23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Экология16.09.2011

Есть у леса защитники!

Фотограф: Нина Морозова

Это со всей ответственностью утверждает начальник Бологовского отдела лесного хозяйства Фировского лесничества Владимир Вершинин.

Бологовцам сказочно повезло. Если посмотреть на наш край с высоты птичьего полета, можно увидеть: город, а также поселки и села, деревни, поля и луга со всех сторон окружены зелеными облаками. Так выглядят сверху наши леса.

В сентябре к зеленому цвету добавляются разноцветные краски: желтые, оранжевые, красные. Лес меняет свой наряд. Он во все времена года красив. И прогулки по его стежкам-дорожкам дарят незабываемые впечатления художникам и поэтам, грибникам и ягодникам, охотникам и рыболовам и просто любителям природы.

Наверно, каждому из нас хотелось бы, чтобы никто не вторгался с топорами и пилами в девственную красоту леса. Увы! Это невозможно.

Практика показала: если лесные насаждения, достигшие возраста спелости (40-60-80 лет в зависимости от породы дерева), своевременно не вырубать, лес превращается в непроходимые дебри, где ежедневно умирают, падают и гниют старые деревья, создается благоприятная среда для насекомых-вредителей и болезней и, соответственно, угроза молодым насаждениям. Поэтому лес нуждается в заботе, в тщательном уходе и даже рубке.

Молодые хвойные леса, произрастающие в Бологовском районе, имеют преимущественно искусственное происхождение. Когда-то заботливые руки работников лесного хозяйства из семечки вырастили и посадили сосенки и елочки, в общей сложности – миллионы и миллионы хвойных деревьев, ухаживали за ними, оберегали от пожаров и браконьеров.

Лесники и лесничие всегда пользовались уважением у людей. Это всегда были особые люди, которым ведомы все лесные тайны. И берегли они лес не только как государственную собственность, а так, как берегут самого дорогого друга.

А сегодня? Провожая взглядом очередной многотонный тяжеловоз, доверху наполненный обрубками отборных сосен, мы с тоской думаем: «Да есть ли теперь у леса защитники?».

– Есть, – со всей ответственностью утверждает начальник Бологовского отдела лесного хозяйства Фировского лесничества Владимир Вершинин. – Сегодня лесохозяйственной деятельностью на территории всего Бологовского района занимаются два арендатора. Таким образом, все бологовские леса, по-прежнему являющиеся государственной собственностью, в настоящий момент переданы в пользование арендаторам по договору долгосрочной аренды.

Но арендаторы не только пилят лес, они за собственный счет выполняют весь комплекс работ по лесовосстановлению, уходу за лесом, его охране от пожаров и незаконных рубок. Все действия арендаторов строго регламентированы законом, в первую очередь, Лесным Кодексом РФ, Лесохозяйственым регламентом, другими официальными документами, а также условиями договора аренды и тщательно контролируются государственными служащими – специалистами лесного хозяйства. Для этого и существует наш отдел. Четко определены виды, объемы, сроки, качество выполнения арендаторами необходимых в лесном хозяйстве работ.

Владимир Вершинин рассказал, что выполненная арендаторами работа не просто принимается специалистами отдела, по каждому виду деятельности оформляется соответствующий документ, за содержание которого сотрудник отдела несет персональную ответственность, в том числе перед вышестоящими контролирующими органами. За невыполнение работ, нарушение сроков арендатор платит неустойку в бюджет государства.

Кроме того, договор аренды, заключенный на много лет, способствует прямой заинтересованности арендаторов не в уничтожении, а в сохранении и преумножении лесных богатств.

В этом году в соответствии с плановыми мероприятиями Проекта освоения лесов и в рамках противопожарных мероприятий на 1 сентября арендаторы проложили 460 км минерализованных полос. Эта большая работа принята и проверена сотрудниками Бологовского отдела лесного хозяйства.

Наверно, все, кто бывает в лесу, обратили внимание на красивые однотипные аншлаги, обозначающие территорию аренды и сведения об арендаторе.

– Аншлаги вывешены ни в коем случае не для того, чтобы ограничить доступ жителей на территорию лесного массива, – говорит Владимир Вершинин. – Наоборот, арендаторы призывают посетителей к сотрудничеству по защите и охране леса. Недаром на аншлаге указаны адрес, номер телефона. Увидел незаконных рубщиков или начинающийся пожар в лесу – позвони, спаси лес от беды. Эти аншлаги – личная инициатива арендаторов.

Но есть и другие аншлаги противопожарной направленности, которые арендаторы обязаны устанавливать в лесу. По договору их должно быть не менее 14, арендаторы установили даже больше.

В этом году неплохо прошли лесовосстановительные работы. Удалось высадить около 1,5 миллиона саженцев хвойных пород на площади 371 га. Каждый саженец стоит 1,5 рубля. А агротехнический уход для молодых посадок проведен на площади 1271 га.

Как видите, молодой лесок арендаторам дорого обходится. Как же его не беречь? При этом участки под вырубку арендаторы самостоятельно выбирать не имеют право. Этим, как и раньше, занимаются специалисты, которые разрабатывают Проект освоения лесов, проходящий экологическую экспертизу. Только при положительном заключении экологов участки назначаются в рубку. Здесь все очень строго и все под жестким контролем.

Конечно, не все еще хорошо и гладко. Хотелось бы, к примеру, чтобы наши лесопользователи быстрее внедряли новые технологии, перенимая европейский опыт. Так, в соседней Финляндии уже мало используется способ сплошных рубок. Деревья срезают выборочно – только в соответствии с достижением возраста спелости. Такая технология сохраняет подрост – более молодые деревья вокруг старых. Сохраняется и привычный ландшафт, вид леса не искажается.

Новые технологии, новые подходы играют немалую роль в сохранении леса. Например, постоянный мониторинг состояния лесного хозяйства сегодня проводится из космоса. Оттуда все, что происходит в наших лесах, как на ладони. Виден возникающий пожар, незаконные рубки. Теперь мы можем еще более оперативно реагировать на эти ситуации. А результат – в цифрах.

За весь период 2011 года выявлено 4 незаконных рубки (в предыдущие годы они исчислялись десятками). В профилактике лесных пожаров, также как и в охране леса от незаконных рубок, арендаторы крайне заинтересованы. Пожары – вечная беда наших лесов. 2008 год – 30 пожаров (пострадало 94 га леса), 2009 – дождливый и сырой – 3 пожара.

Очень тяжелым выдалось для всех жаркое лето 2010 года, работникам лесного хозяйства пришлось особенно трудно – 40 пожаров произошло на территории бологовских лесов, площадь, пройденная огнем, составила 153 га. Показатель не радует, но ситуация, по сравнению с другими регионами, не вышла из-под контроля. Общими героическими усилиями удалось стабилизировать обстановку и не допустить катастрофического развития событий.

Пожарная обстановка лета 2011 стала в целом по России не лучше прошлогодней, если судить по количеству пожаров и площадям территорий, пострадавших от огня. В Бологовском районе зарегистрировано 14 лесных пожаров, пострадало 37,5 га.

По словам Владимира Вершинина, сегодня еще одна большая беда грозит нашему лесу, даже худшая, чем незаконные рубки. Под влиянием аномальных погодных условий прошлого года активизировалась популяция опасного врага леса – жука-типографа, от которого страдают еловые насаждения приспевающего и спелого возраста. Порой, крона еще зеленая, а кора уже съедена жуком-типографом. Деревьям грозит полное высыхание. Поэтому уже определены участки, пораженные опасным вредителем. И арендаторам неизбежно придется вырубать лес на этих участках в районе Молчаново, Никитеровец, Погарино… В данном случае только рубка может спасти лес.

Сложно работать в лесном хозяйстве, особенно когда ты всей душой болеешь за свое дело. А именно такие специалисты, преданные своей работе, трудятся в Бологовском отделе лесного хозяйства. Их всего 17 человек, по большей части это еще молодые люди, которые сознательно выбрали свою профессию.

Почти у всех – высшее профессиональное образование и совсем небольшая зарплата. Они патрулируют леса, оберегая от незаконных рубок, они в первых рядах на тушении лесных пожаров. Не считаются с личным временем, если в это личное время нужны лесу. Их нередко называют «государевым оком», строго надзирающим за работой арендаторов, за сохранностью лесного богатства.

Что бы было с нашими лесами, если бы не они, его защитники? Такие, как лесничий Медведевского лесничества Владимир Годенков, лесничий Кемецкого лесничества Сергей Андронов, молодой инженер Юлия Лисенкова и другие.

Пользуясь случаем, Владимир Вершинин просил поздравить своих коллег, сотрудников отдела, ветеранов лесной отрасли с профессиональным праздником – Днем работников леса, поблагодарить их за самоотверженную службу, пожелать здоровья, успехов, благополучия во всем. И мы присоединяемся к его поздравлению.

Пусть «государево око» лесного хозяйства по-прежнему будет строгим и беспристрастным, чтобы шумели зеленым облаком и дарили нам радость наши леса.

Автор: Нина МОРОЗОВА, "Новая жизнь" (Бологовский район)
83

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию