07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.09.2011

Каждое погружение – как новое рождение

Фотограф: Александр Солодков

Между городом Тверью и «Тверью» - атомным подводным крейсером, был подписан договор о сотрудничестве.

Экипаж атомного подводного крейсера «Тверь» в полном составе собрался в минувшие выходные в столице Верхневолжья. Как отметил глава города Владимир Бабичев, это был один из редких и очень торжественных моментов для областного центра, который последовал за январским решением о присвоении одной из атомных подводных лодок Краснознаменного Тихоокеанского имени "Тверь".

Большой вклад в решение вопроса о присвоении подводному крейсеру имени верхневолжской столицы внесла инициативная группа НП «Ассоциация тверских землячеств» во главе с капитаном I ранга запаса Сергеем Спиридоновым. Проект «Тверская слава Российского флота» активно поддерживали городские власти. Так «Касатка» стала «Тверью».

Приветствуя моряков на тверской земле, а их прибыло около ста человек, Владимир Бабичев отметил:

— Сегодня мы подписываем договор о сотрудничестве. Отныне вы становитесь частью нашего города и его истории. Я уверен, что вы будете продолжать славные традиции Твери и, проходя через океаны и моря, будете с честью нести ее имя.

Моряки поддержали слова главы города громогласным троекратным «Ура!». 

К этой своеобразной победе Тверь готовилась около пяти лет. Руководитель инициативной группы Сергей Спиридонов сказал о главной цели, которую преследует подписание договора о сотрудничестве:

— Появление корабля «Тверь» на Тихоокеанском флоте ознаменует укрепление связей между регионами. Кроме того, наши тверские ребята смогут попасть в команду самого крупного в мире атомного крейсера!

Он также рассказал, что в Твери и области проживает более 300 семей моряков. Трое подводников – Героев Советского Союза – выходцы с тверской земли. А знаменитых флотоводцев и героев флота - уроженцев нашей области — многие десятки. Так, казалось бы, очень далекий от морей город пишет историю Российского флота.

Командует атомным крейсером капитан первого ранга Леонид Молдованов. Недавно он отметил свой день рождения. Владимир Бабичев поздравил его с прошедшим праздником и подарил две картины: одну - с видом на вечернюю Тверь, вторую - с изображением крейсера «Тверь». Капитан в свою очередь презентовал общую фотографию экипажа подводной лодки и макет — точную копию крейсера, уменьшенного в триста раз.

— Мы не словами, а делами докажем, что не зря носим имя города воинской славы России, - заверил он.

Как говорят сами моряки, перед погружением важно благословение. Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Тургинове Андрей Миляев дал экипажу напутствие:

— Я преклоняюсь перед тем подвигом, который вы несете ежедневно. Каждый ступивший на крейсер проходит настоящую школу мужества. Каждое погружение – как рождение, как причащение в храме. Пусть всегда вас хранит Господь!

Роман Смирнов, капитан-лейтенант «Твери», на корабле служит уже пять лет. Он рассказал, что сейчас лодка дожидается моряков, чтобы очень скоро отправиться в океан на учебные ракетные стрельбы.

Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию