба в день – на три месяца, то есть до следующей сдачи крови.

Вроде бы все что могла делала для фронта девчонка, а ей казалось мало. В июле 1943 года она добровольно уходит на фронт. Становится связисткой, да не простой: за высокий профессионализм, выдержанный характер ее берут в управление 3-го отдельного полка правительственной связи. Работа сверхсекретная, и право на нее надо заслужить. Вместе с полком Катерина прошла через Украину и Молдавию, Румынию и Чехословакию, Германию и Австрию.

День Победы встретила на станции Заган в Германии. Четыре связистки расположились в разрушенном немецком доме. И вот майской ночью в уже давно взятом населенном пункте вдруг началась стрельба. Напуганные девчонки выскочили, а на улице почти светло от ракет, люди бегают, обнимаются, целуются – кончилась проклятая война! А наутро столы накрыли, сели праздновать. 65 лет прошло с той поры, а все свежо в памяти, словно вчера это было.

В этом году Екатерине Александровне исполняется 87 лет, возраст достаточно серьезный, но, слава Богу, она вполне бодра и энергична. И помощницу себе хорошую вырастила – дочку Олю. Та и во многих мероприятиях «Фронтовички» участвует, и захворавших подруг матери навестить всегда готова, и любое поручение клуба выполнить. А еще сделала Оля большую листовку, на которой – фотографии всех родственников: дяди, тети, племянники. Своеобразное родовое дерево. И как выяснилось, в каждой из семей родственников кто-то воевал. И письма военные все сберегли. Сейчас эти отксеренные листовки в каждом родственном семействе есть. Ребятишкам гордость и урок…

Автор: Ольга ИВАНОВА
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию