23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 15.09.2011

Бешенство проще предотвратить

Фотограф: Архив «ТЖ»

Тверская область на протяжении ряда последних лет стационарно неблагополучна по бешенству.

Тверская область на протяжении ряда последних лет стационарно неблагополучна по бешенству. В 2008 году зарегистрировано 176 очагов бешенства, в которых заболело 184 домашних и диких животных. В 2009 году – 140 диких и домашних животных.

В 2010 году выявлено заболевание бешенства у 104 диких и домашних животных.
За 7 месяцев 2011 года выявлено 32 случая бешенства, в том числе у 14 собак и кошек.
Большинство случаев бешенства приходится на диких животных. Преобладает бешенство лис и енотов. Также зарегистрированы единичные случаи заболевания у волка, медведя, куницы, норки. В последние годы случаи бешенства регистрируются среди домашних, бродячих, безнадзорных собак и кошек.

Очаги бешенства перемещаются к городам и поселкам городского типа, центральным усадьбам сельхозпредприятий, объектам общественного питания. Также сокращение возделываемых площадей сельскохозяйственных угодий способствует сохранности нор и кладовых мышевидных грызунов – главного источника пищи плотоядных и природного резервуара вируса бешенства. Одновременно возникает дефицит кормов, и грызуны мигрируют ближе к жилью человека. Вслед за грызунами к населенным пунктам подтягиваются лисы, еноты и другие хищники, что ведет к увеличению контактов их с домашними животными (собаки, кошки, скот).

Бешенство – это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного. Оно характеризуется тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом. Обнаруживается вирус в слюне зараженного животного (или человека). Вирус нестоек во внешней среде, однако устойчив к низким температурам и антибиотикам. После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему и вызывая специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека.

Профилактика бешенства – прививка собак и кошек

Бешенство относится к группе особо опасных заболеваний человека и животных. Поэтому во всех случаях подозрения на бешенство необходимо вызывать ветеринарного специалиста и обязательно сообщать в районную ветеринарную станцию. Животных, покусавших людей, немедленно изолируют и содержат под строгим ветеринарным наблюдением в течение 10 суток. Если за этот период у них не появились признаки бешенства, они считаются здоровыми, а пострадавший человек – незараженным.
Владельцы животных обязаны ежегодно вакцинировать своих собак и кошек против бешенства! Невакцинированных животных запрещается перевозить и участвовать с ними на выставках, использовать для службы, охоты, племенного дела. Первичную вакцинацию, как правило, проводят не ранее трехмесячного возраста, а ревакцинацию – ежегодно.

Что делать, если вас укусили?

Первое, что необходимо сделать, – это немедленно промыть место укуса мылом. Мыть надо довольно интенсивно в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды. Не нужно прижигать раны или накладывать швы. После этого следует сразу же обратиться в ближайший травмпункт, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу. Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию – описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. Далее следует провести курс прививок, назначенный врачом. Сорок уколов в живот давно никто не делает, вам введут вакцину и отпустят домой. И так пять или шесть раз. Только после обследования невропатологом, терапевтом и рабиологом консультативно решается вопрос о продолжении прививок.

Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. Наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки за городом в весенне-летний период. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно- и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни. Заражение человека происходит при укусе бешеным животным, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку.

Инкубационный период (период от укуса до начала заболевания) в среднем составляет 30–50 дней, хотя может длиться 10–90 дней, в редких случаях – более года. Причем чем дальше место укуса от головы, тем больше инкубационный период. Особую опасность представляют собой укусы в голову и руки, а также укусы детей. Дольше всего длится инкубационный период при укусе в ноги.

Выделяют три стадии болезни: начальную, возбуждения, паралитическую. Первая стадия начинается с общего недомогания, головной боли, небольшого повышения температуры тела, мышечных болей, сухости во рту, снижения аппетита, болей в горле, сухого кашля, могут быть тошнота и рвота. В месте укуса появляются неприятные ощущения – жжение, покраснение, тянущие боли, зуд, повышенная чувствительность. Через 1–3 дня у больного бешенством наступает вторая стадия – возбуждения. Появляются беспокойство, тревога и, самое характерное для этой стадии, приступы водобоязни. При попытке питья, а вскоре даже при виде и звуке льющейся воды появляются чувство ужаса и спазмы мышц глотки и гортани. Дыхание становится шумным, сопровождается болью и судорогами. Данный период обычно длится 2–3 дня. Далее наступает третья стадия заболевания, для начала которой характерно успокоение – исчезают страх, приступы водобоязни, возникает надежда на выздоровление. После этого повышается температура тела свыше 40 – 42 градусов, наступает паралич конечностей и черепных нервов различной локализации, нарушение сознания, судороги.

Методов лечения как таковых от бешенства не существует. Если болезнь уже в первой стадии, иного исхода, чем летальный, скорее всего не предвидится. Однако есть способ предотвратить болезнь. Это метод специфической профилактики – введение специальной вакцины против бешенства не позднее 14-го дня от момента укуса. Наилучшая специфическая профилактика – это введение специфического иммуноглобулина или активная иммунизация (вакцинация).

Автор: Полина ПАВЛОВА. По материалам управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям
40

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость