25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ16.09.2011

Как заставить управляющую компанию отремонтировать дом?

Фотограф: scan-interfax.ru

Имеются ли законные методы, способные заставить УК работать эффективно и содержать жилье в порядке?

Крыша многэтажки течет, подвал затоплен канализацией, а управляющая компания только платежи собирает… Имеются ли законные методы, способные заставить УК работать эффективно и содержать жилье в порядке?

Владимир Варич, помощник Бологовского межрайонного прокурора:

– В первую очередь, существуют органы государственного контроля за соблюдением прав жителей в данной сфере: Управление государственной Жилищной инспекции по Тверской области, Управление Роспотребнадзора, осуществляющее защиту прав граждан как потребителей услуг. Со всеми претензиями по поводу ненадлежащего качества предоставляемых услуг граждане могут обращаться туда.

Кроме того, по обращениям граждан работает прокуратура, принимая меры прокурорского реагирования там, где нарушен закон. Обязать управляющую компанию произвести предусмотренные законом и договором работы. в том числе и по ремонту многоквартирного жилого дома, возможно также и в судебном порядке. Выйти в суд с иском могут как сами граждане, так в отдельных случаях и органы прокуратуры.

Считаю также необходимым пояснить, что управляющая компания – это просто выбранная жителями коммерческая организация, предоставляющая услуги. Жилищным Кодексом РФ предусмотрено, что собственники жилых помещений в многоквартирном доме в любой момент имеют право предъявить претензии своей управляющей компании, отношения с которой строятся на условиях договора.

В конце концов, собственники жилья могут расторгнуть договор с УК, работа которой их не устраивает, и нанять другую компанию для управления жильем. Либо выбрать другой способ управления, например, организовать Товарищество собственников жилья.

В любом случае, граждане должны понимать, что многое, если не все, зависит от инициативы самих собственников жилых помещений и их желания изменить ситуацию к лучшему.

Автор: По материалам газеты "Новая жизнь" (Бологовский район)
40

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию