23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 16.09.2011

Greenpeace отметил свой 40-летний юбилей

Фотограф: Игорь Подгорный

Организация была основана Дэвидом Мактаггартом в Ванкувере (Канада) 15 сентября 1971 года. Сегодня Greenpeace имеет миллионы сторонников по всему миру, в том числе, и в России. В Московском офисе работает и уроженка Тверской области.

В Википедии об этой общественной организации можно найти много интересных фактов. Особенно это будет занимательным для тех, кто никогда раньше не интересовался историей Greenpeace.

Организация была основана Дэвидом Мактаггартом в Ванкувере (Канада) 15 сентября 1971 года. Сегодня Greenpeace имеет миллионы сторонников по всему миру, в том числе, и в России.

По данным все той же Свободной энциклопедии, в СССР Гринпис появился в 1989 году и был официально объявлен первой независимой организацией в Советском Союзе. Гринпис России появился после распада СССР – в 1992 году. За это время организация успела представить достаточно много крупных проектов на территории нашей страны.

В Тверском регионе нет отдельного представительства, но это, конечно, не означает, что "зеленые" обходят его вниманием.
За последние несколько лет активисты не раз вмешивались в экологическую обстановку на территории нашей области. Еще свежо в памяти многих земляков возможное строительство гидроэлектростанции на территории центрального лесного заповедника в Нелидове. Тогда активисты написали письмо, которое было подписано самыми разными организациями по охране окружающей среды, а затем было отправлено Президенту. Если бы гидроэлектростанцию построили, могло произойти подтопление, и уникальная экосистема перестала бы существовать.

В Московском офисе Гринпис работает и уроженка Тверской области – Илона Журавлева. Она согласилась пообщаться с нашим корреспондентом и рассказала, как попала на работу в самую крупную общественную организацию по охране природы, а также о проектах организации и их результатах.

В 2004 году Илона окончила кафедру экологии биологического факультета Тверского государственного университета. Была заместителем председателя Тверского Экологического Клуба и руководителем сектора Экообразование. А с 2005 года она работает в Московском офисе Гринпис. Деятельность, заслуживающая внимания и уважения.

Говорит, что некая связь с Гринписом была всегда. Именно здесь для студентов кафедры экологии проводились различные семинары и встречи, на которых учащиеся могли обменяться опытом и приобрести ценные знания и навыки.

По окончании университета Илона разослала свои резюме в самые разные экологические организации. В Гринписе нашлось место, которое ей подошло.

Илона работает в Гринписе уже 6 лет. Сейчас она руководитель ГИС проекта (ГИС – геоинформационные системы). Занимается созданием электронных карт с помощью космических снимков. Такие карты нужны для мониторинга лесов, причем не только на территории России, но и за рубежом.
Кстати, недавно Илона вернулась из Америки. На конкурсной основе девушка выиграла грант, благодаря которому посетила конференцию ГИС-пользователей в Соединенных Штатах. Там присутствовали всего 20 человек из 15 стран. Россию представляла уроженка Тверской области.

Но вернемся в настоящее. Вот уже много месяцев не утихает дело о возможном строительстве трассы через национальный заповедник "Завидово". Свое географическое начало проблема берет в Московской области, а именно – в Химкинском лесу. Но затронет это и Тверской регион. Илона говорит, что свое внимание гринписовцы концентрируют на защите Химкинского леса. Ведь трасса начнется оттуда, и если решить эту проблему, то и заповедник "Завидово", имеющий статус общенационального достояния, не тронут.

Илона рассказала, что именно юристы Гринпис научили нынешнего лидера защитников Химкинского леса Евгению Чирикову правильно, по закону, отстаивать право зеленых великанов на жизнь.
– Когда Евгения пришла к нам, ей объяснили, что у нас в Московском офисе работает всего 45-50 человек. За каждым сотрудником закреплен определенный проект, отказаться от них мы не можем. Поэтому было принято решение оказывать защитникам Химкинского леса консультативную помощь. Кроме того, мы предоставляем активистам движения помещения, где они могли бы встречаться и обсуждать ситуацию. Наши юристы помогают им составлять письма, а также необходимые документы. Конечно, периодически мы выезжаем на место, смотрим, как складывается ситуация. Но теперь и сами активисты защитников Химкинского леса могут грамотно с юридической точки зрения защищать природу. Это радует, что у леса есть такие заступники!

Мы планировали подготовить этот материал 15 сентября – в День рождения Гринпис. Но в четверг нам не удалось застать Илону на месте. Впрочем, нас это совсем не удивило, и мы не расстроились. Ведь у "зеленых" нет графика. В любую секунду они могут остановить экологическую или даже ядерную катастрофу. И они никогда не предупреждают, где появятся в следующий момент.
Автор: Татьяна ПАВЛОВА
62

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость